Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Свидетельские показания в арбитражном процессе

Свидетель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению арбитражным судом по делу. По общему правилу свидетель должен быть юридически незаинтересованным лицом. АПК РФ закрепляет две процессуальные обязанности свидетеля: явиться по вызову арбитражного суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.

АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, детально не регламентирует порядок допроса свидетелей. В частности, нет обязательного требования об удалении свидетелей из зала суда до их допроса; от суда не требуется не допускать контактов допрошенных свидетелей с еще не допрошенными.

По аналогии с гражданским процессом и с учетом норм АПК РФ допрос свидетеля начинается с установления его личности. Затем свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания, за отказ или уклонение от дачи показаний.

Свидетель дает показания устно в форме свободного рассказа. Арбитражный суд и лица, участвующие в деле, могут задавать свидетелю вопросы. Устные показания свидетеля заносятся в протокол судебного заседания. По предложению арбитражного суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде, которые приобщаются к протоколу.

АПК РФ устанавливает, что в качестве доказательств не принимаются сведения, сообщенные свидетелем, если он не может назвать источник, из которого получена сообщаемая суду информация.

Условия и порядок проведения экспертизы по делу

Экспертиза назначается арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний. Лица, участвующие в деле, могут предъявить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены в ходе экспертного исследования, и предложения по кандидатурам экспертов.

Экспертиза проводится либо специалистами соответствующих экспертных учреждений, либо специалистами, обладающими необходимыми познаниями в определенной области. Выбор экспертного учреждения или конкретного специалиста осуществляется арбитражным судом. Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если:

1) он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей;

2) он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности;

3) он находился или находится в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в деле, или их представителей;

4) он производил ревизию, материалы которой послужили основанием возбуждения данного дела;

5) обнаружилась его некомпетентность.

Явка в арбитражный суд и дача объективного заключения - обязанность эксперта. За дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи заключения эксперт несет уголовную ответственность. Эксперт может отказаться от дачи заключения лишь в том случае, если предоставленные ему материалы недостаточны для проведения экспертизы или он не обладает знаниями, необходимыми для выполнения возложенной на него обязанности.

Средством доказывания является заключение эксперта, даваемое по результатам проведенного исследования.