Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кананович И.В. Арбитражный процесс Вопросы и ответы.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
925.7 Кб
Скачать

Порядок исчисления процессуальных сроков

Время совершения процессуального действия может определяться точной календарной датой. Например, согласно ст. 113 АПК РФ в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству указывается время проведения заседания арбитражного суда.

В ряде случаев срок определяется в АПК РФ путем указания на событие, до наступления которого возможно совершение определенного процессуального действия. Так, в соответствии со ст. 37 АПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска до принятия решения арбитражным судом.

Если срок для совершения процессуального действия определяется периодом времени, то соответствующее действие может быть произведено в течение всего этого периода, то есть в любой день, но не позднее его последнего дня. Например, кассационная жалоба может быть подана в любой день, но не позднее месячного срока, установленного ст. 164 АПК РФ.

Независимо от того, как процессуальные сроки исчисляются в АПК РФ — годами, месяцами или днями, течение их всегда начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это весьма важное правило имеет практическое значение для исчисления любого срока, но особенно для тех процессуальных действий, на совершение которых предоставляются сроки, исчисляемые днями.

Процессуальные сроки, исчисляемые как годами, так и месяцами, истекают в последний день соответствующего срока. Поскольку конец срока может приходиться на месяц, который не имеет соответствующего числа, в ч. 1 ст. 97 АПК РФ предусмотрено, что в таком случае срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок и его не удлиняют. Однако в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Так, например, если последний день срока для производства процессуального действия падает на 1 мая, последним днем срока считается 3 мая, поскольку 1 и 2 мая являются праздничными днями, а если этот день является выходным - 4 мая.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Не считается пропущенным срок, если соответствующие документы сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока. Таким образом, сдача документа в орган связи приравнивается к совершению процессуального действия в суде.

Дата сдачи документов в орган связи подтверждается датой почтового штемпеля на конверте. Для подтверждения даты сдачи документов в органы связи арбитражному суду могут быть представлены почтовая квитанция, опись ценного письма, выписка из реестра почтовых отправлений и т. п., поскольку они позволяют установить факт совершения процессуального действия в установленный срок.

В тех случаях, когда процессуальное действие совершается в арбитражном суде (например, непосредственная сдача документов в канцелярию), оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного в арбитражном суде.

Однако непрерывное течение процессуального срока может быть приостановлено. Приостановление процессуальных сроков наступает при приостановлении производства по делу по основаниям, предусмотренным ст. 81 и 82 АПК РФ. Арбитражный суд возобновляет производство по делу после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

В соответствии со ст. 98 АПК РФ приостанавливается течение неистекших процессуальных сроков. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Таким образом, течение процессуального срока приостанавливается на все время приостановления производства по делу, при этом время, истекшее до приостановления, должно учитываться.

Продолжение течения срока начинается со дня вынесения определения арбитражного суда о возобновлении производства по делу, а не со дня, когда фактически устранены обстоятельства, послужившие основанием для его приостановления.