Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник-методичка по ИМК.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
452.61 Кб
Скачать

Методические рекомендации

Возрождение и Реформация изменили привычный средневековый об­раз мира. Оба эти явления оказали немалое воздействие на дальнейшее раз­витие европейских стран, хотя направленность этого влияния столь же раз­лична, сколь неодинаковы Возрождение и Реформация. Первое знаменует со­бой светское направление, второе - религиозное. Но не только своей направ­ленностью они отличались. Идеи этих движений имели различный резонанс в обществе:

Возрождение было элитарным. Реформация - народным. Изучая эти судьбоносные для Европы культурные явления, следует так же иметь в виду, что не во всех странах они соприкоснулись или, соприкоснувшись, охватили культуру различных европейских стран в неравной степени.

«Возрождение» (по-французски - Ренессанс) и Реформация имеют не только черты различия, но и сходства. Их объединяют общие истоки и цели1.

Для более глубокого понимания сущности Возрождения необходимо обратиться к его истокам. На почве каких социально-экономических измене­ний наблюдаемых в позднем средневековье выросло Возрождение? Как они повлияли на формирование возрожденческого менталитета? Какие социаль­ные слои становились потенциальными носителями нового мировоззрения2?

Серьёзные сдвиги в жизни общества, которые пришли в противоречие с официальной моралью, несоответствие христианского идеала и образа жиз­ни служителей церкви способствовали зарождению гуманизма — идейной основы эпохи. Сочинения Петрарки и Эразма Роттердамского, Боккаччо и Франсуа Рабле, Сервантеса и Шекспира, сформировавшие европейский гума­низм, - семена, упавшие на благодатную почву3.

Под «Возрождением» автор этого термина Дж.Вазари - итальянский историк культуры XVI в. - понимал возрождение античности. Следует ли со­гласиться с таким определением Возрождения? В чём сходство и отличие ос­новных черт античности и Возрождения4.

Обратите особое внимание на трактовку проблемы духовных предпосылок Возрождения в книге В.И. Рутенбурга и Истории мировой культуры: Наследие Запада.

Известно, что деятели Возрождения не отказывались от Бога и Веры. В чём вы видите смысл их противостояния церкви? Как изменился взгляд философов гуманистов на природу человека, его место в модели мира1?

Ренессанс возрождал гуманистические черты античного мира: антро­поцентризм, гражданское служение, эстетическое восприятие мира, отноше­ние к природе... Однако гуманизм Возрождения имел свои особенности, от­личающие его от своего прообраза. В чём специфика ренессансного гума­низма2?

В античном и возрожденческом гуманизме, пожалуй, больше сходст­ва, чем отличий. Чем принципиально отличается европейский (античный, ренессансный) от восточного гуманизма (китайского - жень и арабского - адамийиат)3.

Характерные черты ренессансной личности вами уже выявлены при сопоставлении эпохи с Античностью и Средневековьем. В краткой форме ха­рактеристика этой личности изложена у Мартынова4. Однако следует ещё обратить внимание на изменение положения женщины в культуре Возрождения. А вместе с ним меняется и идеал женской красоты5. Освобожденное от "религиозного прессинга" мышление совершило полномасштабную революцию в искусст­ве: архитектуре, литературе, изобразительном, театральном и музыкальном творчестве. Обратите особое внимание на следующую проблему: почему доминантой в искусстве Возрождения становится живопись6.

Еще одной характерной чертой ренессансной культуры является энциклопедичность, тесная связь искусства и науки. Как правило, в эпохи Воз­рождения художник и ученый соединялись в одном лице. Возрожденческому типу личности характерна цельность. Особенно ярко эти черты проявились в жизни и творчестве Леонардо да Винчи7.

Черты ренессансной культуры в разных странах проявлялись по-раз­ному, каждая европейская страна демонстрирует, при общей направленности культуры, своеобразие в формах и последовательности воплощения её основ­ных черт. Чем вызваны национальные особенности культуры ренессанса? Особенно выпукло они выявляются при сопоставлении Итальянского и Се­верного Возрождения. Последнее, в свою очередь, так же не является единым. Тем не менее, при всех национальных особенностях Северное Возрождение имеет свою специфику по отношению к итальянскому8.

Культура Возрождения уникальна благодаря своему переходному состоя­нию. Здесь мы видим стремление к диалогической встрече, примирение самых разнородных начал заданных Античностью и Средневековьем. Имея в виду этот диалог культур, Бердяев писал: "Тайна Возрождения - в том, что оно не удали­лось". Могло ли Возрождение иметь продолжение и почему1?

Постижение культуры Реформации следует начать с выявления её истоков, сущности и основных направлений. Обращаясь к проблеме истоков, следует выде­лить социально-экономические и духовные предпосылки Реформации. Обратите внимание на следующее обстоятельство, почему общие социально-экономические предпосылки в европейских странах приводят в одном случае к Возрождению, а в другом - к Реформации. Почему центром Реформационного движения становится Германия2?

Важнейшей духовной предпосылкой Реформации был "христианский гума­низм" деятелей Возрождения - Эразма Роттердамского, Т. Мора и др. Обратите внимание на роль и дальнейшую судьбу гуманизма в Реформации, и вы убедитесь в их несовместимости и враждебности3.

Реформация была не просто религиозным обновлением, это была глубочайшая трансформация христианской культуры, итогом которой стал новый тип человека с новым отношением к жизни и к самому себе. Общество, основанное на протестантизме, выдвинуло свои идеалы, новые моральные принципы. Среди которых важнейшее место занимает трудовая этика. Протестантизм поставил и по-новому решал проблему свободы роли и разума человека, что заложило основы новоевропейского общества и сформировало современную западноевропейскую личность4.

Как подготовили Возрождение и Реформация переход к культуре Но­вого времени5?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.