Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие Горская Г.Б..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
1.14 Mб
Скачать

218

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

Г. Б. Горская

Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов Учебное пособие

Краснодар, 2008

УДК 796.01:159.9 (075.8)

ББК 88.4 я73

Г 70

Г. Б. Горская ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ. Учебное пособие. Краснодар, 2008 г. - 209с.

Р е ц е н з е н т ы:

О. Г. Кукосян, профессор,

доктор психологических наук;

Ю. А. Ларин, профессор,

заслуженный тренер СССР

Учебное пособие содержит характеристику современного подхода к психологическому обеспечению подготовки спортсменов. В нем рассматривается специфика основных этапов многолетней подготовки спортсменов, характеризуются задачи и содержание их психологического обеспечения. Особое внимание уделено психологическим аспектам работы с юными спортсменами на этапе начального обучения и спортивного совершенствования. Анализируются возможности и роль этих этапов многолетней подготовки в формировании психологических предпосылок надежности и результативности соревновательной деятельности на этапе высшего спортивного мастерства. Уделено внимание путям усиления развивающего влияния занятий спортом на личность юных спортсменов. В разделе, посвященном психологическому обеспечению подготовки высококвалифицированных спортсменов, подробно освещены вопросы психологически обоснованного построения подготовки, рационального планирования соревновательных нагрузок, оптимизации влияния на спортсменов макровременных регуляторов психических нагрузок. Специальный раздел посвящен психологическим проблемам завершения спортивной карьеры высококвалифицированных спортсменов.

В пособии содержатся задания для самостоятельной работы, имеющие форму профессиональных задач исследовательского и практического характера.

Учебное пособие предназначено для студентов университетов, академий и институтов физической культуры, тренеров и спортивных врачей, интересующихся психологическими аспектами подготовки спортсменов, слушателей факультетов повышения квалификации работников спортивных организаций.

©Г. Б. Горская, 2008.

В В Е Д Е Н И Е

Влияние психологических факторов на результаты выступлений спортсменов в соревнованиях, на эффективность их работы на тренировках не вызывает сомнений. Более того, чем выше уровень мастерства спортсменов, чем сложнее соревнования, в которых они участвуют, тем больше вклад психологических факторов в достигаемые им результаты. Поэтому вполне естественно, что и спортсмены, и тренеры проявляют интерес к работам психологов-исследователей и психологов-практиков, предлагающих свои решения психологических проблем атлетов. Этот интерес усиливается тем, что в значительной степени исчерпаны возможности улучшения спортивных результатов за счет наращивания тренировочных нагрузок. Непримиримое отношение международных спортивных организаций к применению допинга побуждает к поиску иных средств выведения спортсменов на новый уровень спортивных результатов. Как одно из таких средств рассматривается мобилизация резервов их психики. Нахождение этих резервов и средств их раскрытия - это содержание особого класса профессиональных задач тренеров и спортивных психологов.

Решение профессиональной задачи включает ряд этапов: анализ условий, выделение тех из них, которые существенны для решения задачи; формулирование плана решения, определение средств реализации плана; осуществление намеченного решения, контроль и оценка результатов решения задачи.

Особенностью профессиональных задач, встающих перед тренером и спортивным психологом, в сравнении со знакомыми еще со школьной скамьи учебными задачами, является то, что чаще всего они не бывают сформулированы в явном виде. Для того, чтобы такие задачи решать, их надо прежде увидеть. Поскольку увидеть, сформулировать задачи довольно сложно, они часто не решаются потому, что просто не ставятся. С задачами, касающимися психологических аспектов подготовки спортсменов, это происходит довольно часто.

Из сказанного следует, что обязательным условием успешного решения профессиональных задач является их своевременная и правильная постановка, основанная на всестороннем анализе условий деятельности спортсменов. Для постановки и решения профессиональных задач психологического содержания необходимо достаточно полное представление о требованиях, предъявляемых спортом к психике спортсменов, о характерных источниках возникающих у них психологических проблем.

Условием успеха решения профессиональных задач является не только их правильная постановка, но и выбор эффективных средств достижения желаемого результата.

Средства, применяемые при решении профессиональных задач, должны быть практически осуществимыми, соответствующими возрастным и индивидуальным особенностям спортсменов, соответствующими сути решаемой проблемы.

Решения профессиональных задач, связанных с учетом психологических факторов в подготовке спортсменов, редко бывают стереотипны. В зависимости от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей спортсмена одна и та же задача может быть решена по-разному.

Успешность решения профессиональной задачи обеспечивается в том случае, если качественно выполняется каждый его этап от анализа значимых условий до контроля эффективности решения. Исходя из этого, и определена структура данного учебного пособия, построено его содержание. В нем предлагается принципиальный подход к учету психологических факторов в подготовке спортсменов. Он заключается в том, что во главу угла ставится работа по формированию устойчивых психологических предпосылок высоких спортивных достижений, по профилактике дестабилизации психики, а не работа по принципу пожарной команды, когда все усилия концентрируются на коррекции неблагоприятных проявлений психики. Такой подход позволяет увидеть более широкий круг возможностей раскрытия резервов психики спортсменов, обнаружить существование не используемых в полной мере средств решения психологических проблем спортсменов.

Существенной частью содержания учебного пособия является характеристика методов решения наиболее значимых задач психологического обеспечения подготовки спортсменов на разных этапах многолетнего спортивного совершенствования.

Каждая глава учебного пособия завершается списком литературы, позволяющей получить дополнительную информацию по обсуждаемым проблемам. В эти списки включены работы спортивных психологов, теоретиков спортивной тренировки, тренеров, а также интервью и мемуары известных спортсменов. Это дает возможность сопоставить различные взгляды на психологические проблемы и способы их решения.

В пособии содержатся задания для самостоятельной работы, имеющие форму профессиональных задач исследовательского и практического характера.

В приложениях, завершающих учебное пособие, содержится информация методического характера, знакомящая читателя с программами психологического обеспечения подготовки спортсменов, методами развития некоторых психотехнических навыков, необходимых спортсменам.

В отличие от имеющихся учебных и методических руководств по психологическим вопросам подготовки спортсменов, в данном учебном пособии рассматривается психологическая специфика основных этапов многолетней подготовки спортсменов и особенности их психологического обеспечения подготовки спортсменов, эффективность которых подтверждена в формирующих педагогических экспериментах, проведенных под руководством автора, данными отечественных и зарубежных исследований последних лет.

В учебном пособии предпринята попытка преодолеть распространенный в психологии спорта "технологический" подход к психике спортсменов. Для этого в контекст рассмотрения включены проблемы взаимосвязи становления спортсмена как субъекта спортивной деятельности и как личности, специфических условий формирования личности в спорте, места спортивной карьеры в жизненном пути спортсменов, создания условий благополучного завершения спортивной карьеры и психологической адаптации к послеспортивной жизни. Это позволяет более полно охарактеризовать источники психологических проблем спортсменов, регуляторы их поведения, увидеть неиспользуемые резервы их личностного роста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.