Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по истории России 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
89.37 Кб
Скачать

22. Государственные реформы периода «просвещенного абсолютизма»: губернская, местной администрации, судебная, полицейская (Устав благочиния 1782 г.).

В 1708–1719 гг. была проведена реформа, совершенно изменившая систему местного управления. В конце 1708 г. Петр Великий издал указ о разделении России на 8 обширных административных округов, которые назывались губерниями:

1) Московская (в данной губернии было 39 городов);

2) Ингерманландская (или Санкт-Петербургская);

3) Киевская (в состав этой губернии входило 56 городов);

4) Смоленская;

5) Архангельская;

6) Казанская;

7) Азовская;

8) Сибирская (в состав данной губернии входило 30 городов).

В 1713–1714 гг. число губерний возросло до 11. По словам М. А. Исаева, подобное административно-территориальное деление имело своей целью финансовое обеспечение различных «отраслей государства». В качестве примера можно взять Смоленскую, Полтавскую и Архангельскую губернии, которые должны были финансировать Балтийский флот, сухопутную армию и государственную бюрократию, соответственно.

На втором этапе реформы губернии были разделены на 45 провинций, которые в свою очередь подразделялись на дистрикты (позже этот термин был заменен на уезд). Губернии возглавляли губернаторы, назначавшиеся царем. В их полномочия входило: ведение гражданским управлением губерний; командование войсками, расквартированными на территории губернии. Помимо этого, губернаторы объединяли в своих руках судебную власть. Их помощниками были вице-губернаторы. Делопроизводством занималась губернская канцелярия. При губернаторах существовали ландратские советы. Ландраты были учреждены по лифляндскому образцу: в больших губерниях по 12, в средних – по 10, в меньших – по 8. При обер-комендантах – их было наполовину меньше. Они также составляли коллегиальное учреждение под председательством губернатора.

Кроме губернатора, в состав губернского правления входили:

1) ландрихтер – губернский судья (с 1719 г. его заменил надворный суд);

2) обер-комиссар, распоряжавшийся финансами;

3) обер-провиантмейстер, ведавший хлебными запасами для армии;

4) управитель дворцовых имений.

Во главе провинций были поставлены воеводы, также имевшие своих помощников. Это были камерир (ведал сбором всех податей и налогов, заготовкой продовольствия для армии); рент-мейстер, или казначей (занимался приемом, хранением и отпуском государственных средств); обер-комендант (правитель провинциального города, начальник местного гарнизона, правитель конторы рекрутских дел) и вальдмейстер (заготавливал корабельный лес и занимался охраной лесов).

Во главе дистриктов, или уездов, стояли выборные из числа дворян – земские комиссары, помощниками которых были нижние комиссары, мостовые надзиратели и др.

Основной целью всей реформы местного управления было обеспечение армии всем необходимым.

В 1775 г. была произведена реформа губерний, которая опять изменила административно-территориальное деление России. Тогда же сокращается количество коллегий, остаются только три самые важные, а полномочия других передаются губерниям, число которых увеличивается почти в два раза (около 50), провинции упраздняются, но уезды остаются. Наряду с вице-губернатором появилась должность генерал-губернатора, которому подчинялись от 1 до 3 губерний вместе с военными, а сам он подчинялся лично императрице. Создавались губернское правление, казенные палаты, приказ общественного призрения.

Для судебной функции были установлены сначала единоличные ландрихтеры, а потом (8 января 1719 г.) и коллегиальные надворные суды из президентов и асессоров под председательством обер-ландрихтеров. В больших городах были установлены коллегиальные «провинциальные» суды под председательством обер-ландрихтеров и городовые судьи – в малых городах.

Петр I стремился осуществить принцип отделения суда от администрации, который так до конца и не был воплощен в жизнь. Губернаторы, не вмешиваясь в судопроизводство, могли остановить исполнение решений суда, хотя и отвечали за неосновательный протест.

В 1722 г. суд был вновь соединен с администрацией. В надворных судах председательствует губернатор. Что касается провинциальных судов, то там в качестве судей выступали воевода и один или два асессора. Иногда последние откомандировывались в отдаленные города данной провинции для единоличного суда.

Петр создал систему военных и военно-морских судов.

Появились прокуратуры, которые создавались сверху: сначала в 1722 г. был создан чин генерал-прокурора, потом фискалы (уже созданные в 1711 г. как служащие органа тайного надзора) были переподчинены ему. Прокуратура поначалу была органом общего надзора, кроме того, генерал-прокурор надзирал за Сенатом.

В ходе реформы 1775 г. была совершена попытка отделения суда от администрации, т. е. суды не подчинялись местным исполнительным органам. Были созданы сословные суды (для дворян, судья – дворянин, для горожан – горожанин, но для крестьян мог быть и дворянин).

Появились две инстанции судов:

1) для дворян – уездный и верхний земский суд;

2) для горожан – городской магистрат, губернский магистрат;

3) для крестьян – нижняя расправа в уезде и верхняя расправа в губернии.

Тогда же создается государственный суд, делящийся на гражданскую палату и палату уголовного права. Этот суд состоял из чиновников, которые назначались государством. Он носил апелляционный характер, а решения его можно было обжаловать в Сенате.

Апелляционный суд рассматривается по той же схеме, что и в первой инстанции. Апелляция может подаваться при любом исходе суда, но тогда она носила чисто формальный характер и затягивалась (в связи с отсутствием средств коммуникаций) иногда на десятилетие.

В начале XVIII в. появляется новый орган в системе государственного аппарата – полиция, выполнявшая важную задачу по охране крепостнического строя.

Первоначально полицейские органы были созданы в Петербурге и в Москве. В 1718 г. учреждается должность генерал-полицеймейстера в Петербурге, в 1722 г. в Москве – обер-полицеймейстера. Они возглавляли канцелярии полицеймейстерских дел. Полиция опиралась в своей деятельности на старост улиц и десятских, избираемых из купцов и ремесленников. Компетенция полиции была обширной: охрана порядка, борьба с преступностью в городе, городское благоустройство, поимка беглых крестьян, противопожарные мероприятия.

Тюрьмы занимали заметное место среди карательных органов. По Соборному уложению 1649 г. тюремное заключение как мера наказания предусматривалось в 40 случаях; применялась эта мера и по Артикулу воинскому 1715 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.