Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_LEKTsII.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
817.66 Кб
Скачать

Преступление и наказание по «Салической правде»

Тема 6. Феодальная Франция

  1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии.

  2. Сословно-представительская монархия. Общественный и государственный строй.

  3. Абсолютизм. Общественный и государственный строк.

  4. Право феодальной Франции.

=1=

Французское государство образовалось в 843г.. в результате распада франкской империи и по началу называлось Западно-Франкским королевством.

Название «Франция» появилось в 10 веке, по названию королевского домена ( Иль де Франс ).

Сеньориальная монархия – 9 –13 века. На 9-11 века приходится заключительный этап процесса феодализации(классического феодализма), начатый в недрах Франского общества:

  • Вся земля становится монопольной собственностью феодалов, крестьяне лишь владеют и пользуются небольшими участками господской земли.

  • Все крестьяне так или иначе зависят(были в личной или имущественной зависимости) от сеньора.

Положение конкретного крестьянина определялось несколькими факторами:

  1. размером, состоянием и юридическим статусом его земли

  2. происхождением крестьянина

  3. формой зависимости, связывающая с господином договорами обязательствами, местными обычаями и т.д.

Было 2 основных категории крестьян:

  1. Вилланы. Зависимость их выражалась в судебном подчинении господину и выполнению в его пользу определённых повинностей, обременяющих наследственный земельный надел -> имущественная и по-земельная зависимость.

Повинности:

  • шампар (обязанность отдавать часть урожая сеньору - оброк),

  • ценз (взнос денег либо продуктов за пользование землей),

  • десятина в пользу церкви, а иногда талья, т.е. подоходное обложение.

С согласия господина виллан мог продать свой участок другому крестьянину, на которого переходили все повинности. Кроме того, крестьяне платят ФЕЛЬЕФ как все свободные жители.

  1. Сервы. Находились в личной зависимости от сеньора, но они не крепостные, т.к. общегосударственного сыска беглых не существовало. Среди повинностей серва выделялись:

  • шеваж (подушная подать),

  • талья,

  • формарьяж (уплата штрафа за брак с лицом, не подчиненным этому господину),

  • менморт (право мертвой руки – посмертный побор с наследников умершего серва).

Все крестьяне были обязаны соблюдать (феодальные монополии) БАНАЛИТЕТЫ, т.е. молоть зерно на господской мельнице, давить вино на господской винодельне, торговать(продовать) на господском рынке и т.д. Сеньоры имели монополию на это -> за пользование/непользование этим взималась плата.

Феодалы

Были объединены(организованны) в своеобразную военную и политическую организацию, построенную на началах иерархического принципа. От нижних слоев однощитных рыцарей не имевших своих вассалов, через 2-3 промежуточные ступени более богатых феодалов (бароны, виконты, маркизы, баронеты) к властителям значительных территорий герцогам, графам. Отношение между феодалами строились на основе сюзеренитета-вассалитета и оформлялись с помощью 2 обрядов:

  1. Оммаж (клятва верности сеньору)

  2. Инвеститура (официальное введение вассала во владение землей)

Земли крупных феодалов состояли из 2 частей: (расчленённый характер)

1 часть они держали в своей непосредственной собственности (домен),

2 часть – земли, раздавали в виде феодов своим вассала. Сеньор оставался по отношению к этим землям верховным собственником.

Обязанности вассала к сеньору:

  1. Ежегодная военная служба в течение 20-40-60 дней. (раз земля давалась за службу)

  2. Участие в суде и совете сеньора.

  3. Денежная помощь,

    1. когда сеньор попал в плен и за него надо платить выкуп,

    2. когда выходила замуж старшая дочь сеньора

    3. посвящался в рыцари его старший сын.

  4. Фельеф – наследственный побор, который вносили наследники умершего вассала

Вассальные отношения со временем стали потомственными и могли быть разорванными при наличии определенных обстоятельств (в период действия кулачного права - вассал пошел войной на сеньора).

Во всех случаях разрыва (феодальных)вассальных отношений требовалось предварительное судебное разбирательство (суд равных – вассалы данного сеньора устанавливают вину вассала (сеньора)). Французское королевство состояло из огромного множества феодальных владений, фактически бывших независимыми государствами.

Государственный строй

Французское королевство в это время состояло из множества феодальных владений, которые фактически представляли собой независимые государства.

  • Герцогства ( Нормандия, Бургундия)

  • Графства ( Тулуза, Шампань)

Королевская власть была слаба и причины феодальной раздробленности, т.к. :

  1. Ограниченные материальные возможности правящей королевской династии(домен – это небольшая и почти не растущая территория до конца12 в. Почти не увеличивавшаяся территория Между Парижем и Орлеаном).

  2. Компактная структура земельных владений крупных феодалов, создающая благоприятные условия для их политической автономии.

  3. Специфика отношений вассалитета позволяла королю рассчитывать на помощь лишь непосредственных вассалов.

  4. Отсутствует дополнительный социальный резерв в виде свободного крестьянства, который могла бы использовать монархия.

  5. Выборный характер королевской власти. Действовал принцип “царствовать должен лучший, и он должен быть выбран – лучшими”. На основании предварительного соглашения между магнатами(самыми богатыми) архиепископ города Реймса «избирал» короля, а народ, наполнявший собор, выражал свое согласие криками.

  6. Своеобразие экономического и политического (положения)развития Юга и Севера страны усиленное наличием 2х народностей.

Хотя власть короля была выборной  всё равно соблюдался династический принцип(т.е не из кого попало выбирали, а из представителей определённой династии – короля выбирали сначала из династии Королингов, а с 987г из династии Каппетингов.)

Все первые Каппетинги жили долго(48-50-51г правили) и заблаговременно стремились короновать сына, делая его соправителем.

Фактически власть короля распространялась лишь на территорию его домена, но и там ему приходилось вести борьбу с непокорными вассалами. Даже частью Парижа владел епископ. Хотя власть короля была выборной, при этом соблюдался династический принцип: королей выбирали из династий (вначале из Каралингов, а с 987 г. из династии Капитингов). Они жили долго и заблаговременно короновали их, делая соправителями. Институт соправительства

  • Усиливал(упрочивал) наследственный престол, которая стала официальной в XII веке.

  • способствовал выработке династической политики.

Наследник престола, будучи соправителем отца, привыкал придерживатся его политики. С 12 в. Утверждается порядок передачи трона по наследству. Постепенно вырабатываются принципы наследования престола.

  • По праву старшенства

  • С 14 лет

  • Не являться безумным

  • Законным наследником ( от законно-оформленного брака)

  • Неразделимость королевского домена

  • Принадлежность к католицизму

Фактически власть короля распространялась на территорию его домена, но и там ему приходилось вести влйну с непокорными вассалами, частью Парижа владел Епископ

Общегосударственными делами ведала курья, состоящая из коронных вассалов. Она поддерживала внутренний мир, внешнюю политику короля, творила суд. Делами домениального управления ведал королевский двор, состоящий из дворцовых слуг (министериалов) и служащих.

До конца 12 в. главную роль в королевской администрации играл СЕНЕШАЛ, т.е. глава королевского дворца, который командовал армией, подписывал королевские документы. КАНЦЛЕР руководил королевской канцелярией. КОННЕТАБЛЬ – командир конного рыцарского ополчения.

Местное управление.

Территория домена делилась ПРЕВОТАЖИ, во главе с ПРЕВО (управляющим этого округа). У них были финансовые, судебные, административные и военные власть в округе. С конца 12 века по мере расширения территории королевского домена появляются более крупные административно-территориальные единицы – БАЛЬЯЖИ во главе с БАЛЬЕ. Они осуществляли контроль над подвластными им Прево, следили за исполнением королевских актов и организовывали воинские формирования.

Факторы укрепления королевской власти

Опираясь на центральный и местный государственный аппарат короли ведут борьбу за объединение государства. В этом их поддерживала церковь. Она давала королю деньги, снабжала его просвещенными советниками, посылала в королевское войско своих рыцарей.

Даже крупные феодалы нуждались в королевской власти:

  • Как в верховном арбитре для улаживания конфликтов между ними

  • Как в верховном предводителе при обороне их владений от внешних завоевателей.

Именно король был верховным сеньором.

Герцоги и графы приносили присягу королю, его власть по форме признавалась источником всякой иной власти в государстве. Французская нация сохранила привычку считать королем лицо, которое было короновано в Реймсе. Именно короли происходили из славной королинской династии.

Важную роль в объединении государства сыграл династический принцип: вокруг одной династии по кусочкам собиралась страна. Важную роль в усилении королевской власти сыграл и субъективный фактор – правление выдающихся королей, особенно Людовига 1Х, который в 13 веке провел важные реформы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]