Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Что такое процессуальное правопреемство?

Под процессуальным правопреемством понимается замена одной из сторон процесса другим лицом - правопреемником (ст. 40 АПК РФ).

Замена выбывшей стороны ее правопреемником в арбитражном судебном процессе имеет место лишь тогда, когда правопреемство произошло в материальном гражданском правоотношении.

Переход всех правомочий и обязанностей к другому лицу (универсальное правопреемство) возможен в таких случаях, как реорганизация юридического лица, смерть гражданина-предпринимателя. Правопреемство в отдельном материальном правоотношении (уступка требования, перевод долга) также влечет за собой процессуальное правопреемство.

Процессуальное правопреемство возможно лишь в том случае, когда процесс по делу уже идет. Процессуальное правопреемство, возникшее в области материальных правоотношений еще до возникновения процесса, может служить основанием для замены в процессе ненадлежащей стороны, если для этого будут соответствующие условия.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. При необходимости вступления в дело правопреемника и представлении соответствующих доказательств производство по делу приостанавливается.

Кто называется третьими лицами в арбитражном процессе?

АПК РФ предусматривает возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц двух групп: с самостоятельными требованиями на предмет спора (ст. 38 АПК РФ) и не заявляющих таких требований, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика (ст. 39 АПК РФ).

В ст. 38 АПК РФ подчеркнуто, что третьи лица с самостоятельными исковыми требованиями пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Это, в частности, означает, что на третьих лиц с самостоятельными требованиями распространяются правила, предусмотренные ст. 37 АПК РФ.

Третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в процесс путем предъявления иска. Поэтому оно должно обладать правом на предъявление иска в арбитражный суд и соблюдать установленный законом порядок его предъявления. Однако на третьих лиц не распространяется обязанность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором для данной категории споров. В остальном исчерпывающий перечень оснований, по которым возможен отказ в принятии искового заявления и возвращении его истцу (ст. 107 АПК РФ), распространяется и на третьих лиц с самостоятельными требованиями.

Есть два существенных отличия третьего лица с самостоятельными требованиями от соистца, вступившего в процесс по уже начатому делу. Если требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, то требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к ответчику, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер.

Третье лицо без самостоятельных требований — это предполагаемый участник материально-правового отношения, связанного по объекту и составу с тем, которое является предметом разбирательства в арбитражном суде. Наиболее типичное основание вступления третьего лица без самостоятельных требований в дело, уже начатое, - возможность регрессного иска одной из сторон спорного отношения к третьему лицу после вынесения решения арбитражным судом по основному спору.

Если сравнивать соответчика и третье лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика, то их интересы в деле различны. Соответчик всегда противостоит истцу, а именно несет перед ним непосредственно ответственность целиком или в части. Третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет. Ответственность может быть возложена на третье лицо лишь посредством регрессного требования ответчика в отдельном процессе.