Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС МЕН. (2).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
6.94 Mб
Скачать

Тема 5. Планирование деятельности организации

Если бы у меня было восемь часов, чтобы срубить дерево,

шесть я бы потратил на затачивание топора20[21].

Авраам Линкольн

Цель изучения темы:

  1. изучение основ планирования как функции менеджмента.

Задачи изучения темы:

  1. изучение роли и места функции планирования в деятельности менеджмента организации;

  2. ознакомление с понятием «внешняя среда организации», основными факторами внешней среды и характером их влияния на деятельность организации.

Успешно изучив тему, Вы:

получите представление о:

  1. внешней среде организации, ее основных факторах и характере их влияния на деятельность организации;

  2. типовом плане деятельности организации;

будете знать:

  1. понятие «планирование»;

  2. роль и место функции планирования в деятельности менеджмента организации;

  3. основные виды планов, разрабатываемых в организациях;

  4. принципы эффективного планирования;

будете уметь:

  1. составлять простейшие планы деятельности организации.

Вопросы темы:

  1. Понятие планирования.

  2. Внешняя среда организации.

  3. Основные виды планирования деятельности организации.

  4. Принципы эффективного планирования.

Вопрос 1. Понятие планирования.

Как вы помните, планирование является начальным этапом процесса управления. Если менеджер не понимает целей деятельности организации или не знает, какие ресурсы и методы необходимы для их достижения, то он не может приступать к реализации других функций управления. Чтобы лучше понять сущность и содержание планирования, сначала определимся, что в менеджменте понимается под термином «цель»?

Цель – это желаемое состояние, которого стремиться достичь организация.

Цели, которые ставит перед собой организация, должны удовлетворять определенным требованиям (рис. 14).

Рис.14. Требования, предъявляемые к целям организации

  1. Достижимость. Нет смысла ставить цели, если заведомо известно, что достичь их организации не удастся (например, из-за недостатка средств, опыта, особенностей внешнего окружения и т.п.). Объявление в компании о намерении реализовать такие цели только вызовет непонимание, нервозность в коллективе и убежденность сотрудников в том, что не все цели, о которых заявляет руководство, следует пытаться воплощать в жизнь. Разумеется, все это негативно скажется на будущем компании.

  2. Конкретность и количественная измеримость. Представьте себе, что генеральный директор компании заявил на совещании: «Мы в самом ближайшем будущем должны значительно повысить производительность труда и существенно увеличить объемы продаж нашей продукции». Что это? Цель? Нет, это больше похоже на мечту – «в самом ближайшем будущем… значительно повысить… существенно увеличить». Такие формулировки не имеют количественных измерений, а значит, они не конкретны. Достижима ли такая цель? Трудно сказать. Ведь под «самым ближайшим будущим» сотрудники компании могут понять, например, пять-шесть лет, а под «существенным увеличением объемов продаж» – всего один процент. Для того чтобы цель могла стать основой плана организации, она должна звучать примерно так: «В течение одного года мы должны вдвое увеличить производительность труда и на пятьдесят процентов – объем продаж нашей продукции».

  3. Ориентированность во времени. Собственно говоря, в предыдущем примере мы уже показали, что такое ориентированность целей во времени, когда сформулировали цель, начинающуюся со слов «в течение одного года…». Однако ориентация во времени – более сложное понятие, предполагающее, что все цели организации, должны быть связаны друг с другом так, чтобы было возможным их последовательное достижение. Это требование напрямую связано со следующим.

  4. Взаимоподдерживаемость. Другим словами, цели должны быть согласованными между собой. Достижение ближайших целей должно гарантировать возможность достижения последующих (более отдаленных) целей. Кроме того, при формировании системы целей компании надо понимать, что зачастую для выполнения целей одного подразделения необходимо, чтобы свои цели реализовали другие (смежные) подразделения. В противном случае может разрушиться вся система целей компании. Правильно построенная система взаимосвязанных, согласованных, ориентированных во времени целей называется «деревом целей» организации (рис. 15).

Рис. 15. Пример «дерева целей» организации (фрагмент)

Определение целей деятельности фирмы на ближайшую и дальнюю

перспективы – это главное в менеджменте (management by objectives).

Управление путем постановки целей осуществляется с учетом оценки

потенциальных возможностей фирмы и ее обеспеченности

соответствующими ресурсами.

Герчикова Н.Н.

Таким образом, процесс планирования деятельности организации можно определить следующим образом:

Планирование (planning, programming) – это процесс определения целей организации и поиск наиболее эффективных методов и средств их достижения в условиях действия ограничений по ресурсам и времени.

Другими словами, планирование – это процесс составления планов организации. Что же такое план?

План (plan) – это официальный документ, в котором отражаются промежуточные и конечные цели, задачи, механизмы координации и распределения ресурсов, а также варианты действий в нештатных ситуациях.

В процессе планирования деятельности организации и ее подразделений менеджерам приходится составлять различные планы, однако, при всем их разнообразии планы имеют общую структуру. Рассмотрим структуру типового плана (табл. 4). В некоторых планах могут присутствовать и другие элементы.

Таблица 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.