Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Тема 20 разрешение экономических споров третейским судом Что такое третейский суд?

Третейский суд в соответствии со ст. 11 ГК РФ является одним из органов, осуществляющих защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Негосударственный механизм разрешения экономического спора имеет ряд преимуществ по сравнению с арбитражными судами:

а) специализация в вопросах, касающихся фактических взаимоотношений сторон;

б) быстрота и экономичность процесса;

в) отсутствие публичности в деятельности третейского суда;

г) удобство для сторон в выборе места и времени разрешения спора и целый ряд других.

В настоящее время специализированным нормативным актом, относящимся к деятельности третейских судов, является Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров (далее - Положение), утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. Данное Положение применяется при передаче споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и подведомственных арбитражному суду, на разрешение третейского суда. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, Положение не применяется, когда хотя бы одна из сторон находится на территории другого государства либо является предприятием, организацией с иностранными инвестициями.

В соответствии со ст. 2 Положения возможно создание двух видов третейских судов: третейского суда для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующих третейских судов.

Третейский суд для рассмотрения конкретного спора образуется сторонами, заинтересованными в рассмотрении данного спора.

Соглашение может быть заключено либо в виде отдельного договора либо в виде третейской оговорки в документе, по поводу которого может возникнуть спор. Отсутствие соответствующей третейской оговорки в договоре не лишает стороны при возникновении спора возможности обратиться к третейской форме защиты права. Согласие сторон на передачу спора возможности в третейский суд может быть выражено как в дополнительном соглашении о внесении изменения в соответствующий пункт договора, по поводу которого возник спор, так и в отдельном соглашении, не являющемся частью договора. Стороны могут достичь соглашения о передаче спора в третейский суд даже в ходе рассмотрения данного спора арбитражным судом вплоть до вынесения решения. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или действительности соглашения.

Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, биржами, предприятиями, организациями, учреждениями. Нормативно не устанавливается порядок и процедура создания постоянно действующих третейских судов. Единственным требованием, содержащимся в Положении, является направление уведомления о создании и составе третейского суда в соответствующий арбитражный суд, на территории которого расположен постоянно действующий третейский суд. Специального разрешения на создание третейского суда от каких-либо иных государственных органов не требуется.

Порядок организации деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяются правилами, положениями, уставами, регламентами и другими документами предприятий, учреждений, организаций, создавших третейский суд. Процедура принятия или утверждения такого рода документов нормативно также не определяется. Сложившаяся практика свидетельствует о том, что данные документы принимаются и утверждаются руководящими органами соответствующих предприятий, организаций, учреждений.

Возможность избрания или назначения сторонами третейских судей по своему усмотрению и определение единоличного или коллегиального порядка рассмотрения спора является одной из отличительных особенностей третейской формы защиты права. В ст. 5 Положения содержатся общие правила назначения третейских судей. Каждой стороной назначается один судья. Двое назначенных судей избирают третьего судью. Если в течение 15 дней после получения уведомления о назначении третейского судьи одной стороной другая сторона третейского судью не назначит или в течение этого срока уже назначенные судьи не достигли соглашения по кандидатуре третьего судьи либо третейский суд по иным причинам не создан, стороны вправе отказаться от соглашения о передаче дела на рассмотрение третейского суда, и спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Общие положения, нашедшие отражение в ст. 5 Положения, относятся к третейским судам, создаваемым для рассмотрения конкретного спора. При передаче спора в постоянно действующий третейский суд стороны назначают судей в порядке, предусмотренном правилами этого суда.