Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Арбитражный процесс как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина

Арбитражное процессуальное право как самостоятельная отрасль права РФ стала развиваться в результате преобразования арбитража в систему арбитражных судов. В настоящее время система арбитражных судов в своей деятельности опирается на нормы права, которые имеют свой субъект и объект регулирования, свое содержание. Арбитражные процессуальные нормы объединяются в правовые институты, а в целом составляют определенную систему. При этом можно говорить, что арбитражное процессуальное право, как и многие другие отрасли права, имеет общую и особенную части. Процессуальные нормы и институты, имеющие общее значение (состав арбитражного суда; подведомственность и подсудность споров; состав лиц, участвующих в деле, и т. д.) составляют общую часть, а нормы, относящиеся к отдельным стадиям процесса, - особенную часть. Арбитражное процессуальное право имеет обособленные правовые источники, кодифицировано. Нормы этой отрасли права как общее правило закреплены в федеральных законах.

Наука арбитражного процесса основное свое развитие получила в 70-е—80-е го­ды и продолжает активно развиваться. Основными объектами научных исследова­ний становятся фундаментальные проблемы арбитражного процесса. Пристальное внимание уделяют ученые-правоведы правовой природе арбитрирования, принципам арбитражного процесса, сущности хозяйственных споров и многим другим вопросам. В результате научной деятельности вырабатываются доктрины и кон­цепции, формируются конкретные рекомендации по совершенствованию законо­дательной базы и организации деятельности арбитражных судов.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина ставит своей целью изучение арбитражного процессуального права, его норм и институтов. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленный правовой опыт.

Источники арбитражного процессуального права

Источники арбитражного процессуального права — это законодательные и иные нормативные правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие арбитражное судопроизводство.

Первым по значимости источником арбитражного процессуального права является Конституция РФ. В ней содержатся нормы, определяющие положение арбитражных судов в судебной системе РФ, закладываются основы деятельности арбитражных судов как органов, рассматривающих и разрешающих споры. Конституция является универсальным правовым источником для всех отраслей пра­ва, и арбитражное процессуальное право не исключение.

Все иные источники арбитражного процессуального права можно классифицировать по двум основаниям: по юридической значимости и по предметной на­правленности.

По юридической значимости выделяются следующие источники арбитражного процессуального права: законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, инструкции органов государственного управления и иных ор­ганов.

Предметная направленность нормативных актов подразделяет их на следующие группы:

- специализированные акты - нормативные акты, регулирующие арбитраж­ное судопроизводство;

- другие акты - нормативные акты, регулирующие отношения в иной сфере, но содержащие отдельные нормы, затрагивающие вопросы арбитражного судопроизводства или определяющие особенности рассмотрения некоторых катего­рий споров.

В Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации» определены задачи арбитражных судов, основные принципы их деятельности, права и обязанности судьи арбитражного суда, полномочия Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, содержатся нормы, ре­гулирующие другие отношения.

АПК РФ подробно регламентирует все правоотношения в судопроизводстве, которые определяют состав арбитражного суда, подведомственность и подсуд­ность споров, состав лиц, участвующих в деле, порядок судебного доказывания, предъявления иска, разрешения споров, пересмотра решений.

Не является законом, но относится к специализированным источникам арбитражного процессуального права Регламент арбитражного суда РФ, в котором за­крепляется порядок ведения заседаний, распределения работы между коллегия­ми и судьями, работа Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Круг других законов, содержащих отдельные правовые нормы, касающиеся арбитражного судопроизводства, очень широкий. В основном эти нормы определяют подведомственность дел арбитражному суду. К ним можно отнести Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на то­варных рынках» от 22 марта 1991 г., Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г., Закон РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г. и другие.

В законах материально-правового характера устанавливаются особенности раз­решения отдельных видов споров, рассматриваемых арбитражными судами. Среди них можно выделить, например, Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г. Есть законы, затрагивающие иные аспекты ар­битражного процесса. Так, Закон РФ «О государственной пошлине» регулирует во­просы, связанные с арбитражными расходами.

При рассмотрении источников арбитражного процессуального права необходимо выяснить правовую природу постановлений Пленума Высшего Арбитражно­го Суда РФ. Они не являются источниками арбитражного процессуального права. Однако надо учитывать, что Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает разъ­яснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении и разреше­нии дел арбитражными судами. В связи с этим постановления Пленума имеют ис­ключительное важное значение для совершенствования правоприменительной практики арбитражных судов, служат обеспечению ее единообразия на всей тер­ритории Российской Федерации.