Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_umk-unimodalnyie-perevozki-3-2011-01-19.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
5.85 Mб
Скачать

2.3.2. Материально-техническая база речного транспорта

Материально-техническую базу речного транспорта образуют флот, водный путь (с соответствующими сооружениями и оборудованием), порты, пристани, судостроительные и судоремонтные заводы, связь.

Флот – важнейшее звено материально-технической базы водного транспорта. Он состоит из судов транспортного назначения, служебно-вспомогательных и технических.

Транспортные суда классифицируют по видам перевозок (грузовые, пассажирские и грузопассажирские), способу движения (самоходные, толкаемые или буксируемые), роду перевозимых грузов и другим признакам. В свою очередь грузовые суда подразделяют на сухогрузные, наливные и комбинированные (например нефтерудовозы). Те и другие суда в определенной степени являются универсальными, поскольку могут перевозить различные грузы. Имеются также специализированные суда, предназначенные для перевозки только одного груза.

Грузовые сухогрузные суда (самоходные и несамоходные) подразделяются на 4 типа: площадки, открытые, полуоткрытые и закрытые. К открытым относятся грузовые теплоходы типа «Волго-Дон», «Волго-Балт», «Балтийский» и др., несамоходные суда-секции грузоподъемностью 3750, 4374 т и др.; к полуоткрытым – грузовые теплоходы типа «Большая Волга» и лихтеры; к закрытым – сухогрузная тентовая баржа грузоподъемностью 1000 т и др.

Суда технического флота выполняют путевые работы по поддержанию определенных габаритов пути, гарантированных глубин и обслуживанию судоходной обстановки (дноуглубительные и дноочистительные снаряды, грунтоотводные шаланды, лоцмейстерские суда).

К вспомогательным судам и судам специального назначения относятся ледоколы, рейдовые и шлюзовые буксиры и толкачи, разъездные, пожарные и спасательные суда, дебаркадеры.

Водный путь образуют судоходные части рек, озер, водохранилищ, искусственные каналы с соответствующими гидротехническими сооружениями и оборудованием. Водные пути подразделяются на судоходные, по которым возможно безопасное движение судов, судовых составов и плотов, и сплавные. Судоходные пути в свою очередь делятся на естественные и искусственные, на пути с гарантированными габаритами судового хода и без них, на пути с освещаемой и неосвещаемой обстановкой. Габариты судового хода – глубина, ширина и радиус закругления водного пути. Гарантированные – минимальные габариты, выдерживаемые при всех условиях.

К естественным судоходным путям относятся реки и озера, используемые для судоходства в их естественном состоянии или имеющие гидротехнические сооружения, которые не вызывают значительного изменения их режима. Каналы и водохранилища, а также реки, режим которых сильно изменен возведенными на них гидротехническими сооружениями, являются судоходными искусственными водными путями.

По габаритам судового хода различают сверхмагистральные пути (гарантированная глубина до 4 м), магистральные (до 2,6 м), пути местного значения (до 1,4 м) и малые реки (до 1 м).

Порты являются основой берегового хозяйства речного транспорта. Располагаются они на свободных и шлюзованных реках, на судоходных каналах, искусственных водохранилищах и озерах. Характерной особенностью речных портов на свободных реках является подверженность их большим колебаниям уровней воды, достигающим нескольких метров, что требует устройства причальных набережных большой высоты.

На водохранилищах, помимо грузовых портов, устраивают также порты-убежища, служащие для укрытия во время шторма судов и плотов.

Для выполнения своих функций порты имеют водяные подходы определенных размеров, рейды прибытия и отправления судов, формирования и расформирования составов, причальные набережные, грузовые склады и площадки, подъездные и внутрипортовые железнодорожные пути, подъемно-транспортное оборудование и устройства для погрузочно-разгрузочных работ, объекты электроснабжения, водо- и теплоснабжения.

На внутренних водных путях имеются пристани, выполняющие ограниченные функции по перевалке грузов и обслуживанию пассажиров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]