Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по истории России 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
89.37 Кб
Скачать

26. Правовое положение сословий в хviii веке. Жалованные грамоты 1785 года. Личные и имущественные права подданных

В 1785 г. Екатериной II была издана Жалованная грамота дворянству, которая закрепила права дворян заниматься промышленной и торговой деятельностью, тем самым открыв для сословия новые перспективы деятельности.

Жалованная грамота дворянству состояла из вводного манифеста и четырех разделов (92 статьи). В ней устанавливались принципы организации местного дворянского самоуправления, личные права дворян и порядок составления родословных дворянских книг.

Жалованная грамота дворянству представляла собой кодификацию законодательства о статусе дворянства. За дворянами закреплялись:

1) личные права: телесная неприкосновенность (дворяне не подвергались телесным наказаниям и пыткам); право на геральдику (герб); освобождение от обязательной государственной службы, впервые утвержденное Петром III в Манифесте о вольности дворянству 1762 г. Согласно названному Манифесту все, чем дворяне вознаграждались за службу, становилось их привилегиями;

2) имущественные права: монополия на обладание населенными имениями; право на обладание недрами на помещичьей земле (в отличие от указа Петра I, который оставлял недра за государством); освобождение от податей и повинностей; право на любую, не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (кроме розничной торговли); винокуренная монополия.

На уездном и губернском уровнях создавались дворянские собрания, выбиравшие соответствующих предводителей дворянства. Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников.

Жалованная грамота дворянству 1785 г. свела в общий итог все уже сложившиеся преимущества дворянского класса. Одни из них являлись результатом недавнего раскрепощения этого класса – свобода от обязательной службы, право ограждать судебной защитой неприкосновенность своих сословных привилегий; другие – исключительное право владеть землей, свобода от податей – были старыми преимуществами, оставшимися еще от закрепощенного режима, но теперь и они получали новое значение; из естественных последствий обязательной службы они тоже превратились в сословные привилегии, основанные исключительно на достоинстве дворянского звания. Помимо этого, грамота создавала корпоративную самодеятельность дворянства в сфере его сословных интересов установлением дворянских губернских обществ, наделенных в качестве юридических лиц определенными правами.

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения.

Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с Жалованной грамотой дворянству в апреле 1785 г. Она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785 г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие).

Начало образования института крепостничества заметно в XVII в., но в период Империи оно существенно изменяется:

1) становится частной зависимостью (а не государственным учреждением);

2) поглощает в себя прежнее холопство.

Юридическое положение крепостных в данный период:

1) разделение крестьян на казенных и частновладельческих;

2) ограничение прав обеих этих категорий.

Практически бесправное (в имущественном отношении) положение как казенных, так и частновладельческих крестьян выражается в следующем: в 1730 г. им было запрещено приобретать недвижимую собственность в городах и уездах, в 1731 г. крестьянам запрещалось вступать в подряды и откупа, в 1761 г. – обязываться векселями и вступать в поручительства. Разрешены были лишь мелкие заемные обязательства и право собственности на движимое имущество.

Различия в положении между казенными и частновладельческими крестьянами заключались в объеме личных прав. В системе отношений землевладельца и его крепостных сохранялось достаточно большое количество элементов прежнего холопства (например, право распоряжения крестьянами – продажа и мена). Петр I, сначала порицавший подобную практику, сам же и разрешил (указом от 29 октября 1720 г.) продажу крепостных в рекруты.

Допускалось право хозяйственного пользования крепостными (размеры барщины). В отношении своих крепостных владелец обладал большинством прав собственности. Следовательно, помещик мог передать крестьянина другим лицам (по арендному контракту на землю и лично при передаче отдельных крестьян во временное пользование). Запрещалась лишь передача крестьян лицам, не обладавшим правом владения крепостными.

С позволения начальства (камер-коллегии, затем – земского суда) помещик мог переселять своих крестьян с одной земли на другую. Помимо этого, частновладельческие крестьяне в отличие от крестьян казенных вообще не имели никаких имущественных прав: все их имущество считалось имуществом помещика.

Крестьяне заключали браки лишь с разрешения помещика.

Попытка законодательного ограничения вмешательства землевладельца в семейные отношения крепостных, в частности закон 1724 г., не имела никаких последствий.

Право суда и наказания (за исключением смертной казни) вообще не регулировалось законом. Затем по указу 1765 г. помещикам предоставлялось право ссылки крестьян в каторгу (в 1807 г. это право было отменено), отсылать в смирительные дома и арестантские роты, направлять на поселение в Сибирь (в чем было заинтересовано и правительство, проводившее политику колонизации Сибири).

Уход крестьянина в армию лишь на время освобождал его от крепостной зависимости, по возвращении помещик мог истребовать его обратно (указ 1764 г.). Дети, рожденные от солдата-отца во время его службы, принадлежали военному ведомству.

Таким образом, источниками крепостной зависимости являлись: брак, кабальный договор займа с инородцем, покупка инородцев и иностранцев азиатского происхождения, наем в услужение («ключничество»), плен, совершение преступления. Все эти источники были связаны с возникновением холопской зависимости и затем перешли в область крепостнических отношений.

Основным источником роста массы крепостных людей стали пожалования государственных населенных земель частным лицам (раздачи), активно осуществлявшиеся вплоть до 1801 г. Полицейскими мерами по запрету бродяжничества пресекался переход крестьян от одного владельца к другому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.