Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_LEKTsII.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
817.66 Кб
Скачать

Протекторат Оливера Кромвеля

Установление республики - наиболее демократической в существующих условиях формы правления стало вершиной революции. Однако после учреждения республики социальная борьба не ослабела, а, наоборот, приняла более острые формы. Новые конфискации земель роялистов, распродажа королевских земель (акт 1649 г.) и захватническая война в Ирландии в начале 1650-х гг. превратили значительную часть индепендентов в крупных земельных собственников, стремившихся к прекращению революции. Напротив, для левеллеров провозглашение республики было лишь начальным этапом борьбы за углубление преобразований.

В армии, состоящей в основном из среднего крестьянства и ремесленников, влияние левеллеров продолжало усиливаться. В этих условиях лидеры индепендентов, опираясь на армейскую верхушку, прибегли к установлению режима диктатуры, которая была прикрыта провозглашением "протектората".

20 апреля 1653г с помощью 30 солдат Кромвель разогнал хвост долгого парламента.

Летом 1653 года был созван малый парламент который состоял из лучших людей, «святых», предложенных индепенденскими общинами, была в нём и офицерская прослойка. Депутаты оказались радикальнее Кромвеля, «пожелали стать орудием свергающем всякий гнёт чтобы все обременённые были «благословенны» и подчинить себе власть исполнительную»

В декабре 1653 года этот парламент был распущен. В том же месяце приняли своеобразную Конституцию данного этапа революции. Англия по-прежнему оставалась свободным государством. Законодательная власть принадлежала лицу (лорду-протектору) и народу, представленному в парламенте.

Парламент был однопалатным: 400 депутатов от Англии, по 30 от Шотландии и Ирландии. Для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз (движимого и недвижимого имущества на 200 фунтов). Лишались избирательных прав участники Ирландского восстания; католики; лица, воевавшие в какой-либо войне против Парламента с 1 января 1641 г.

Первая сессия Парламента должна была быть созвана в 1654 г. Последующие должны созываться каждый 3-й год, считая со дня роспуска предшествующего парламента. Первые пять месяцев он не мог быть распущен без его согласия. Исполнительная власть принадлежала лорду-протектору и Госсовету (пожизненно назначаемые члены). Первый его состав был персонально определен орудием управления – 7 военных и 8 штатских.

В случае смерти/выбывания члена Совета парламент избирает 6 кандидатов на вакантное место, а Совет из их числа большинством голосов выбирает двоих. Лорд-протектор утверждает в звании одного члена Совета.

В перерывах между сессиями парламента лорд-протектор с согласия Госсовета командовал вооруженными силами, заключал договоры с другими государствами, назначал на все высшие должности.

Лорд-протектор:

  1. Обладал правом созыва чрезвычайных сессий парламента;

  2. Правом отлагательного вето в отношении законов, принятых парламентом (в течение 20 дней с момента представления законопроекта и при этом должны были быть представлены удовлетворительные объяснения отказа);

  3. Право помилования (кроме убийства и измены);

  4. Получение всех конфискаций, сделанных для публичных целей.

Эта должность была избираемой Советом, но Оливер Кромвель был объявлен пожизненным лордом-протектором Англии, Шотландии, Ирландии и всех их владений.

Итак, в организации управления сочетались 3 принципа:

  1. Демократический (Парламент)

  2. Аристократический (Госсовет)

  3. Монархический (Лорд-протектор)

Это был зародыш президентской республики.

Для содержания армии и покрытия других издержек правительства вводился ежегодный налог, который не мог быть изменен/отменен Парламентом без согласия лорда-протектора.

Оливер Кромвель называл себя констеблем, то есть полицейским на страже существующих отношений собственности. Его власть – единственное спасение от анархии. В период протектората 2 раза производились парламентские выборы: 1654-1655 гг. и 1656-1658 гг. Между этими выборами был 20-месячный период беспарламентского правления, когда страной правил лорд-протектор вместе с Госсоветом.

2-й Парламент принял «Смиренную Петицию» и «Совет». Это, по сути, другая Конституция. Королевский сан не был восстановлен, но Оливер Кромвель получил право назначать себе преемника, следовательно, его власть была наследственной.

Учреждалась Верхняя палата Парламента. В 1658 г. Оливер Кромвель умер.

=5=

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]