Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник-методичка по ИМК.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
452.61 Кб
Скачать

Методические рекомендации

При изучении данной темы необходимо обратить внимание на вопрос о роли петровских преобразований в развитии русской культуры и ее «евро­пеизации». Этот процесс трудно оценить однозначно, т.к. русский народ имел к. XVIII в. прочные культурные традиции, собственное миропонимание. По­этому европейские культурные традиции воспринимались им скорее по форме, чем по существу. Вместе с тем, петровская эпоха означала переход к новому времени. В чем суть этого перехода? Отличался ли он от западного1? Какие новые тенден­ции появляются в художественной культуре2?

Одним из основных вопросов при рассмотрении темы о развитии России в 30-40-е гг. XIX в. является формирование основных направлений общественной мысли: славянофильство и западничество. Каким видели дальнейший путь развития России представители этих направлений3?

Во второй половине XIX в. бурное развитие промышленности и торгово-денежных отношений в экономике, резкое нарастание антифеодальной борьбы крестьянства привели, с одной стороны, к коренным преобразовани­ям российского общества, а, с другой, к появлению революционного движе­ния разночинцев. Революционеры-демократы оказали воздействие на все социокультурные преобразования в России. Как отразилось появление движе­ния разночинцев на развитие общественно- политической мысли, художест­венной культуры России XIX в.? Какие два типа менталитета формируются во второй половине XIX в4?

В результате революции 1917 г. происходит поворот к классовым ценностям. Политизация, тоталитаризм новой эпохи сочетаются с традици­онным социокультурным менталитетом. Культура советского периода - сложная диалектическая целостность, она никогда не была монолитным единством. Вам необходимо уяснить особенности двадцатых, шестидеся­тых, восьмидесятых - основных вех развития культуры России советского периода5. В 1988 г. на февральском Пленуме ЦК КПСС впервые в истории советской России было заявлено о "Революционной перестройке - идеоло­гии обновления" в речи М.С. Горбачева. В результате отказа от социалисти­ческой ориентации в русской культуре определились две главные, взаимо­действующие тенденции: 1) возврат к духовным ценностям дореволюцион­ной России; 2) дальнейшая "европеизация" русской культуры. Каковы новые концепции развития культуры России6?

Терминологический словарь

Западничество - направление общественной мысли сер. XIX в. Его пред­ставители выступали за развитие России по западноевропейскому пути, противостояли славянофилам.

Евразийство - идейное и общественно-политическое течение первой волны русской эмиграции, объединенное концепцией русской культуры как неевропейского феномена, который обладает в ряду культур мира уникаль­ным соединением западных и восточных черт, а потому, одновременно принадлежит Западу и Востоку, в то же время не относясь ни к тому, ни к друго­му.

«Мир искусства» - русское художественное объединение (1898-1924), созданное в Петербурге А.Н.Бенуа и С.П.Дягилевым. Выдвигая лозунги «чистого искусства» и «преображения» жизни искусством, представители «М.и.» отвергали как академизм, так и тенденциозность передвижников. Опираясь на поэтику символизма, они уходили часто в мир прошлого и гротеска.

Модернизация - изменение, усовершенствование, отвечающее совре­менным требованиям, вкусам, направлениям.

Славянофильство - одно из направлений русской общественной и философской мысли 40-50-х гг. XIX в. Выступало с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути развития России, усматривая ее са­мобытность в отсутствии классовой борьбы, в крестьянской общине, право­славии.

Передвижники - художники-реалисты, входившие в российское де­мократическое художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». Порвав с академизмом, П. руководствовались методом критического реализма, обратились к правдивому изображению жизни и истории народа, освободительного движения России, родной приро­ды, обличали порядки самодержавной России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.