Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на ГОС[1][1]. Готовый вариант.doc
Скачиваний:
506
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
3.67 Mб
Скачать

1) Несколько относительно самостоятельных аспектов, а именно:

  • субъектный (от кого и кому осуществляется трансмиссия культуры)

  • объектный (что именно - знания, навыки, ценности, установки- передаются)

  • процессуальный (пути, способы передачи)

  • институциональный (посредством каких специализированных социальных институтов осуществляется трансмиссия)

2)Несколько исторических этапов, а именно:

  • этап развития культуры, на котором социализация детей осуществляется совместными усилиями всей общины (подготовка не отделена от практики)

  • этап развития культуры, на котором важнейшим институтом социализации становится большая семья

  • этап урбанизации и индустриализации, на котором неуклонно возрастает значение общественно-государственных институтов социализации

Произведенное И. С.Коном сравнительно-историческое исследование эволюции содержания и методов социализации детей у разных народов мира позволило ему в этом процессе выделить ряд закономерностей:

  1. по мере обогащения культуры объем передаваемых из поколения в поколения знаний, умений и навыков увеличивается, а формы их передачи боле дифференцируются

  2. усложнение системы социализации делают ее все менее управляемой, что сопровождается рассогласованием целей, средств и результатов организованной социализации и порождает растущее недовольство старших поколений «невоспитанностью» младших.

  3. ускорение темпов культурного обновления в эпоху НТР актуализировало проблему инноваций в культуре и превратило процесс передачи культурных ценностей в избирательный, селективный, все более зависящий от его участников. Отсюда – социализация тем успешнее, чем активнее участие индивида в творчески – преобразовательной общественной деятельности.

Концепция социализации Г. М. Андреевой

Г. М. Андреева определяет социализацию как двусторонний процесс: с одной стороны это усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой – процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, включения в социальную среду.

Содержание процесса социализации - процесс становления личности, начинающийся с первых минут жизни человека, который протекает в трех сферах: деятельности, общения, самосознания. Процесс социализации может быть понят только как единство изменений этих трех сфер.

На каждом этапе социализации возникает «сплав» усвоения социального опыта и воспроизведения его. Г. М. Андреева выделяет три основные стадии социализации:

  1. дотрудовую:

а) ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления в школу,

б)стадия обучения ;

  1. трудовую

  2. послетрудовую.

На всех стадиях воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу. Общество и группа передают становящейся личности некоторую систему норм и ценностей посредством определенной системы знаков.

Те группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей Г. М. Андреева называет институтами социализации, которые через систему воздействий (традиции, привычки, образ жизни) осуществляет свое воздействие на личность. От того, какой будет та равнодействующая, которая сложится из систем таких воздействий, зависит конкретный результат социализации.

Механизмы социализации

Социализация человека во взаимодействии с различными факторами и агентами происходит с помощью так называемых механизмов. Перед раскрытием понятия механизм социализации необходимо кратко охарактеризовать факторы и агенты социализации.

Фактор социализации – это условие в которых она протекает. Факторы социализации в обобщенном виде можно выделить в четыре группы.

  • мегафакторы: космос, планета, мир (Интернет можно отнести к мегафактру, поскольку он может влиять на социализацию всех жителей планеты)

  • макрофакторы: страна, этнос,общество, государство

  • мезофакторы: условия социализации больших групп людей, выделяемых по: местности и виду поселений (горд, село и т. д.), по принадлежности к тем или иным субкультурам

  • микрофакторы: семья, соседство, группы сверстников, воспитательные организации и т. д.

Микрофакторы влияют на развитие человека через так называемых агентов социализации, т. е. лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь.

К психологическим механизмам социализации можно отнести:

импринтинг – фиксирование человеком на рецепторном и подсознательном уровнях воздействующих на него жизненно важных объектов. Импринтинг происходит преимущественно в младенческом возрасте. Однако и на более поздних возрастных этапах возможно запечатление каких-либо образов, ощущений.

экзистенциальный нажим – влияние условий бытия человека, определяющее овладение им родным языком ( в раннем детстве) и неродными языками на других возрастных этапах ( в ситуации изменения языковой среды), а так же неосознаваемое усвоение норм социального поведения, непреложных в его социуме и необходимых для выживания в нем.

подражание - произвольное и непроизвольное следование каким-либо примерам и образцам поведения, с которыми человек сталкивается во взаимодействии с окружающими его людьми (значимыми), а так же предлагаемым СМИ

идентификация (отождествление) – эмоционально-когнитивный процесс усвоения человеческих норм, установок, ценностей, моделей поведения как своих собственных во взаимодействии со значимыми и референтными группами.

рефлексия - внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нормы и ценности. С помощью рефлексии человек может формироваться и изменяться в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в этой реальности и самого себя.

Социально-педагогические механизмы:

  1. традиционный механизм социализации – представляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, стереотипов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения. Включает в себя: традиции, обычаи, распространенные в отдельных регионах; асоциальные, антисоциальные элементы (брань). Их усвоение происходит на неосознаваемом уровне с помощью запечатления (т.е. действует импринтинг, экзистанциальный нажим, подражание, идентификация).

  2. институциональный механизм социализации – функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества, в ходе которого происходит нарастающее накопление знаний и опыта социально одобряемого поведения, а так же опыта имитации социально одобряемого поведения и конфликтного и бесконфликтного избегания выполнения социальных норм.

  3. стилизованый механизм социализации – действует в рамках определенной субкультуры, но субкультура влияет на социализацию человека настолько и в той мере, насколько и в какой мере являющиеся ее носителями члены группы (сверстники, коллеги и т. д.) референтны (значимы) для него.

  4. межличностный механизм социализации - функционирует в процессе взаимодействия человека со значимыми для него лицами. Значимыми лицами могут быть родители, любой уважаемый взрослый, друг-сверстник, супруг и т. д.

Социализация человека происходит с помощью всех названных выше механизмов. Однако у различных половозрастных и социально-культурных групп, у конкретных людей соотношение роли механизмов социализации различно, и порой существенно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.