Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на ГОС[1][1]. Готовый вариант.doc
Скачиваний:
512
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Технология задачного подхода

  • Задача как универсальное средство организации учебной деятельности обретает в связи с личностной ориентацией образования качественно новые характеристики. Именно через задачу может моделироваться контекст познания как условие актуализации личностного плана учебной деятельности.

  • Важнейшая характеристика задачи как ведущего способа мышления состоит в ее проблемности. Задача – это проблема, прошедшая стадию вербализации и нашедшая реальное выражение. Результатом решения задачи является нахождение какого-то знания, способа деятельности, модели.

  • Чем сложнее задачная ситуация, тем в большей мере мобилизуется ориентировочная основа деятельности в процессе ее решения, воспитываются личностно-волевые качества обучающихся.

  • Задача в учебном процессе выступает особой формой предъявления информации и средством осуществления этого процесса и развития обучающихся. Через решение задач происходит организация управления мыслительной деятельностью и развитием учащихся. Решение учебных задач представляет собой единство алгоритмических и эвристических процессов.

  • Ученик решает в подлинном смысле слова лишь ту задачу, в которой находит какой-либо личностный смысл. Особенно ярко это проявляется, когда обучающихся в практической, конструктивно-творческой или игровой деятельности происходят к «открытию» задач или по заданию учителя их составляют. Если же задача дается «извне», то момент принятия должен быть специально обеспечен.

  • Для успешного решения учащимися задачи должны быть созданы следующие дидактические условия:

    • задача должна быть связана с жизненным опытом обучающихся;

    • учитель должен уметь показать учащимся недостаточность этого опыта для успешного решения задачи;

    • при предъявлении задачи учитель должен учитывать стиль деятельности ученика, его привычки и предпочтения;

    • должна быть найдена такая форма предъявления решения, которая вызвала бы положительную эмоциональную реакцию учеников.

Современные технологии:

  • Модель полного усвоения;

  • Технология развития критического мышления;

  • Инновационная технология «Учебная фирма».

Технология развития критического мышления

Критическое мышление (КМ) означает – мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. Можно сказать, что критическое мышление – это отправная точка для развития творческого мышления – продуцирования новых идей.

Любой ли человек может мыслить критически? Жан Пиаже писал, что к 14-16 годам у человека наступает этап, когда критическое мышление получает свое наибольшее развитие, однако это вовсе не означает, что навыки критического мышления у всех людей развиты одинаково. Для того чтобы учащийся мог воспользоваться своими возможностями критического мышления, важно, чтобы он развивал в себе ряд качеств:

  1. Готовность к планированию. Мысли часто возникают хаотично. Важно решить в какой последовательности их изложить. Упорядоченность мысли – признак уверенности в себе.

  2. Гибкость. Если учащийся не готов воспринимать идеи других, он никогда не сможет стать генератором идей. Гибкость позволяет подождать с вынесением суждения до обладания разнообразной информацией.

  3. Настойчивость. Вырабатывая настойчивость в напряжении ума, ученик обязательно добьется лучших результатов в обучении.

  4. Готовность исправлять свои ошибки. Критически мыслящий человек будет стараться не оправдывать свои неправильные решения, а делать правильные выводы.

  5. Осознание. Это важное качество предполагает умение наблюдать за собой в процессе мыслительной деятельности, отслеживать ход рассуждений.

  6. Поиск компромиссных решений. Важно, чтобы принятые решения могли воспринять другие люди, в противном случае эти решения так и останутся на уровне высказываний.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что критически мыслить могут все, но не все хотят это делать. Критическому мышлению можно и нужно учить, чтобы ученики могли использовать навыки критического мышления в конкретной предметной деятельности.

С педагогической точки зрения, мы будем рассматривать его в качестве активного и интерактивного процесса познания. Согласимся с утверждением, что данный тип мышления:

  • Помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни;

  • Предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор;

  • Повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией.

Технология «развития критического мышления посредством чтения и письма», разработанная американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом, Ч. Темплом и С. Уолтером позволяет педагогу, используя универсальную модель обучения и систему эффективных методик, создать на своем занятии атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем.

Структура данной технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности.

Структура технологии КМ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.