Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая ангиология. В 2 томах. Покровский А.В. / КЛИНИЧЕСКАЯ АНГИОЛОГИЯ том 1-451-552.doc
Скачиваний:
453
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.46 Mб
Скачать

3.11.3. Лимфедема

Ежегодно проводимая диспансери­зация позволяет выявить наруше­ние лимфатического оттока на ран­них стадиях заболевания, когда больные обращают внимание на увеличение объема и деформацию конечностей, затруднения в подбо­ре обуви и одежды. Процент таких больных невысок, и активному на­блюдению они не подлежат. Про­филактические курсы лечения как первичной, так и вторичной лим-федемы им проводят по мере обра­щения.

Комплексная терапия лимфати­ческих отеков состоит из медика­ментозного лечения и физиопроце­дур; курс лечения — 30 дней с ин­тервалами от 3 до 6 мес в зависимо­сти от стадии заболевания и эффек­тивности лечения.

Большое внимание уделяют во­просам обучения больных индиви­дуальным навыкам лечения и про­филактики хронической лимфати­ческой недостаточности. Это по­зволяет предотвратить прогрессиро-вание отека между профилактиче­скими курсами. Таким образом до­стигается цель социальной адапта­ции в обществе и уменьшается риск осложнений.

Лечение отеков предусматривает иммунокоррекцию в комплексе с лимфодренажными мероприятиями.

Широкое применение получило использование электромагнитной терапии в режиме стимуляции ве­нозного оттока, что позволило по­сле 6—7 сеансов уменьшить напря­жение отека и активировать дре­нажную функцию лимфатических сосудов. Аналогичный эффект по­лучают при применении инфрак­расного лазера.

В качестве медикаментозной те­рапии применяют троксевазин, дет-ралекс, гинкор-форт, гливенол, ве-норутон, комплекс витаминов груп­пы В при постоянном компресси­онном лечении. Затем лечение за-

471

крепляют курсом пневмомассажа (10—15 сеансов) с последующей эластической компрессией (25— 30 мм рт.ст.) лечебными колготка­ми или гольфами.

Своевременные профилактиче­ские курсы лечения замедляют про-грессирование заболевания и пре­дупреждают возникновение рожи­стых воспалений, которые нередко осложняют течение лимфедемы.

Под наблюдением ангиолога и онколога находятся больные после радикальной операции на молоч­ной железе по поводу рака с пред­шествующей или последующей хи-мио- или рентгенотерапией. Эта тя­желая группа больных требует осо­бого внимания, так как в 40 % слу­чаев у них развивается вторичный лимфостаз в верхних конечностях с оперированной стороны. В первые месяцы после операции им назна­чают профилактические медика-

ментозные курсы лечения с после­дующим пневмомассажем. Им ре­комендуется постоянное эластиче­ское бинтование. Повторные курсы лечения проводят через 4—6 мес.

Литература

Абалмасов К. Г., Малинин А.А., Моро­зов К.Г., Егоров Ю.С. Комплексная про­грамма в лечении больных с хронически­ми лимфатическими отеками конечно-стей//Ангиология и сосудистая хирур­гия. — М.: Инфо-Медиа. — 1997. — № 2. - С. 87-93.

Малиновский Н.Н., Решетников Е.А. Дис­пансеризация больных хирургического профиля. — М.: Медицина, 1990.

Улащик B.C., Ханалюк Н.Г. Вопросы ку­рортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — М.: Медицина, 1991. - С. 58-64.

Яблоков Е.Г., Кириенко А.И., Богачов В.Ю. Хроническая венозная недостаточность.— М, 1999.