Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экз.вопросы по ВСЭ (кратко).doc
Скачиваний:
1033
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
429.57 Кб
Скачать

Содержание и объем всэ. Значение всэ в деле охраны здоровья людей и животных

ВСЭ - отрасль вет-рии, которая изучает методы сан.-гигиен. исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Цель: оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье; обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки; контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов; не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

Объекты: пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя с/х животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

История развития отечественной всэ

Начало – 17 в.: указ, запрещающий торговать рыбой и мясом в шалашах и на скамьях, указ, приказывающий мясникам оставшееся мясо солить и заявлять в мытне. При Петре I – указ «О непродаже худого мяса», «чтоб никакой скотины без свидетельства не били», указ, запрещающий мясникам проводить убой в мясных рядах, а осуществлять его в специальных местах; учреждена инспекция для наблюдения за мясниками и выдача разрешений на торговлю мясом, торговля только в определенных местах, запрещение строить бойни в черте города. В середине 18 в. – запрет завоза мяса из неблагополучных стран, областей. 1885 г . – «Правила вет.-сан. надзора за убойным скотом и мясными продуктами». В конце 19 в. – строительство общественных боен. 1904 г. – «Правила о порядке браковки мясных продуктов». 1921 г. – декрет о проведении убоя только на государственных скотобойнях. 1923 г. – принят Ветеринарный устав. В дореволюционной России существовали мясоконтрольные станции (1925 г. – распоряжение об организации).1928 г. – распоряжение об организации цеха по обеззараживанию мяса. Первые правила ВСЭ – 1924 г., действующие 1988 г. 1933-1940 гг. – строительство мясокомбинатов.1937 г. – организация на мясокомбинатах Отдела производственно-ветеринарного контроля. 1918 г. – проф. Бекенский основал кафедру мясоведения в Казанском, а затем в Петроградском ветеринарных институтах. 1922 г. – открытие кафедры в Москве. 1935 г. – организован ВНИИ ветеринарной санитарии. Ученые: Мари, Гурин, Романович, Половинкин, Федотов, Кузнецов, Яковлев, Макаров и др.

Подготовка животных и птицы к транспортировке на боенские предприятия. Способы транспортировки и ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте

Подготовка животных к перевозкам. Транспортировать можно только здоровых животных из благополучных районов. Животных за 7-10 дней до отправки переводят на транспортный кормовой режим (кормят и поят 2 раза в сутки). КРС и МРС можно доставлять к станциям гоном, свиней, птиц – на машинах. Перед отправкой – обязательный вет.осмотр.

Перевозки автотранспортом: более экономичны, малые потери ЖМ. Дальность: КРС до 200 км, свиньи до 150 км. Скотовозы и обычные грузовики с надстроенными бортами. Погрузка трапом или с платформ. Крупных животных – на привязи головой вперед или к боковой стенке. Грузят одного пола, возраста, вида. Скотовоз: до 20 крс, 60 свиней, 100 мрс. Скорость по асфальту не более 60км/ч. Кормление через каждые 6 ч, отдых через 10 ч на 3 ч. Птицу – в клетках.

По ЖД: для транспортировки на большие расстояния (>300 км), в сопровождении проводников. В спец. или товарных вагонах. В вагон крс 16-24, мрс 80-110, свиньи 28-44, лошади 14. Погрузка по трапам. Сено крс 4,5 кг/ц, концентраты свиньям 2,5 кг/ц. Кормление и поение 2 р/д. Очистка от навоза на станциях, где производится поение.

Транспорт до и после очищают, моют, дезинфицируют.

Водный транспорт. Редко, только летом.

Перегон – на короткие расстояния, крс по 150-200 голов, овцы 500-1000. Пратию взвешивают, биркуют, определяют упитанность. Составляют гуртовую ведомость, вет.свидетельство ф-1. выдается путевой журнал. Нельзя: больные, старые, во 2 половине бер-ти, беззубые. Дороги д. проходить по благополучной местности. Скорость 12-15 км/сут. Поят 2 раза.

Выгрузку – с благополучных вагонов, затем заболевших, потом трупы. Исключают сибирскую язву.

Вагоны направляют на дезопромывочную станцию. 3 категории вагонов: благополучные (механ.очистка +горячая вода), подозрительные по болезням с нестойким возбудителем (очистка, горячая вода, дезинфекция), подозрительные со стойким возбудителем (очистка, дезинфекция, горяч.вода, дезинфекция). Определяет вет.врач. Навоз из №2 обеззараживают биотермически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.