Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
33.45 Кб
Скачать

Федеральное агентство Российской Федерации

по образованию

Санкт-Петербургский Государственный Университет сервиса и экономики

Сыктывкарский филиал

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Правоведение

Тема: «Земельное право»

Выполнил:

студент 2 курса

очного отделения

221 группы

Черных А.В.

Проверил:

Сыктывкар

2007 Содержание

Введение

3

1. Понятие и предмет земельного права

4

2. Источники земельного права

4

3. Основнание возниконовения и прекращения земельных отношений

5

4. Участники земельных отношений

7

5. Защита прав на землю

8

Список литературы

10

Введение

Исключительная по важности роль природноресурсовых отношений закреплена статьей 9 Конституции России, устанавливающей что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующие территории. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований отрицательно сказываются на использовании и охране земель. Важнейшим элементом обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействие направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к ответственности.

1. Понятие и предмет земельного права

Земельное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу приобретения земельных участков, и охраны земли их изъятия.

Как учебная дисциплина земельное право состоит из общей и особенной части. В общей части изучаются такие правовые институты, как вещные права на землю, гос. управление земельным фондом, экономический механизм рационального использования и охраны земель, контроль и ответственность за нарушение норм земельного права. Особенная часть изучает правовой режим отдельных категорий земель:

- сельскохозяйственного назначения;

- земель населенных пунктов (городов, с\н пунктов),- садоводческих товариществ и дачного строительства, - земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, - земель оздоровительного, природного, рекреационного (восстановительного) историко-культурного назначения, - земель личного пользования, - водного фонда, - земель запаса.

2. Источники земельного права

Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Земельное законодательство состоит из Земельного Кодекса Российской Федерации №136-ФЗ от 25 октября 2001 года, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному Кодексу.

Земельные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить Земельному Кодексу, федеральным законам.

Правительство Российской Федерации принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, регулирующими земельные отношения.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий также могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.