Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psywarVG.doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
2.47 Mб
Скачать

Примечания

[1] Напомним, что еще В. Я. Пропп, выдающийся мастер фольклорных исследований, отмечал характерную для всего фольклора «заинтересованность необыкновенными происшествиями». Ему же принадлежит и такое смелое высказывание: «Даже самые фантастические образы фольклора имеют свою основу в реальной действительности». — См. В. Я. Пропп. Фольклор и действительность. М., 1976. — (Здесь и далее — примечания авторов).

[2] По ряду причин мы предпочитаем использовать именно описательные термины. Они отражают биологический и физический характер этих необычных феноменов, а также подчеркивает их необъясненность, то есть слабую изученность, неясность связей с имеющимся запасом знаний. Надо сказать, что прилагательное «биофизические...» говорит о характере явлений и не означает, что они подлежат изучению именно в рамках биофизики, которая сейчас имеет иной предмет исследования.

[3] Это как раз те нередкие случаи, когда миф о всесилии экстрасенсов, падая на особо благоприятную почву, крайне легко проникает в сознание. Поскольку тут действуют чисто психологические причины, в подобных случаях следует говорить о психологическом воздействии на сознание некритично мыслящего человека его же собственных представлений и ожиданий. И крайне редко — о пси-воздействии.

[4] Весьма любопытную мысль однажды высказал Юрий Горный, заслуженный артист России, автор и исполнитель уникальной программы «Твои возможности, человек». В связи с многочисленными выступлениями с телеэкрана, в Домах культуры, на стадионах разного рода колдунов, магов, чародеев, волшебников и целителей Ю. Горный предположил: эти выступления связаны с каким-то общесоциальным экспериментом, с испытанием какого-то нового оружия для усмирения людей. При этом, как допускает Ю. Горный, А. Кашпировский, «сам того не ведая, «засветил» целый пласт научных исследований, о которых сегодня не принято говорить вслух». Об этом писала «Комсомольская правда» 22 ноября 1990 года. Следует добавить, что за рубежом все более и более интенсивно ведутся исследования, связанные с разработкой методов и средств защиты от предполагаемого пси-воздействия.

[5] Подготавливаемый к изданию и рассчитанный на специалистов исследовательский вариант нашей книги будет содержать весь необходимый научно-справочный аппарат.

Глава первая зомби выходит на связь

— Знакомы ли вам термины «психотронная война» и «психофашизм»?

— Да, я слышал об этом.

— Известны ли вам люди, занимающиеся этими проблемами?

— Фамилии я не помню. А кто именно?

— Если вас это интересует, можно будет устроить встречу с этими людьми. По имеющимся у меня сведениям, один из них утверждает, что создал некий прибор, позволяющий модифицировать поведение человека, превращать его в послушного биоробота.

Из опубликованного газетой «Хроника» в октябре 1990 года интервью с О. Д. Калугиным, лишенным к тому времени воинского звания генерал-майора КГБ.

Первые две главы нашей книги, как убедится читатель, будут несколько необычными. Если во всех последующих главах мы, как правило, могли опираться на достаточно серьезные и достоверные с нашей точки зрения источники, то в первых двух такой возможности у нас почти не было.

Режим строгой секретности, существовавший в стране до периода перестройки, в ходе ее стал постепенно ослабляться. До этого секретилось почти все, нередко без достаточных к тому оснований. К тому же на обсуждение ряда тем и вопросов был наложен полный или частичный запрет. Если же они и рассматривались, то лишь в интересах системы, то есть неполно и однобоко. «Вольница» последних лет дала возможность относительно свободно высказываться по самому широкому кругу ранее закрытых или запретных тем. Одной из них стала в высшей степени сенсационная тема психотронной или парапсихологической войны.

Естественно, что самыми первыми на такую возможность отреагировали журналисты. Они весьма оперативно опубликовали, в основном в газетах, множество самых разнородных и разноречивых материалов на тему о психотронной войне. Каждый из них по своему усмотрению давал собственное толкование полученных ими сведении. О каком-либо серьезном анализе на этом этапе, конечно, не могло быть и речи. Но, как и любой ранее запретный плод, эти материалы с особой охотой потреблялись нашим неизбалованным читателем. Немногие из них задавались вопросом: а не содержит ли этот плод, подаваемый в упаковке ранее запретного, червоточины? И не скрывается ли под упаковкой некая незрелость? А может быть, под ней скрыты лишь цветочки, до ягодок же дело пока, слава Богу, еще не дошло? На эти и многие другие вопросы журналисты ответа не дали. Да и дать не могли. Но вот что касается жгучего интереса к этой теме среди самых широких кругов читателей, тут они как в воду глядели. Впрочем, на то они и журналисты.

Вместе с тем и в серьезных, профессиональных изданиях ответов на этот вопрос пока практически нет. Конечно, это можно попытаться как-то объяснить бумажным голодом и определенной инерционностью соответствующих информационных структур. Но главное, конечно, коренится в общей настороженности научных кругов к сенсациям вообще, а к теме психотронной войны — в особенности, тем более в газетной упаковке. Эта настороженность, как понимает читатель, от обилия газетных сенсаций на эту тему отнюдь не уменьшится.

Конечно же, тема психотронной войны нуждается не только в журналистском расследовании. Пройдет время, и все станет на свои места. Появятся фундаментальные исследования на эту тему. Но читательский интерес требует информации уже сейчас. Поэтому-то мы и решились все же обобщить горячие газетные публикации на тему о психотронной войне с тем, чтобы помочь читателю более или менее квалифицированно в них сориентироваться. При всем при том мы старались отбирать достаточно взвешенную информацию. Мы постоянно одергивали себя, стремились не увлекаться, но над нами довлели требования научно-популярного жанра... Поэтому кое-где пришлось отдать ему дань ради понятности изложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]