Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_umk-unimodalnyie-perevozki-3-2011-01-19.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.85 Mб
Скачать

Заключение

При выполнении унимодальных перевозок одним из наиболее важных элементов является процедура выбора способа транспортировки. Выбор способа транспортировки, равно как и выбор вида транспорта зависит от целого комплекса разнообразных факторов, таких как наличие доступных видов транспорта в рассматриваемых регионах, величина транспортных тарифов, скорость (или длительность) перевозки, надежность доставки грузов и пассажиров и пр. При этом выбор вида транспорта и способа транспортировки грузов должен согласовываться с решениями, принимаемыми в других сферах управления материальными потоками, в частности, в сфере управления запасами.

Унимодальная система перевозки грузов и пассажиров, несмотря на ее преимущества по сравнению с другими системами транспортирования (мультимодальной и интермодальной), имеет тем не менее довольно ограниченное применение. Однако при перевозке грузов и пассажиров по принципу «от двери до двери» унимодальная система перевозок остается единственно возможной.

3.3. Глоссарий

Аэродром – является основной частью аэропорта и представляет собой специально подготовленный земельный участок, имеющий комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающий взлеты, посадки, руление, стоянку и обслуживание воздушных судов.

Аэропорт – комплекс инженерных сооружений и оборудования, предназначенных для обслуживания пассажиров, переработки багажа, грузов и почты, а также выполнения технического обслуживания воздушных судов и обеспечения полетов.

Вагоны основные перевозочные средства железных дорог.

Вместимость вагона – физический объем вагона.

Водоизмещение судна масса вытесненной судном воды – равно массе судна в тоннах.

Воздушная трасса – установленное воздушное пространство над поверхностью земли в виде коридора, в пределах которого выполняются полеты.

Грузовая станция – комплекс путевых и грузовых устройств, технических и служебных помещений и площадей, используемых для осуществления грузовых и коммерческих операций.

Грузовой двор – площадь, на которой размещены устройства и сооружения для выполнения следующих видов работ: прием, погрузка, выгрузка, выдача, сортировка, временное хранение груза и другие операции.

Грузоподъемность вагона – масса груза, которая может быть погружена в вагон в соответствии с его техническими характеристиками (прочностью его ходовых частей, рамы, кузова).

Грузопоток – объем перевозок, проходящий в единицу времени через определенное сечение транспортного пути в определенном направлении.

Дебаркадер – плавучая пристань для подхода и стоянки судов.

Диспетчер работник, регулирующий ход производственного процесса и координирующий взаимодействие всех его звеньев с помощью средств контроля, управления и связи.

Договор перевозки договор, в соответствии с которым перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Дорожная ведомость – документ расчетно-финансового значения – содержит информацию о сроке доставки груза, сопровождает груз на всем пути следования, включая переход с дороги на дорогу.

Изотермические вагоны (рефрижераторы) – вагоны со специальным термоизолированным кузовом и устройствами, обеспечивающими стабильность заданных отрицательных (летом) и положительных (зимой) температур для перевозки скоропортящихся грузов.

Интермодальная (комбинированная или бесперегрузочная) перевозка – перевозка груза осуществляется несколькими видами транспорта в одном и том же транспортном средстве.

Квитанция о приеме груза – документ, который подтверждает прием грузовой станцией груза к перевозке от отправителя.

Корешок дорожной ведомости – документ, посредством которого рассчитывается провозная плата за перевозку при централизованных расчетах и для учета и отчетности о выполнении плана перевозок.

Маршрут (на железной дороге) поезд определенной массы и длины, сформированный из вагонов, следующих в определенном направлении на одну или несколько станций.

Маршрут перевозки груза – целенаправленно выбранный путь движения автомобиля от начального пункта погрузки до возврата в него или до конечного пункта выгрузки (в случае разомкнутого пути), обозначенный последовательностью пунктов завоза и вывоза грузов.

Маршрутизация – разработка таких маршрутов движения, которые обеспечивают наилучшее использование пробега.

Мультимодальная (смешанная) перевозка – осуществляется обычно двумя и более видами транспорта,

Неравномерность перевозки – это изменение объема перевозок в тоннах во времени, т. е. по кварталам, месяцам, неделям, суткам и часам суток.

Объем перевозок – количество тонн груза, которое планируется перевезти, он характеризуется величиной, структурой и временем выполнения.

Отправка (на железнодорожном транспорте) – партия груза, предъявляемая и перевозимая по одной накладной.

Партия груза – совокупность однородных грузовых единиц, одновременно перемещаемых по одному общему маршруту.

Пирс – двусторонний причал, расположенный внутри акватории порта перпендикулярно или под углом к берегу.

Платформы – вагоны с низкими бортами или без бортов, предназначены для перевозки длинномерных и громоздких грузов, не требующих особых мер безопасности при перевозке.

Полувагоны – вагоны с бортами и без крыши, используются для перевозки навалочных и сыпучих грузов.

Пробег – расстояние, проходимое автомобилем.

Производительность грузового автомобиля – понимается количество перевезенного груза в тоннах или тонно-километрах за единицу времени.

Пропускная способность погрузочно-разгрузочного фронта –максимальное число ПС или груза, которое может быть погружено и разгружено в единицу времени (час, смену, год и т. д.).

Путевой лист – основной путевой документ оперативно-технического учета транспортной работы водителя и грузового автомобиля.

Себестоимость перевозокэксплуатационные расходы, рассчитанные на единицу транспортной продукции.

Стивидорные операции – операции по перегрузке судов.

Структура себестоимости состав и соотношение статей расходов и элементов затрат в общих эксплуатационных расходах.

Транспортная продукция – количество товаров в тоннах, доставленных от места производства до места их потребления.

Транспортная сеть – система дорог (улиц города), которые пригодны по качеству дорожного покрытия, ширине проезжей части и открыты для движения подвижного состава.

Транспортное время – промежуток времени, необходимый для процесса перевозки груза, выполняемого за один транспортный цикл.

Транспортный процесс – это процесс перемещения грузов, включающий следующие элементы: подготовку грузов к перевозке, подачу подвижного состава, погрузку грузов у грузоотправителя, оформление перевозочных документов, перемещение грузов перевозчиком, выгрузку грузов у грузополучателя и сдачу грузов грузополучателю.

Транспортный путь – расстояния перевозки груза от места производства до места потребления.

Унимодальная (одновидовая) перевозкаспособ перевозки, при котором используется только один вид транспорта.

Управление функция организованных систем, обеспечивающая целенаправленное воздействие на участников процесса производства для сохранения определенной структуры, режима деятельности и достижения заранее намеченных результатов.

Флот – совокупность судов различных типов, размеров и назначений.

Фрахт – разовые сдачи судна внаем для отдельных перевозок во внешней торговле без перехода права собственности.

Фронт погрузочно-разгрузочных работ (погрузочно-разгрузочный фронт) – несколько погрузочно-разгрузочных постов, расположенных рядом в пределах одной территории.

Цикл перевозок – законченный комплекс операций по доставке грузов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]