Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

В каком случае рассмотрение дела может быть отложено?

Не всегда дело может быть рассмотрено в одном, первом же судебном заседании. При разбирательстве дела арбитражный суд может столкнуться с обстоятельствами, препятствующими его рассмотрению по существу. В этом случае он должен отложить разбирательство дела. Отложение разбирательства - это перенесение рассмотрения дела по существу в другое судебное заседание, назначенное в точно определенное время в установленном месте.

В ст. 120 АПК РФ установлены основания, правовые последствия, а также порядок оформления этого процессуального действия и извещения участников арбитражного процесса о времени и месте нового заседания арбитражного суда.

Основаниями для отложения рассмотрения дела являются различные обстоятельства, например:

1) неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, если отсутствуют сведения о вручении им извещений о времени и месте разбирательства дела;

2) неявка в заседание арбитражного суда переводчика;

3) неявка в заседание арбитражного суда свидетелей, экспертов, а также отсутствие в деле необходимых доказательств, без которых не представляется возможным рассмотреть дело по существу.

Перечень указанных выше и приведенных в ст. 120 АПК РФ оснований отложения рассмотрения дела не является исчерпывающим. Рассмотрение дела может быть отложено и при иных обстоятельствах, препятствующих его разбирательству.

Об отложении рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение. В нем он должен указать причины отложения рассмотрения дела, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании (например, вызвать новых свидетелей, истребовать дополнительные письменные доказательства и т. п.), а также время и место проведения нового судебного заседания. День нового судебного заседания по делу должен быть назначен с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или для истребования доказательств.

При отложении рассмотрения дела суд обязан известить всех участников арбитражного процесса о времени и месте нового заседания арбитражного суда определением или иным документом (например, письмом), которые направляются с уведомлением о вручении.

Присутствующим в судебном заседании участникам процесса арбитражный суд может объявить о времени и месте нового заседания и под расписку. Расписка в этом случае подшивается к материалам дела.

Новое разбирательство дела после его отложения начинается сначала, то есть с подготовительной части судебного заседания (проверка явки участников процесса, объявление состава арбитражного суда и т. д.).

Когда производство по делу может быть приостановлено?

Приостановление производства по делу означает прекращение на неопределенный срок процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом.

Основания приостановления производства по делу подразделяются на обязательные и необязательные. В ст. 81 АПК РФ предусмотрен перечень обязательных оснований для приостановления производства по делу, который является исчерпывающим и не может быть расширен по усмотрению арбитражного суда. Установление закрытого перечня оснований гарантирует права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе.

Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях:

1) невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства;

2) пребывания гражданина - ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или обращения с соответствующим ходатайством гражданина - истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ;

3) смерти гражданина, если спорные правоотношения допускают правопреемство;

4) утраты гражданином дееспособности.

Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случаях:

1) назначения арбитражным судом экспертизы;

2) реорганизации организации - лица, участвующего в деле;

3) привлечения гражданина - лица, участвующего в деле, для выполнения какой-либо государственной обязанности.

Производство по делу возобновляется при отпадении оснований для его приостановления. Возобновляется производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или инициативе арбитражного суда. Данное процессуальное действие производится судом без вызова участвующих в деле лиц и не в судебном заседании.

О приостановлении производства по делу арбитражным судом выносится определение. В нем указываются обстоятельства, послужившие основанием для приостановления производства по делу, а также действия, которые необходимо произвести для установления определенных обстоятельств.

Возобновление производства по делу арбитражным судом (а если дело рассматривается единолично, то судьей) оформляется определением, в котором констатируется возобновление производства по делу, указывается о назначении дела к рассмотрению и дата судебного заседания, а также фиксируются другие действия, предусмотренные при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 112 АПК РФ), направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. В случае необходимости в определении указывается о вызове участников процесса в заседание.