Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на ГОС[1][1]. Готовый вариант.doc
Скачиваний:
496
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Вопрос 3. Взаимосвязь философии и педагогики. Философский анализ одной из педагогических систем Средневековья и Возрождения. (Настя)

Вопрос 4. Возрастная педагогика. Методика работы социального педагога с ребенком и его семьей на различных возрастных этапах развития ребенка. (Проиллюстрировать на конкретном примере)

Учёт возрастных особенностей – один из основополагающих педагогических принципов. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор и методов учебно-воспитательной деятельности.

В современной науке приняты следующие периодизации детского возраста.

Психологическая

Педагогическая

  1. Пренатальный

  2. Период новорожденности

(до 6 недель жизни)

  1. Грудной период (до 1 года)

  2. Ползунковый возраст (1-3 года)

  3. Дошкольный возраст (3-6 лет)

  4. Школьный возраст (6-11 лет)

  5. Пубертатный период (11-15 лет)

  6. Юношеский период (15-20 лет)

  1. Младенчество (1 год жизни)

  2. Преддошкольный (1-3 года)

  3. Дошкольный (3-6 лет)

    1. Младший дошкольный (3-4 лет)

    2. Средний дошкольный (4-5 лет)

    3. Старший дошкольный (5-6 лет)

  1. Младший школьный (6-10 лет)

  2. Средний школьный (10-15 лет)

  3. Старший школьный (15-18 лет)

Теория развития эрика эриксона

Эрик Эриксон (1902 - 1994) считал, что развитие личности проходит на протяжении всей жизни человека. В детстве он выделял пять основных стадий:

1. Орально-сенсорная (0-1 год);

2. Мышечно-анальная (1-3 года);

3. Локомоторно-генитальная (3-6 лет);

4. Латентная (6-12 лет);

5. Подростковая (12-19 лет).

По Эрискону каждая фаза развития имеет свою специфическую задачу: разрешение определенного кризиса. Если человек успешно это делает, он развивается в зрелую, творческую личность.

1. Младенчество (орально-сенсорная стадия).

Основной кризис, который человек решает на этой стадии состоит между ЧУВСТВОМ ДОВЕРИЯ И НЕДОВЕРИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. Задачей матери является не только регулярно кормить ребенка и ухаживать за ним, но и способствовать созданию у него определенного образа реальности (ощущения, чему можно доверять, а чему доверять нельзя). Если мать часто оставляет ребенка без присмотра (“пусть потерпит - чтобы не избаловался”), кричит на него и пр., у человека в будущем формируется недоверие к окружающему миру, мнительность, неуверенность в себе. Если же этот конфликт преодолен успешно, у ребенка формируется такое важное качество как надежда (новообразование этого возраста). Позитивный результат развития – энергия и жизненная радость.

2. Раннее детство (мышечно-анальная стадия).

Задача этой стадии состоит в том, чтобы дать ребенку почувствовать себя самостоятельным. Ребенок начинает осознавать себя активно действующим существом. Если на этой стадии ребенок постоянно сталкивается с запретами и негативным к себе отношением, тогда появляется отрицательное новообразование, выраженное в чувстве сомнения в своих силах. Позитивный результат развития – контроль над собой, стремление к управлению реальностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.