Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Протокол судебного заседания арбитражного суда

В судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол.

В протоколе судебного заседания указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда;

3) наименование дела;

4) сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;

5) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;

6) определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания;

7) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;

8) показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные.

Протокол ведет председательствующий в судебном заседании судья или другой судья состава, рассматривающего дело. Протокол судебного заседания подписывается судьей, председательствующим в заседании, не позднее следующего после заседания дня. Протокол о совершении отдельного процессуального действия составляется и подписывается судьей непосредственно после совершения этого действия.

Участники арбитражного процесса имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания или процессуального действия и представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания протокола.

О принятии или отклонении замечаний на протокол судья выносит определение.

Тема 14 постановления арбитражного суда Какие постановления может принимать арбитражный суд?

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет арбитражному суду первой инстанции право выносить два вида судебных актов:

1) решение;

2) определение.

Из содержания ч. 1 ст. 124 АПК РФ следует, то решения - это такие акты суда первой инстанции, которыми спор разрешается по существу, то есть разрешается материально-правовое требование истца к ответчику. В решениях содержится ответ арбитражного суда на основной вопрос рассматриваемого им дела - на исковые требования истца, на заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Определения же — это акты, которыми разрешаются все иные вопросы, возникающие в ходе арбитражного процесса. Ими дело по существу не разрешается, а выносится суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора.

Что должно быть отражено в решении арбитражного суда?

При принятии решения арбитражный суд должен разрешить следующие вопросы:

1) оценить доказательства;

2) определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены;

3) решить, какие законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, не следует применять по данному делу;

4) определить, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу;

5) установить, каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле;

6) решить, подлежит ли иск удовлетворению.

Перечень вопросов, разрешаемых при принятии решения, установлен в ст. 125 АПК РФ.

Содержание решения арбитражного суда как процессуального документа определено ч. 2 ст. 127 АПК РФ. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Все части решения неразрывно связаны между собой, составляя единый процессуальный документ.

Во вводной части должны быть указаны следующие данные:

а) о вынесении решения именем Российской Федерации;

б) номер дела и дата принятия решения (год, месяц, число);

в) место разбирательства дела;

г) наименование арбитражного суда, принявшего решение, излагается полностью, какие-либо сокращения здесь недопустимы;

д) состав суда - фамилии и инициалы судей, которые приняли данное решение;

е) наименование лиц, участвующих в деле, должно быть изложено полно, без сокращений;

ж) предмет спора, то есть материально-правовые требования истца к ответчику;

з) фамилии присутствовавших в судебном заседании лиц с указанием их полномочий.

Помимо вышеназванного во вводной части решения суд должен указать, что дело слушалось в открытом (или закрытом) судебном заседании.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение искового заявления, отзыва на него, других объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

Вначале кратко излагаются предмет и основания иска. Если истец изменил предмет или основания иска, увеличил или уменьшил его размер, то об этом тоже надо указать в описательной части решения. Затем суд излагает позицию ответчика - признал ли он иск или возражал против него. В последнем случае надо кратко указать основания возражения. После этого в решении излагаются объяснения других лиц, участвующих в деле: третьих лиц, государственных органов или органов местного самоуправления, заинтересованных лиц по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Мотивировочная часть решения должна содержать фактическое и правовое обоснование выводов арбитражного суда. Мотивы - это те соображения, аргументы суда, на основании которых он пришел к решению по конкретному делу. Изложение мотивов в тексте решения делает вывод суда понятным и убедительным.

Фактическое обоснование решения слагается из суждений суда о фактах основания иска, в том числе встречного иска и иска третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, а также из суждений о фактах, положенных в основание возражений против иска, и других фактах, признанных арбитражным судом существенными для разрешения данного дела.

Закон требует, чтобы в мотивировочной части решения суд указал, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, он считает установленными и какие неустановленными. Арбитражный суд обязан изложить свои соображения относительно каждого факта, который входит в предмет доказывания по данному делу. Эти факты предусмотрены подлежащей применению по данному спору нормой (нормами) материального права (гражданского, земельного, финансового и др.). Фактическое обоснование решения будет полным только в случае, если в нем содержатся суждения относительно всех юридических фактов, предусмотренных нормой материального права, подлежащей применению.

Отдельно в данной части решения должно быть обосновано право истца на удовлетворение его требований в установленном размере или доли (например, когда иск предъявлен о признании права собственности на имущество).

В мотивировочной части арбитражный суд должен дать и правовое обоснование решения. Здесь необходимо указать нормы материального права, которые применил суд при разрешении дела, и нормы процессуального права, которыми он руководствовался. Если арбитражный суд не применяет закон или иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, то |должен указать мотивы, на основании которых он не считает возможным применить их при разрешении спора.

Резолютивная часть решения арбитражного суда должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного требования. Эти выводы должны быть изложены кратко, четко и в императивной форме. Резолютивная часть решения может содержать постановление:

1) об удовлетворении исковых требований полностью;

2) об отказе в иске;

3) об удовлетворении иска в одной части и отказе в другой.

При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них. При полном или частично удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.

В этой же части решения суд указывает о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов.

В случаях, если арбитражный суд устанавливает порядок исполнения решения или обращает решение к немедленному исполнению либо принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в решении.