Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Какими правами обладают и какие обязанности несут стороны исполнительного производства и их представители?

В стадии исполнения актов арбитражного суда, как правило, выступают один взыскатель и один должник. Если по делу имело место соучастие на стороне истца или ответчика, то в решении указывается, в какой мере оно относится к каждому из истцов или ответчиков. В связи с этим исполнительное производство будет возбуждаться по отдельности о взыскании в пользу каждого из истцов или с каждого из ответчиков.

В исполнительном производстве в полной мере действует принцип процессуального равенства сторон, в связи с чем им принадлежат равные процессуальные права и они несут равные процессуальные обязанности.

Стороны при совершении исполнительных действий имеют право: знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Стороны при совершении исполнительных действий обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве.

Стороны в исполнительном производстве могут выступать самостоятельно или через своих представителей. Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством. Но о передаче некоторых полномочий должно быть специально указано в доверенности. К таким полномочиям относятся:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передача полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование действий судебного пристава-исполнителя;

4) получение присужденного имущества (в том числе денег).

Роль понятых в исполнительном производстве

В целях обеспечения законности при совершении исполнительных действий, защиты интересов сторон исполнительного производства Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает участие понятых.

В соответствии со ст. 39 данного закона присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника. В других случаях понятые могут вызываться по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.

Права и обязанности понятых установлены ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются, а также делать замечания по поводу совершенных действий. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Понятой должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала. Перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно.