Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щепотки.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
770.05 Кб
Скачать

27. Основы криминалистической регистрации.

Фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с собы­тием преступления и характеризующие способ его совершения, лиц его совершивших, предметы преступного посягательства, орудия преступления и тому подобные обстоятельства называют актуальной криминалистически значимой информацией. Ее источ­никами при этом являются самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.

Вместе с тем, в процессе уголовного судопроизводства для установления фактов и обстоятельств, входящих в предмет дока­зывания, нередко большое значение имеет сугубо справочная информация, которая имеет потенциальное криминалистиче­ское значение. Вместе с актуальной криминалистически значи­мой она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Эту систему принято на­зывать системой криминалистической регистрации. Причем под криминалистической регистрацией подразумевают как опреде­ленную систему материальных объектов (картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практиче­скую регистрационную деятельность.

Система средств регистрации складывается из подсистем, на­зываемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации.

Для ведения системы крим. регистрации ис­пользуются различные способы фиксации ин­формации:

описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;

изобразительный (т.е. изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микро­карты, микрофиши, реплики и др.;

коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, мате­риалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;

графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

Дифференциация учетов.

1. В зависимости от уровня централизации учеты подразделя­ются следующим образом:

местные — ведутся в горрайорганах внутренних дел;

региональные — ведутся в информ. центрах (ИЦ) и экспертно-крим. управлениях МВД, ГУВД, УВД субъектов;

центральные — ведутся в ГИАЦ и Экспертно-криминалйстическом центре (ЭКЦ) МВД РФ.

2. В зависимости от вида учитываемых объектов выделяют следующие учеты:

1) Оперативно-справочные учеты — объ­екты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событи­ем преступления; обладают внешне очевидными, зрительно вос­принимаемыми регистр.признаками. К ним относятся:

Алфавитно-дактилоскопический учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек на лиц.

Учет лиц по признакам внешности в виде фотоальбомов или фототек, видео банков и видеотек, содержащих как видео- , так и фотоизображения лиц.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных ино­странными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударствен­ного обращения и номерных вещей.

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта.

2) Криминалистические учеты — обязатель­но имеют причинно-следственную связь с событием преступле­ния, регистрационные признаки объектов выявляются путем ис­следования с использованием криминалистической техники и специальных познаний:

Учет по способам совершения преступлений.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неиз­вестных больных и детей (централизованно-местный).

Учет следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых престу­плений и лиц, взятых милицией на учет (следотека).

Учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сдан­ного нарезного огнестрельного оружия.

Учет стреляных пуль, гильз и боеприпасов со следами оружия (пулегкльзотека).

Учет поддельных денежных знаков .

Учет поддельных документов, изготовленных полиграфиче­ским способом.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение нарко­тических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный ин­терес.

• Помимо описанных учетов в ряде органов внутренних дел ве­дутся инициативные учеты неномерных вещей, следов транс­портных средств и обуви, микрообъектов, изъятых с мест не­раскрытых преступлений, а также субъективных портретов.

3. Справочно-вспомогательные учеты — не имеют причинно-следственной связи с событием преступле­ния; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований. Это обычно образцы предметов, материалов, веществ, следы которых чаще всего об­наруживаются на местах происшествий:

• огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;

• типичные орудия взлома и инструменты, используемые при совершении преступлений;

• детали, части изделий, (подошвы обуви, фарное стекло;

протекторы шин автотранспортных средств, и т.п.);

• материалы и вещества (в том числе наркотические, ядови­тые, взрывчатые, горюче-смазочные, лакокрасочные веще­ства, образцы бумаги, тканей, волос, волокон, почвы, рас­тений и т.п.).

ТАКЖЕ ВСЕ ТАКИЕ ДИКО РАЗВИТЫЕ И УМЕЮТ ЮЗАТЬ ПУЛЬТЫ ЭВМ, ПОЭТОМУ ПРОИСХОДИТ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КРИМ. РЕГ-ЦИИ (АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ: ИНДЕТИФИКАЦИОННЫЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ-ПОИСКОВЫЕ, БАНКИ (не в смысле бицуха <_<) ДАННЫХ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]