Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Обязательно ли направлять арбитражному суду отзыв на апелляционную жалобу?

В ст. 150 АПК РФ предусмотрено право лица, участвующего в деле, на представление отзыва на полученную им апелляционную жалобу суду и другим лицам, участвующим в деле. Поскольку направление участвующим в деле лицам отзыва, представляющего собой такой же вид доказательств, как и оформленные письменно объяснения лиц, является правом, а не обязанностью участников процесса (что вытекает из последовательно проводимого АПК РФ принципа состязательности), суд лишен возможности обязать лицо, участвующее в деле, представить отзыв на жалобу.

Отзыв может быть представлен лицами, участвующими в деле, и непосредственно в ходе производства в апелляционной инстанции. Однако при этом представляющий отзыв участник процесса не освобождается от обязанности предоставить копии отзыва и прилагаемых к нему документов не имеющим их лицам, участвующим в деле.

Непредставление отзыва на апелляционную жалобу не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся в деле материалам.

Для того чтобы отзыв мог быть приобщен к материалам дела в качестве доказательства, он должен быть подписан уполномоченным на то лицом: гражданином, являющимся индивидуальным предпринимателем, руководителем организации либо иным лицом, наделенным таким правом ее учредительными документами или законом. АПК РФ предоставил право подписи отзыва и представителям лиц, участвующих в деле, при наличии у них надлежащим образом оформленной доверенности на ведение дела в арбитражном суде.

Какие арбитражные суды рассматривают апелляционные жалобы?

В соответствии со ст. 146 АПК РФ рассмотрение апелляционной жалобы осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.

Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» и АПК РФ предусмотрели сосуществование первой и апелляционной инстанций в рамках одного звена системы арбитражных судов - судов субъектов РФ. При этом в арбитражных судах не предполагается создание специальных апелляционных коллегий по типу существовавших ранее коллегий по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.

В основу формирования судебных коллегий в арбитражных судах положен характер рассматриваемых ими споров. Исходя из этого, могут создаваться два вида коллегий: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Пересмотр не вступивших в законную силу решений будет осуществляться судебными составами арбитражных судов субъектов РФ, формируемых председателями этих судов из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий, что также допускается законом, - из числа судей этого суда. При этом следует иметь в виду, что председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

В апелляционной инстанции проверка законности и обоснованности решений осуществляется коллегиально. При этом в состав суда должны входить три судьи, или другое нечетное количество судей.

В случае, если по объективным причинам (удовлетворение отводов, реализация требования закона о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела и т. п.) отсутствует возможность рассмотреть дело в апелляционной инстанции в данном суде, дело передается на рассмотрение арбитражного суда другого субъекта РФ.