Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_LEKTsII.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
817.66 Кб
Скачать

«Славная революция» 1688г.

1685 г. – умер Карл II и королем становится его брат католик Яков II, желавший:

  1. отменить habeas corpus акт;

  2. завести постоянную армию (и повысить численность с 6 до 20 тыс. чел.);

  3. дать преобладание католикам.

Король утверждал, что ему принадлежит власть разрешительная (он может разрешить подданным не исполнять некоторые законы – Акт О Присяге 1673 г.). Католиков он допустил ко всем должностям: военным, духовным, гражданским.

В 1687 году своей властью без Парламента король издал «Объявление о веротерпимости». В нём король заявлял, что больше всего желает, чтобы его подданные вновь стали католиками. Но поскольку это невозможно, он решил по крайней мере покровительствовать католикам – отменил все законы против них и против пуритан, провозгласил открытое проведение богослужений, отменил Акт О Присяге. Возмущение этим и рождение у Якова II сына объединило в Англии самые различные религиозные течения. Даже Тори и Виги нашли общий язык.

Стремясь предотвратить кровавые события 40-ых годов, корона была предложена зятю Якова II, правителю Голландии Вильгельму Оранскому.

Провозглашенный «защитником свободы» и протестантской веры, Аранский со своим войском высадился в Англии. Яков 11 вынужден был покинуть страну. Так произошел бескровный государственный переворот, названный в честь этого СЛАВНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.

Итоги революции:

1. Народ Англии имеет право низложить недостойного короля и на его место посадить другого, но делать это необходимо через своих законных представителей в Парламенте.

2. О «божественном происхождении» королевской власти теперь уже не может быть и речи – все его права определяет Парламент.

3. Окончательно и бесповоротно утверждается конституционная монархия как форма государственного устройства.

Свое теоретическое оформление конституционная монархия получила в учении Джона Локка (1632-1704гг.): для охраны естественных прав человека (свободы, равенства, частной собственности) такая форма государственного устройства вполне пригодна. Он различает три власти в государстве: законодательную, исполнительную и союзную.

Законодательная власть должна быть высшей в государстве и принадлежать парламенту, который периодически собирается для принятия законов, но не вмешивается в их исполнение. При этом наивысшей властью над властью Парламента является власть самого народа, передавшего парламенту свои полномочия. Локк стоит на идее левеллеров о неотчуждаемости народного суверенитета. В хорошо организованном государстве законодательная власть вручается собранию лиц, которые сами подчиняются законам. Но верховный исполнитель может действовать и помимо закона: «Есть много вещей, которые законодатель не может предвидеть и предопределять и которые должны быть предоставлены усмотрению верховного исполнителя- короля».

Исполнительная власть должна быть у короля. Он руководит исполнением законов, назначает министров, судей и др. должностных лиц. Деятельность короля подчинена закону, но у него есть определенные прерогативы в отношении Парламента (право «вето» и роспуска), чтобы не дать ему захватить всю полноту власти и не дать нарушить естественные права граждан. Союзная власть тоже остается у короля (вопросы войны и мира, отношения с другими государствами).

Английская конституция – совокупность законов и устных неписанных соглашений.

Самые важные конституционные акты этого этапа революции – «Билль о правах» 1689 г. и акт «Об устроении (престолонаследии)» 1701 г.

Билль о правах

Билль провозгласил Вельгельма и Марию Аранских королём и королевой на определённых условиях

Провозгласив верховенство Парламента в области законодательства, билль запретил королю приостанавливать действие законов или их исполнение без согласия Парламента. Признавались противоречащими закону и сборы в пользу короны без согласия Парламента. Только с его согласия можно производить набор в армию и содержать постоянное войско в мирное время. Королю запрещается освобождать своих подданных от действия законов, учреждать чрезвычайные суды. Провозглашалось право подданных обращаться с ходатайствами к королю, преследования и задержания за ходатайства запрещались.

Для обеспечения независимости членов Парламента Билль закреплял свободу выборов, слова и прений. Преследования за выступления в Парламенте запрещались. Он должен созываться достаточно часто.

Акт «О престолонаследовании».

Совершенно отстранял от престола и Якова, и его потомство, а корона Англии в будущем передавалась Георгу Ганноверскому, который по женской линии был потомком Якова I. Ганноверская династия правила до 1901 г. Затем ее переименовали в честь супруга королевы Виктории в Саксен-кобург-готскую. С 1917 г. переименовали в Виндсорскую династию. С 1960 – Виндзорско-Маунтбеттонская.

«Всякое лицо, которое вступит в обладание Английской короной должно присоединиться к Англиканской церкви». Иностранцам запрещалось занимать государственные должности. Король не мог уехать из Англии без разрешения Парламента. Народ английский без согласия Парламента не обязан вступать в войну для защиты владений/территорий, не принадлежащих Англии.

Закреплялось правило контрасигнатуры (акты, изданные королем недействительны, если не скреплены подписью соответствующего члена Тайного Совета, в будущем - министра). Устанавливала ответственность министров за принятых королём актов. Улучшается качество управленческих решений.- Закреплялся принцип несменяемости судей, которые занимают должность до тех пор, пока действуют в соответствии с законом. Отстранение их от должности возможно только по представлению обеих палат Парламента (импичмент).

В этих актах закреплялись основные принципы парламентаризма (верховенство Парламента в области законодательства, признание за ним исключительного права в решении бюджетных вопросов и в определении военного контингента и принцип несменяемости судей).

=7=

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]