Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_LEKTsII.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
817.66 Кб
Скачать

Государственный строй франкского государства.

Франкское королевство поначалу было варварским королевством. С 7в. стало приобретать черты раннефеодальной монархии (переходная форма к феодальной организации общества и государства). С конца 8 – начала 9 веков оно все более становится сеньориальной монархией. В своем развитии Франкская монархия прошла 2 этапа по названиям королевских династий:

  1. МеровИнский этап (конец 5в- 751 год юридическое правление, а фактически – до середины 7 века).

  2. Каролингский (фактическое правление – со второй половины 7 века по 843 год, а юридическое с 751 до 843).

Первые франкские короли (особенно Хлодвиг и его приемники) обладали правом созыва народного собрания и командования им. Отдавали распоряжения(призыв войска, вызов в суд) обязательные для своих поданных, собирали с них налоги(с VI века), свободно расходовали государственные средства, чинили высший суд. Королевский престол наследовался, население приносило присягу королю, законодательство осуществлялось королем с согласия магнатов, формированных в Совет, Собрания воинов постепенно превращались в военные смотры (мартовские и майские поля). Четкого разграничения функций управления не существовало. Все его нити постепенно сосредотачиваются в королевском дворце в руках слуг и приближенных. Среди них выделяются:

  1. Дворцовый граф – выполняет в основном судебные функции, руководит судебными поединками, наблюдает за исполнением приговоров.

  2. Референдарий – ведает королевскими документами, оформляет акты, предписания короля.

  3. Камерарий (казначей) – следит за поступлениями в королевскую казну, за сохранностью имущества дворца.

Общие собрания воинов постепенно превращались в военные смотры (мартовские (майские) поля).

Самое главное должностное лицо – майордом, являющийся главнокомандующим войска, управляющим королевскими имениями. Эти имения он раздавал в виде жалования должностным лицам, то есть раздавал сами должности. Со временем вся административная и военная власть сосредоточилась в его руках и он из 1-го королевского чиновника стал главой аристократии. Должность майордома стала наследственной и находилась в руках династии Пепинидов

Майордом Пеппин Малорослый с благословения Папы становится королем с 751 г.

Свое название вторая династия получит в честь самого выдающегося представителя – Карла Великого, который в 800 году стал императором. Смысл коронации и этого титула в том, что Франкский король теперь становился государь Рима, Италии, а значит монархией “владычествующей над вселенной” и это означало её становление преемницей Западной Римской Империи.

В руках Карла осталась лишь часть общегосударственных полномочий:

  1. охрана мира, границ,

  1. координация действий центральных и местных властей.

Его власть становилась всё более частной – сеньориальной, она растаскивалась местными феодалами.

Сохранялся Совет знати духовенства и светской знати, который решал все дела, имеющие отношение к благу короля и королевства. Для поддержания связи центра и отдаленных территорий, вводится должность государственных(государевых) посланцев (миссий): духовные и светские лица. Они проверяли деятельных духовных и светских администраций, денежные отчеты, собирали сведения о доходах, решали(рассматривали) тяжбы церквей и монастырей, делали распоряжения по(принимали решения об) организации войска и судопроизводства(е).

Центральный аппарат расширяется и в нём начинает формироваться правленческая специализация. Должность майордома была упразднена.Главой королевского дворца стал Сенешал(должность).

Королевский граф отправлял правосудие.

Камерарий ( казначей ) – ведал королевским имуществом и казной.

Канцлер – вел дипломатические и общегосударственные дела(обязательно грамотный, образованный человек), готовил законопроекты.

Маршал – ведал военным делам, и по поручению главы государства командовал войском

Коннетабль - ведал военным делам, и по поручению главы государства командовал войском.

Архикапеллан – был личным духовником главы государства.

С превращением власти монарха-вождя во власть монарха-сеньора, на смену раннефеодальной приходила сеньориальная монархия.

Местное управление

Территория Франкского королевство делилось на графства -> сотни -> общины.

При Меровингах пограничные графства объединялись в Герцогства, во главе с герцогом – который командовал войском.

При Каролингах пограничные области, отнятые у врагов и подвергавшиеся большой опасности образовывали МАРКИ (правители – маркграфы – ведали делами с соседними государствами). Во главе графств стояли Графы – люди старинных богатых родов, которые ведали судами, охраной общественного спокойствия, защитой слабых, обузданием злоупотреблений, взиманием королевских доходов и передачей их королю, созыв войска и командовали им в походе.

Местное самоуправление во Франкском государстве.

В сотнях действовали(созывались) собрания(молюс), выполнявшие сперва судебные функции и проходившие под председательством выборного тунгина, а затем центенария (сотника), которого назначал графом по согласованию со свободными людьми сотни. (демократический элемент).

Народными заседателями, выносившими приговор(зажиточные, благонамеренные, добрые люди), сначала были выборные рахинбурги, а в последствии они были заменены скобинами, которых назначал государев посланец по согласованию с графом и народом.

Вначале община сохраняла самоуправление, на сельских сходах избирались должностные лица(старосту), судили за мелкие правонарушения, следили за соблюдением обычаев. В последствии община стала зависимой от сеньора организацией. На сельских сходах председательствовал староста, назначаемый сеньором.

К концу VII века должностные лица на местах – прекратились в крупных землевладельцев. Слова герцог и граф – означали наследственный титул ( а ранее должность).

На смену административно-территориальному делению постепенно приходит система сюзеренитета-вассалитета.

За внешней централизацией империи скрывалась ее внутренняя слабость и непрочность. Каждая из земель, населенных разными народностями (франки, бургунды, ливитанцы, бавары, тюринги) была мало связана с другими и часто требовалось военное и административное принуждение для подчинения власти завоевателей.

В 843 г. по Верденскому договору Франкская империя была поделена между внуками Карла Великого. Западно-Франкское королевство досталось Карлу Лысому. Восточно-Франкское – Людовигу Немецкому, а старшему внуку Лотарю – императорский титул Северной Италии и Лотаринги.

=3=

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]