Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сб. чертеж и его деталирование.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
7.7 Mб
Скачать

101

ВВЕДЕНИЕ

Данное учебно-методическое пособие предназначено в помощь студенту при изучении курса «Инженерная графика», выполнении заданий по темам: эскизы деталей, разработка сборочного чертежа изделия, чтение и деталирование сборочного чертежа.

1 Сборочный чертёж

Основные требования к выполнению сборочных чертежей сборочных единиц устанавливает ГОСТ 2.109-73, раздел 3.

Сборочной единицей называют изделие, составные части которого подлежат соединению между собой сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, сваркой, запрессовкой, клёпкой и т.п.).

Сборочным чертежом называется документ, содержащий изображения сборочной единицы и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля. Код сборочного чертежа – «СБ».

ГОСТ 2.102-68 «Виды и комплектность конструкторской документации» среди графических документов рассматривает:

1 Чертёж общего вида на стадии технического проекта.

2 Сборочный чертёж на стадии рабочей документации.

Каждую сборочную единицу создают для выполнения определённой функции. В учебных условиях для сборочной единицы составляют следующие конструкторские документы: эскизы деталей сборочной единицы, сборочный чертёж и спецификацию.

В учебных целях выдвигается требование, чтобы учебный сборочный чертёж соответствовал содержанию чертежа общего вида, который даёт более подробную информацию об изделии. Поэтому такой сборочный чертёж должен быть выполнен так, чтобы по нему можно было установить:

а) устройство, принцип работы и назначение изделия;

б) из каких сборочных единиц, деталей, стандартных изделий, прочих изделий, материалов, комплектов и в каком количестве состоит данное изделие;

в) назначение, форму и размеры каждой детали;

г) способы соединения деталей между собой (резьбой, сочленением, сваркой и т.д.);

д) обработку, выполняемую в процессе сборки или после неё (обжатие, обтачивание, сверление и т.п.);

е) размеры, соответствующие назначению сборочного чертежа (см. п. 3.8)

ж) технические требования и другие данные.

1.1 Основные требования при выполнении сборочного чертежа

Правила выполнения сборочных чертежей регламентируются ГОСТ 2.109-73. Приведём основные правила выполнения сборочных чертежей применительно к изделиям трубопроводной арматуры, широко используемым в учебном процессе.

1 На сборочных чертежах вентили (рисунки 1.17, 1.20), задвижки, клапаны показываются в закрытом положении, краны (рисунки 1.23, 1.24, 1.27)- в открытом.

2 На всех разрезах и сечениях сборочных чертежей изделий для одних и тех же деталей штриховка должна быть одинакова.

Для двух смежных деталей сборочной единицы следует применять разный по направлению наклон штриховки.

Если две соприкасающиеся детали в то же время смежны с третьей (например, детали 3,4,5 на рисунке 1.17), то штриховку следует разнообразить или изменением расстояния между линиями штриховки, не меняя угол наклона, который во всех случаях должен сохраняться равным 45° к рамке чертежа, или сдвигом линий штриховки одного сечения по отношению к другому.

Узкие площадки сечений на чертеж шириной 2 мм и менее, подлежащие штриховке, допускается показывать зачернёнными с оставлением просвета между смежными сечениями не менее 0,8 мм. Для пояснения формы узких площадок сечений может быть применён выносной элемент. Для указания позиций таких деталей следует применять стрелку (рисунок 1.1).

3 Места соприкосновений смежных деталей вычерчиваются одной линией (толщина линий не удваивается). Зазор между деталями до 2 мм в масштабе чертежа рекомендуется не показывать, если нет на то особых причин.

4 На сборочных чертежах с целью упрощения не показывают:

а) фаски, галтели, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки и другие мелкие элементы;

б) крышки, щиты, кожухи, маховики и т.п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия; в этом случае соответствующее изображение должно сопровождаться поясняющей надписью типа:

Дет. поз. 6,9,10 не показаны” (смотри, например, рисунок В.1); если это необходимо для чтения формы детали, её изображение оформляют как местный вид, сопровождая его соответствующей надписью, например, Дет. поз.6 (рисунок В.1);

в) видимые составные части изделий или их элементы, расположенные за пружиной (рисунок 1.2) или сеткой, а также частично закрытые расположенными впереди деталями;

г) надписи на табличках, шкалах и т.п., изображая только их контур.

5 Детали, изготовленные из прозрачного материала, вычерчиваются как непрозрачные. Допускается составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными деталями, изображать как видимые, например, шкалы, циферблаты, стрелки приборов и т.п.

6 Детали подвижные, занимающие в эксплуатационных условиях в изделиях различные положения и сопрягающиеся с неподвижными деталями, изображаются в крайних положениях штрих-пунктирной линией с двумя точками, что позволяет в некоторых случаях установить габариты изделия.

7 Если в сборочной единице имеется несколько одинаковых соединений, то допускается полностью вычерчивать только одно, а месторасположение остальных указывать осевыми и центровыми линиями.

Рисунок 1.1 – Изображение узких площадок сечений, подлежащих штриховке

8 Такие детали, как болты, винты, шпонки, штифты, шарики, клинья, заклёпки, шпиндели, рукоятки, шатуны, валы сплошные, крюки, цепи, в продольном разрезе на сборочных чертежах изображаются нерассечёнными и, следовательно, незаштрихованными.

Рисунок 1.2-Элементы детали, закрытые пружиной

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.