Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щепотки.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
444.42 Кб
Скачать

1. Предмет и объекты криминалистики.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действи­тельности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Всякое преступление в силу общего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов, фактов и явлений материального мира определенным образом связано с окружающей средой, отображается в ней. Процесс отражения подчиняется определенным закономерностям, зависящим от природы отражаемых и отражающих объектов, их свойств и ус­ловий отражения.

Криминалистика из бесконечного разнообра­зия предметов и явлений материального мира выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с преступле­нием, а из всех отражающих объектов — лишь те, которые за­печатлели следы преступления, информацию о преступлении. В частности, к ним относятся закономерности преступной дея­тельности, механизма преступления.

Механизм преступления — сложная динамическая система, определяющая содержание преступной деятельности. Элемен­тами механизма преступления являются:

  • субъекты преступле­ния;

  • отношение субъекта преступления к своим действиям, их последствиям, соучастникам;

  • предмет посягательства;

  • способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат;

  • обстановка преступления (место, время и другие относящиеся к ней обстоятельства);

  • поведение и действия лиц, оказавшихся случайными участниками события,

и др.

Применительно к механизму преступления можно обозна­чить закономерности:

  • возникновения и развития связей и отношений внутри ме­ханизма преступления (связь между действием и результатом, повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы по­ведения субъекта преступления и т. п.);

  • формирования и реализации способа совершения и сокры­тия преступления (связь способа с личностью преступника, за­висимость способа от конкретных обстоятельств совершения преступления и т. д.);

  • возникновения и течения явлений, связанных с преступле­нием (как до, так и после его совершения) и значимых для рас­следования (скрытность подготовки к преступлению, выбор средств, рекогносцировка, изучение предмета преступного по­сягательства и др.).

Всякое преступление совершается в условиях реальных мес­та и времени. Преступление как явление объективной действи­тельности связано с той средой, в которой оно совершается; преступные действия изменяют эту среду, отражаются в ней, оставляя следы, «отпечатки» преступления в окружающей сре­де. В них содержится информация о преступлении и его участ­никах, закономерности возникновения которой тоже составля­ют элемент предмета криминалистики.

Для того чтобы следы преступления, обнаруженные в процес­се расследования, стали доказательствами по делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и ис­пользованы. Процессы собирания (включающего обнаружение, фиксацию, изъятие и сохранение), исследования, оценки и ис­пользования доказательств также подчиняются определенным за­кономерностям, изучаемым криминалистикой. Основываясь на указанных выше группах закономерностей, криминалистика раз­рабатывает средства, приемы и методы борьбы с преступностью.

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на позна­ниях этих закономерностей средствах и методах судебного ис­следования и предотвращения преступлений.

Судебное исследование на современном этапе должно тракто­ваться расширительно как вся юрисдикционная деятельность компетентных органов по раскрытию и расследованию преступле­ний, судебному разбирательству уголовных и гражданских дел, ар­битражных споров, дел об административных правонарушениях.

Объектами криминалистики являются:

- с одной стороны, пре­ступность, преступление;

- с другой — предварительное расследо­вание, судебное разбирательство, предупреждение преступлений.

Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени.

Преступление—  виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Предварительное расследование — стадия уг. процесса, в ходе которого выясняется механизм преступления

Использование выявленных криминалистической наукой зако­номерностей в иных нежели уголовное судопроизводство сферах правоприменительной деятельности происходит и еще некоторое время будет осуществляться за счет отбора ранее разработанных криминалистических средств, приемов, методов и методик.

В первую очередь, в гражданском и арбитражном производстве, производстве по делам об административных правонарушениях используются средства и методы собирания (обнаружения, фик­сации, изъятия) и исследования материальных носителей инфор­мации, а также криминалистические подходы к оценке результа­тов исследований и применению этих результатов в доказывании. Актуальны также криминалистические рекомендации по получе­нию и проверке вербальной информации. Причем в настоящее время формируется криминалистическое обеспечение, специфи­ческое для каждого из перечисленных производств.

Основными принципами криминалистики, т. е. ее руководящи­ми идеями, являются:

- принцип познаваемости материального мира, определяю­щий мировоззрение ученого-криминалиста, его - принадлеж­ность к философскому лагерю материализма, материалистиче­ское понимание тех фактов, явлений и процессов, которые ста­новятся объектами изучения криминалистики;

- принцип историзма, отражающий диалектическое требова­ние рассмотрения предмета криминалистики, ее содержания, функций, связей с другими науками под углом зрения их воз­никновения и изменения, в динамике;

- принцип системности науки, означающий такой подход к предмету криминалистики, при котором она в целом или от­дельные ее разделы и направления, изучаемые ею объекты и явления рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозави­симые части целого, обусловленные друг другом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.