Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

За что уплачивается государственная пошлина?

Государственная пошлина - это обязательный платеж за действия, совершаемые арбитражным судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру арбитражных дел, а также за выдачу документов.

Государственной пошлиной оплачиваются: исковые заявления; заявления о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан; заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора; заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение; апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов; заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда; апелляционные и кассационные жалобы на определения арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

Государственной пошлиной оплачиваются как первоначальные, так и встречные исковые требования имущественного или неимущественного характера.

Взыскание и уплата государственной пошлины в арбитражном судопроизводстве регулируется Законом РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона от 31 декабря 1995 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» (с изменениями от 20 августа 1996 г., 19 июля 1997 г., 21 июля 1998 г.).

Определение размера государственной пошлины. Что такое цена иска?

Существует несколько правил определения размера государственной пошлины. Государственная пошлина взимается:

а) в твердых ставках и процентах от цены иски — с исковых заявлений имущественного характера;

б) в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда в месяц, - с исковых заявлений неимущественного характера и иных заявлений;

в) в процентах — с апелляционных и кассационных жалоб.

Порядок определения цены иска установлен ст. 92 АПК РФ.

Цена иска определяется:

- по искам о взыскании денежных средств исходя из взыскиваемой суммы;

- по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке исходя из оспариваемой суммы;

- по искам об истребовании имущества исходя из стоимости имущества;

- по искам об истребовании земельного участка исходя из стоимости земельного участка по установленной цене, а при ее отсутствии - по рыночной цене.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени). Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. В случае неправильного указания цены иска она определяется арбитражным судом.

Порядок уплаты государственной пошлины

Пошлина уплачивается до подачи соответствующего заявления или жалобы. Исключения составляют случаи освобождения заявителя от уплаты пошлины в установленном порядке, а также отсрочки или рассрочки уплаты пошлины. При уменьшении размера пошлины она уплачивается соответственно в меньшем размере.

Платежные поручения на безналичное перечисление пошлины, квитанции банка о приеме денег в уплату пошлины приобщаются к соответствующим документам, оплачиваемым пошлиной.

На платежных поручениях должна быть сделана отметка кредитного учреждения о перечислении в доход бюджета РФ со счета плательщика сумм в уплату государственной пошлины. Платежные документы должны содержать сведения, подтверждающие уплату пошлины по делу, к которому документ приобщен, и зачисление ее в бюджет.

При увеличении исковых требований недостающая сумма государственной пошлины взыскивается при принятии решения в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается.

Вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с федеральным законом.

Если федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты пошлины или уменьшения ее размера, одновременно с подачей заявления или жалобы может быть подано соответствующее ходатайство. В ходатайстве должны быть приведены мотивы, по которым сторона просит предоставить ей отсрочку, рассрочку уплаты пошлины или уменьшить ее размер с приложением необходимых документов. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении или жалобе либо в отдельном заявлении, прилагаемом к исковому заявлению (жалобе). Ходатайство, поданное без искового заявления (жалобы), арбитражный суд не рассматривает. Прилагаемые к ходатайству документы должны свидетельствовать о том, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (жалобы).

Отсрочка уплаты пошлины сводится к установлению срока, до истечения которого она не уплачивается. При рассрочке соответствующие суммы подлежат периодической выплате.

Уплаченная в бюджет государственная пошлина по арбитражным делам возврату, как правило, не подлежит. Она может быть возвращена только в случаях, установленных федеральным законом, а именно:

а) внесения пошлины в большем размере, чем требуется по законодательству РФ,

б) возвращения арбитражными судами заявлений (жалоб) или отказа в их принятии;

в) прекращения производства по делу, если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, или оставления иска без рассмотрения, когда истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо когда он предусмотрен договором;

г) отмены в установленном порядке судебного акта арбитражного суда, если при этом пошлина уже была взыскана с ответчика в бюджет.

Законодательством РФ могут быть установлены иные случаи возврата государственной пошлины из бюджета.