Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник-методичка по ИМК.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
452.61 Кб
Скачать

Тема № 5

Античная культура.

План лекции

  1. "Античное чудо" и его истоки.

  2. Основные черты античной культуры.

  3. Культура в эпоху кризиса античной цивилизации.

План семинара 1

Культура Древней Греции.

  1. Олимпийская мифология и религия. "Аполлоновское и дионисийское" в античной и мировой культуре.

  2. От мифа к логосу. Формирование теоретического мышления: греческая философия и наука.

  3. Эпос, скульптура, театр как ведущие силы античного искусства в Древней Греции.

  4. Кризис полисной системы и возникновение эллинистических монархий; их социокультурная характеристика.

План семинара 2

Культура Древнего Рима.

  1. Эллада и Рим как фазы и варианты развития античной культуры. Влияние древнегреческой культуры на римскую.

  2. Возникновение, расцвет и упадок Римской империи. Место государства и права в системе духовных ценностей римской культуры.

  3. "Золотой век" в римской культуре.

  4. Архитектура, как ведущее направление в римском искусстве. Римский скульптурный портрет.

Литература

  1. Абрамова И.И. Неповторимые лики эпох. - Кострома, 1993. С. 25-39.

  2. Античная культура. Словарь-справочник. - М., 1995.

  3. Вернан Ж.П. Происхождение древнегреческой мысли. - М., 1988.

  4. Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима - М.: Высшая школа, 1988.

  5. Волков Г.Н. У колыбели науки. - М., 1971. С. 32-51, 164-192.

  6. Драгунский Д.В., Цымбурский В.Л. Генотип европейской цивилизации // Полис. 1991. №1. С. 6-14.

  7. Древние цивилизации. - М., 1989. Гл. ХVI-ХVIII.

  8. Запад и Восток - традиции и современность. - М.: Знание, 1993. Гл. 1.

  9. Ильин И.А. История искусства и эстетики. - М., 1983. С. 122-220.

  10. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. - М., 1993. С. 15-29,31-43.

  11. История зарубежного искусства. - М., 1983. С. 44-77.

  12. История мировой культуры. Наследие Запада. - М.: РГТУ, 1998. С. 98-204.

  13. Кузищин Н. Трудовая этика и античный полис // Вопросы истории. 1996. № 8.

  14. Культурология. - Ростов-н/Д., 1996. С. 174.

  15. Культурология. Курс лекций / Под редакцией А.А. Радугина. - М.: Центр. 1997. Гл.3. С. 138-156.

  16. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. - М., 1990.

  17. Левек П. Эллинистический мир. - М., 1989.

  18. Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира. - М., 1971. С. 157-319.

  19. Мифы и легенды Древней Греции и Рима (любое издание).

  20. Мифы народов мира. Энциклопедия. - М. 1990, 1997 (2-е изд.) Т.1. С. 321, 326-331. Т.2. С. 380-384.

  21. Страницы истории культуры. Вып. I. - Уфа, 1995. С. 35-79.

  22. Страницы истории культуры. Учебное пособие. / Под ред. В.А. Надеждиной, У.С. Ахметзянова. Вып. II. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 1998. С. 24-31.

  23. Учебный курс по культурологии. - Ростов-н/Д., 1996. С. 116-163.

  24. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. Учебное пособие для 10-11 кл. – М., 1997. Гл. 2,3.

  25. Чернокозов А.И. История мировой культуры. - Ростов-н/Д., 1997. Гл. 2.

Методические рекомендации

Античная культура - величайшее творение человечества. Она оставила в наследство мировой культуре опыт демократического устройства общества и богатую мифологию, величайшие произведения литературы и искусства, зако­ны гармонии и красоты человеческого тела, точные математические доказа­тельства, разнообразие философских идей, свободу духа и обретение христиан­ской веры. Никакая другая древняя культура не оставила в исторической памяти такую блистательную и многочисленную галерею титанических личностей. Са­ми греки уже осознавали свою уникальность в истории1. Античность заложила противо­поставление мировой культуры на Запад и Восток. Каковы истоки "греческого чуда"? С целью более глубокого проникновения в феномен "греческого чуда" целесообразно сопоставить истоки античной культуры и восточных цивилиза­ций. При этом обратите внимание на особенности2.

а) природно-климатических географических условий;

б) хозяйственной деятельности торговли и связанной с ними форм собст­венности;

в) государственного устройства и общественной жизни;

г) роли рабовладения в жизни общества и индивида;

д) социально-психологического склада характера, типа мышления и миро­восприятия.

Все эти особенности формирования греческой культуры в полной мере проявились в классический период (к. VI - н. IV вв.) Древней Греции. Однако некоторые из них были уже в ранний период, когда складывалась греческая мифология в ее наиболее развитом (классическом) состоянии (часто обозна­чаемая как олимпийская). Она приходит на смену хтонической (господство буйных сил природы) и приобретает антропоморфные черты. Олимпийская ми­фология знаменует конец беспощадной власти природы над человеком. В чем сходство и отличие греческой и древневосточной мифологии? Чем они вызва­ны?

Олимпийцы - боги общественных сил. И среди них постоянно выделяются два божества - Аполлон и Дионис, породившие два противоположных миро­ощущения и две культуры. Аполлон - бог умеренности, гармонии, красоты и покоя - был строгим гарантом существующего порядка в космосе и полисе. Ес­ли Аполлон - это "мера", то Дионис - " избыток", разрушение меры. Дионис - религиозное воплощение желаний, неудовлетворенности, его стремления на­правлены на изменение существующего, на возрождение желаемого. Почему два столь несхожих, и зачастую противоположных божества, были в равной мере почитаемыми древними греками? Как эти начала примирялись в реаль­ной жизни? Как может сказаться на культуре преобладание одного из начал1?

Определите значение греческой мифологии для культуры греков и западно­европейской цивилизации2.

К классическому периоду греки уже не довольствовались религиозно-мифологическим объяснением мира и ищут ответ в материальном мире. Если архаический грек наивно воспринял космос и создал мифологическую картину мира, в котором царила гармония, красота, то грек классической эпохи должен был доказать, просчитать и вычислить все то, что он вначале утвердил умозри­тельно и принял на веру. Благодаря каким чертам греческой культуры стало возможно теоретическое осмысление мира, зарождение философии и науки в Древней Греции. Чем последние отличались от восточных3?

В понятие "античная" мы включаем греко-римскую культуру. Однако не­которые исследователи определяют римскую культуру либо как самостоятель­ную, либо как кризисную стадию античной культуры. Целесообразно обратить­ся к выявлению сходных черт той и другой культур, которые были порождены единой основой-полисом, а также сходными геополитическими условиями су­ществования, и их взаимовлиянием. Общие черты не исключают определенной специфики: греческую и римскую культуру следует рассматривать как ва­рианты античной культуры4.

Наиболее ранней формой художественного осмысления мира является эпос. "Илиада" и "Одиссея" - героические повествования, составляющие цело­стную картину народной жизни, воспевающие героев Троянской войны. Если в "Илиаде " ярко отображен быт военного времени, то в "Одиссее" Гомер рисует главным образом картины мирной жизни. Обратите внимание на дискуссию: был ли гомеровский грек личностью.

Возникновение гомеровских поэм относят к VIII в. до н.э., хотя они повествуют о более ранних событиях. Не менее знаме­нитым поэтом доклассического периода был Гесиод (VII в. до н.э.), с чьим име­нем связывают две поэмы "Труды и дни" и "Теогония". С Гесиода начинается античная этика. Его поэмы стали для древних греков сокровищницей моральных поучений и полезных советов. При подготовке на этот вопрос обратите внимание на новые черты, которыми дополнились ценностные установки древ­него грека. Какие качества ценил он в современнике5?

Кроме эпоса, который продолжал оставаться одной из важнейших основ греческого, а впоследствии и европейского искусства и образования, в класси­ческую эпоху ведущими становятся театр и скульптура6.

Велики достижения греков в области архитектуры, создавших ордерную систему. Огромны заслуги в области градостроительства. Бесспорно греческое влияние на римскую архитектуру. Кроме архитектуры на высоком уровне была живопись (до нас сохранилась только вазопись), музыка, историография и т.д. Тем не менее, художественной доминантой в культуре античности классическо­го периода была скульптура. Почему? Чем уже отличалась греческая архаиче­ская скульптура от древнеегипетской. Каковы характерные черты греческой скульптуры классического периода? Какую связь вы видите между скульптурой и архитектурой, а также скульптурой и другими видами искусства1.

В другой части античного мира - Риме - архитектура становится ведущим направлением в культуре. Почему? Для более глубокого проникновения в эту проблему следует уяснить место государства в системе духовных ценностей римской культуры. Как это отразилось на культуре (образе жизни, религии, философии, ис­кусстве)2?

Римская цивилизация, как уже было отмечено, во многих своих чертах схожа с древнегреческой. Однако это обстоятельство не исключает особой на­правленности в развитии римской цивилизации. Как географические, истори­ческие факторы, отсутствующие или менее выраженные в Греции, оказали воз­действие на формирование и характер римской цивилизации и культуры. Какое принципиальное отличие в сути древнеримской "древнегреческой мифологии? В чем заключалось своеобразие религии древних римлян? Каково содержание "римского мифа"? Как особенности исторического развития Рима, культурного влияния этрусков, греков способствовали формированию римской разновидно­сти античной государственности и развитию римского права?

Уяснив особенности и роль государства и права в Древнем Риме, обратите внимание на их культурное влияние. Как эти факторы способствовали развитию различных видов культуры? Какими чертами римского менталитета, характера определялось развитие государственного права3?

Следующий этап римской культуры связан с возникновением империи. Однако цивилизационный кризис, сутью которого является кризис полисной системы, не привел к кризису римской культуры. В чем особенности выхода из цивилизационного кризиса Рима в отличие от Греции4. Время принципата Августа воспринималось современниками как "золотой век". Какие новые черты проявились в государственном устройстве? Как изменилось римское право. Чрезвычайно высокого расцвета достигла римская литература (Овидий, Вергилий, Гораций, Тибул). Власть покровительствует искусству и наукам. Небывалого развития достигает архитектура. Согласны ли вы с тем, что эпоха Августа была "золотым веком"? Какие симптомы упадка стали заметны в жизни Рима? Как изменились идеалы римского общества в период империи? Какой выход из кризиса предлагали римские философы? Как развивались идеи гуманизма в Риме эпохи империи? Какие сходные черты прослеживаются в культуре императорского Рима и эпохи эллинизма? См. об этом в выше реко­мендованной литературе по Риму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.