Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая ангиология. В 2 томах. Покровский А.В. / КЛИНИЧЕСКАЯ АНГИОЛОГИЯ том 1-451-552.doc
Скачиваний:
438
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.46 Mб
Скачать

3.10.4.2. Операции при коарктации аорты

Послеоперационный период у па­циентов данной категории, как правило, протекает с тенденцией к

артериальной гипертензии, в связи с чем по окончании операции пе­ред транспортировкой больного в отделение интенсивной терапии к центральному венозному катете­ру присоединяют автоматический шприц, заполненный гипотензив­ным препаратом. При возникнове­нии тахикардии и артериальной ги­пертензии назначают бета-блокато-ры.

Обязательными являются конт­роль пульсации на подколенных ар­териях и артериях стопы, а также измерение давления на нижних ко­нечностях. Расширение двигатель­ного режима больного желательно начинать не ранее 12 ч после опе­рации.

3.10.4.3. Каротидная эндартерэктомия

Важное значение при данном опе­ративном вмешательстве имеет ре­гуляция АД. Известно, что по­сле удаления атеросклеротической бляшки за счет увеличения притока крови к каротидному синусу проис­ходит стимуляция его барорецепто-ров. Это приводит к брадикардии и артериальной гипотензии. В то же время операционная травма самого каротидного синуса сопровождает­ся тахикардией и артериальной ги-пертензией, что повышает риск геморрагического инсульта. Острое нарушение мозгового кровообраще­ния при этих операциях может быть связано также с эмболией ате-роматозными массами, тромбозом сонной артерии или ее сдавлением в результате формирования обшир­ной гематомы.

При обнаружении гематомы не­обходимы срочные мероприятия по ее ликвидации. В случае подозре­ния на тромбоз оперированной ар­терии выполняют допплеровское исследование кровотока по ней и при наличии показаний — хирурги­ческую ревизию сосуда.

457

Каротидная эндартерэктомия также может сопровождаться дис­функцией хеморецепторов, что проявляется угнетением функции дыхания, артериальной гипоксе-мией и гиперкапнией.

В результате операции может на­блюдаться преходящая дисфункция VII, X, XII и XI черепных нервов.

3.10.4.4. Операции по поводу ишемической болезни сердца

У пациентов данной категории осо­бое внимание уделяют поддержа­нию адекватной гемодинамики, профилактике нарушений ритма сердца и тромботических осложне­ний. Обычно после операций, вы­полненных в условиях ИК, пациен­ты поступают в отделение интен­сивной терапии на ИВЛ. Общие принципы ведения больных после таких операций изложены в разделе 3.10.1.

Пациенты, оперированные на коронарных артериях без ИК, при неосложненном течении операции могут быть экстубированы в опера­ционной или в отделении интен­сивной терапии в течение первых нескольких часов после поступле­ния. При использовании торакото-мии или парастернального доступа желательно устанавливать эпиду-ральный катетер на уровне Т6, что существенно облегчает послеопера­ционное обезболивание.

Запись ЭКГ осуществляют не реже 2 раз в сутки, а при наличии изменений на ЭКГ — по назначе­нию врача.

Для профилактики нарушений ритма сердца определяют электро­литный состав плазмы крови и осу­ществляют его коррекцию. При снижении концентрации калия и магния в крови вводят поляризую­щую смесь, в которую добавляют 10 мл раствора сульфата магния на 200 мл смеси. При возникновении нарушений ритма сердца на фоне нормального электролитного соста-

ва крови вводят антиаритмические средства.

Контроль за состоянием сверты­вающей системы крови и профи­лактика тромботических осложне­ний имеют очень важное значение у данной категории больных. Пока­затель гематокрита поддерживают на уровне 30—35 %. При поступле­нии определяют время свертывания крови по Ли—Уайту и активирован­ное время свертывания. При отсут­ствии признаков кровотечения у больных с аутовенозным и артериа­льным шунтированием коронарных артерий через 4 ч после операции начинают инфузию 400 мл рео-полиглюкина, затем трентала — 200 мг в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида. С первых суток послеоперационного периода назначают аспирин по 100 мг в сут­ки. В течение 1-й недели вво­дят низкомолекулярные гепарины (фрагмин — 2,5 тыс. ЕД или фрак-сипарин — 0,3 мл подкожно 2 раза в сутки). Утром первых послеопера­ционных суток определяют показа­тели агрегации тромбоцитов и коа-гулограммы. Оценивают также об­щий и биохимический анализы крови. Дренажи удаляют утром пер­вых послеоперационных суток, по­сле чего больного ставят на ноги.

Внедрение технологии ранней активизации у больных, опериро­ванных в условиях ИК по поводу ИБС, позволило при неосложнен­ном течении сократить сроки ИВЛ в среднем с 8 до 4 ч и время пребы­вания в отделении интенсивной те­рапии — в среднем с 40 до 19 ч.

Для профилактики спазма арте­риальных шунтов, например при маммарокоронарном шунтирова­нии, сразу после операции назнача­ют постоянную инфузию дилтиазе-ма в дозе 3—5 нг/(кг • мин).

Наиболее значимым осложнени­ем у больных этой группы является инфаркт миокарда, принципы лече­ния и диагностики которого изло­жены в разделе 3.10.3.4.

458