Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник-методичка по ИМК.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
452.61 Кб
Скачать

Контрольные задания

  1. Материальная культура и научная мысль в древнем Египте.

  2. Религия древнего Египта: боги и происхождение мира.

  3. Земная и загробная жизнь по представлениям древних египтян.

  4. Письменность и образование в Египте и Месопотамии.

  5. Сюжеты и образы древнеегипетской и месопотамской литератур.

  6. Искусство и ремесла в древнем Египте.

  7. Пирамиды и храмы древнего Египта.

  8. Образ человека в культуре древнего Ближнего Востока.

  9. Религия древней Месопотамии.

  10. Литература Древнего Двуречья.

  11. Искусство Древнего Двуречья.

Тема № 4

Индо-буддийская и китайско-конфуцианская культурные традиции Востока.

План лекции

  1. Основные отличительные черты индо-буддийского и китайско-конфуцианского менталитета.

  2. Культура брахманизма-индуизма и буддизма, их общие черты и черты различия.

  3. Культуры конфуцианства и даосизма в Китае, их противостояние и взаимодействие.

План семинара 1

Индо-Буддийская культура.

  1. Ранние цивилизации в Индии. Основные черты арийской, ведической культуры.

  2. Варновый и кастовый строй индийского общества, семья и личность.

  3. Мировоззренческие основы брахманизма-индуизма.

  4. Основные черты культуры брахманизма-индуизма и её вклад в мировую культуру (науку, медицину, литературу и искусство).

  5. Культура буддизма:

• Мировоззренческие основы буддизма.

• Развитие архитектуры и изобразительного искусства.

План семинара 2

Китайско-конфуцианская культура.

  1. Ранние религиозные верования древних китайцев.

  2. Основные черты учения Конфуция и культ императоров.

  3. Культура даосизма и её взаимодействие с конфуцианством.

  4. Проникновение буддизма в Китай и его синтез с традиционными культурами кон­фуцианства и даосизма.

  5. Особенности культуры чань-буддизма в Китае и Японии.

Литература

  1. Абаев Н.В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. – Новосибирск: Наука, 1989. Гл. 1,2.

  2. Бонгард-Левин. Г.М. Древнеиндийская цивилизация. - М., 1980. Ч.3.

  3. Бэшем А. Чудо, которым была Индия. - М., 1977.

  4. Васильев Л.С. История религий Востока. - М., 1983.

  5. Введение в культурологию. Учебное пособие / Под ред. Попова Е.В. - М., 1995. Глава 5.

  6. Древние цивилизации. - М., 1989.

  7. Запад и Восток. Традиции и современность. - М.: Знание, 1993, С. 139, 140, 178-193.

  8. История религии / Под ред. А.Ельчанинова, В.Эрна, П.Флоренского. - М., 1991, разд. «Буд­дизм».

  9. Кочетов А.Н. Буддизм. - М., 1983. Гл. I, II, IV.

  10. Малая история искусств. Искусство Южной и Юго-Восточной Азии. - М., 1978.

  11. Основы религиоведения / Под ред. Бурункова Ю.Ф., Яблокова И.Н. - М., 1994. Гл.7.1, 2; гл. 8, 12.

  12. Сидихменов В.Я. Китай: Страницы прошлого. - М.: Наука, 1987.

  13. Страницы истории культуры. Учебное пособие / Под ред. В.А. Надеждиной, У.С. Ахметзянова. Вып. 2. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 1998. С. 70-84.

  14. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. - М., 1981. Лек. III, IV, V, VI.

  15. Чернокозов А.И. История Мировой культуры. - Ростов-н/Д., 1997. С. 55-66.

Методические рекомендации

Изучение данной темы следует начать с выяснения особенностей культуры Индии и Китая и менталитета их народов.

Во-первых, культура Индии насквозь религиозна, культура же Китая носит более светский характер. В Китае фактически не было особого сословия жрецов, а функцию жрецов исполняли государственные чиновники.

Во-вторых, центральными проблемами для индийцев были проблемы духовного спасения и проникновения в тайны мироздания. Для китайца центральными являлись проблемы государственного устройства, морали и этикета.

В третьих, культура Индии была интравертна, т.е. обращена в глубины собственного «Я». Индиец постоянно как бы погружен в состояние медитации. Культура Китая в основе своей экстравертна, она обращена на выработку внешних форм поведения, на строгое соблюдение ритуалов и правил нравст­венного поведения, которые лежат в основе устройства семьи и в сохранении устоев государства1.

Для индо-буддийской культуры характерно слияние религии и философии. Немецкий философ Гегель подчёркивал, что философия индусов «тождественна с их религией, что философия интересуется теми же самыми вопросами, кото­рые мы находим в религии».

Современная индийская культура сложилась в результате синтеза двух культур: традиционной культуры брахманизма и буддизма. Эта синтезированная культура стала называться индуизмом и утвердилась в Индии в качестве господ­ствующей, оттеснив буддизм.

В целом в индо-буддийском миросозерцании есть некоторые общие черты. Согласно этому миросозерцанию душа человека проживает не одну жизнь, а ты­сячи жизней. Смерть таким образом рассматривается как сбрасывание душой прежней телесной оболочки и перевоплощения в новое тело. Этот круг пересе­ления души называется сансарой. Характер перевоплощения души в новое тело определяется вселенским законом кармы. Карма занимает особое место во всей индо-буддийской культуре.

Карма - это общая сумма совершенных всякой живой душой добрых и злых поступков, их замыслов и последствий, которые определяют характер её нового рождения. Судьба души в новой жизни определяется её моральным по­ведением в прошлой жизни. Убийца обращается в хищное животное, похити­тель зерна - в крысу, вор мяса - в ястреба. Но в соответствии с индийским миро­созерцанием и крыса, и собака, и ястреб - всё это человек, но с плохой кармой.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что учения о карме в буддизме не­сколько отличаются от этих воззрений в брахманизме-индуизме.

В брахманизме-индуизме - акцент на принципе предопределения. Здесь карма - это веление судьбы, рока. Карма неотступно преследует душу во всех её перевоплощениях. Для свободной воли человека остаётся мало места.

В буддийском учении о карме значительно большее внимание уделяется свободе воли человека. Человек способен улучшить свою карму праведным об­разом жизни и праведными помыслами и стремлениями. Это подробно изло­жено в учении о восьмеричном пути, открытым и предложенным людям Буд­дой1.

В буддизме круговорот переселения душ не является вечным. Этот кру­говорот называется сансарой. Но человек, встав на праведный путь, может про­ложить дорогу к спасению, вырваться из круговорота сансары и слиться с Абсо­лютом. Такой момент слияния индивидуальной души с Абсолютом называется в буддизме нирваной2.

Необходимо также остановиться на особенностях архитектуры и изо­бразительного искусства двух различных культур - брахманизма-индуизма и буддизма. Следует также подчеркнуть, что изобразительное искусство Индии, оставаясь религиозным, тем не менее, существенно отличается от религиоз­ной литературы. Литература была создана людьми религиозного поведения: жрецами — брахманами, монахами и аскетами, тогда как изобразительное искусство создавалось главным образом руками ремесленников — мирян, кото­рые отличались своим жизнелюбием и здоровым эстетическим чувством3.

Если Индия - царство религиозного мышления и мистических абстракций, то в культуре Китая главное - это социальная этика и искусство государст­венного управления. Чтобы понять сущность китайской культуры необходимо обратиться к учению китайского философа Конфуция (Кун-цзы, 551-479 гг. до н.э.). Главное в учении Конфуция - это нравственная проблематика. Конфуций разработал учение о «благородном муже» (цзюнь-цзы), которому противостоят «низкие», «ничтожные люди» (сяо-жэнь)4.

Учение Конфуция нашло своё воплощение в экстравертной культуре, т.е. в культуре, обращенной во внешний мир, который проявляется во внешнем пове­дении человека. Ей в Китае противостояла другая, интравертная, обращенная в глубины человеческого «Я» культура - культура даосизма.

Один из основных принципов даосизма - «принцип недеяния в дея­тельности».

Согласно учению даосов Дао - это путь Вселенной, высший закон дви­жения, человек его «Я» есть только исполнитель этого закона. Что бы человек не делал: строил, обрабатывал землю или воевал, согласно их учению, это дела­ет не человек, а Дао. Человек лишь слепой исполнитель воли Дао.

На первый взгляд может показаться, что учение даосов чисто аскетиче­ское, проповедующая полнейшее отрешение от жизни, равнодушие и безразличие ко всем практическим делам. Но в действительности даосизм отнюдь не от­рицает участие человека во всех видах практической деятельности, но предпо­лагает психологическое неучастие человека в деятельности.

Особенно яркое воплощение этот принцип «недеяния в деятельности» на­шёл в даосской практике психологической саморегуляции при занятиях во­енно-прикладными искусствами (фехтование, стрельба из лука)1.

В заключение необходимо дать характеристику основных форм духовной практики чань-буддизма и дзэн-буддизма в Китае и Японии2.

  1. Чайные церемонии.

  2. «Каменные сады».

  3. Культ цветов.

  4. Бусидо - путь воина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.