Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС МЕН. (2).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
6.94 Mб
Скачать

Тема 5. Развитие управленческой мысли в России

Цель изучения темы:

 изучение этапов и особенностей развития отечественной науки об управлении.

Задачи изучения темы:

 ознакомление с вкладом российских ученых в науку об управлении;

 ознакомление со спецификой развития отечественной управленческой мысли.

Успешно изучив тему, Вы:

получите представление о:

 вкладе в теорию и практику менеджмента российских ученых;

будете знать:

 основные этапы развития научного менеджмента в России;

Вопросы темы:

Вопрос 1. Зарождение науки управления в России.

Вопрос 2. Развитие, кризис и возрождение науки управления в России. Вопрос 1. Зарождение науки управления в России.

В развитии науки о менеджменте в России можно выделить пять периодов[18]:

1) 1900–1910-е гг. – этап зарождения;

2) 1920-е гг. – этап интенсивного развития на мировом уровне;

3) 1930–1950-е гг. – этап затяжного кризиса и глубокого отставания;

4) 1960–1980-е гг. – этап активного возрождения;

5) 1990-е гг. – по настоящее время – этап «догоняющего» развития.

В начале XX века в научной общественности России широкое распространение получили идеи Ф. Тейлора. Настоящий «тейлоровский бум» пришелся на 1911–1914 гг., когда в обсуждении его концепции принимали участие студенты и профессора, экономисты и публицисты, инженеры и политики. В эти годы были переведены на русский язык основные работы Ф. Тейлора и других видных основоположников научной организации труда (НОТ): Ф. Гилберта, Г. Гантта и др.

Мощный толчок процессу становления отечественной науки о менеджменте дала Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства, состоявшаяся в январе 1921 г. Среди основных докладчиков были такие российские ученые, как А. А. Богданов, В. М. Бехтерев, О. А. Ерманский, С. Г. Струмилин, А. К. Гастев и др. Именно после проведения этой конференции в России начали создаваться десятки специализированных институтов, лабораторий, опытных станций по научной организации труда. Такие ученые, как А. К. Гастев, Н. А. Витке, Ф. Р. Дунаевский, П. М. Есманский, П. М. Керженцев, Е. Ф. Розмирович и др. начали формировать первые отечественные научные школы. Основной задачей научно-исследовательских институтов и лабораторий являлось создание систематизированных концепций в области менеджмента[19].

Основы современных представлений о теории организации были заложены российским ученым, выдающимся мыслителем-энциклопедистом ХХ века Александром Александровичем Богдановым (Малиновским) (1873-1928). Его основным трудом является книга «Тектология. Всеобщая организационная наука». Исходным пунктом тектологии А. Богданова является признание необходимости подхода к изучению любого явления с точки зрения его организации (см. доп. материал).

К сожалению, до сих пор не достаточно исследованы организационно-управленческие идеи выдающегося русского ученого в области психологии академика Владимира Михайловича Бехтерева. В основе его взглядов лежала мысль о том, что научно организованный труд есть не что иное, как попытка научить человека тратить свою энергию с наибольшей производительностью с учетом возможностей организма. В отличие от «тейлоризма» и «фордизма», в центре внимания лидера русской психофизиологической школы находился работник как сложное биосоциальное существо[20] (см. доп. материал).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.