Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора готовая мини общ часть 2012 УП.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

Уголовное право рф (Общая часть 2013 г.)

  1. Понятие, признаки и уголовно-правовое значение невменяемости. Уо лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Понятие невменяемости - не подлежит угол. отв-ти лицо, которое во время совершения. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч.1 ст.21).  Критерии невменяемости: юр. (психологич.) и медицинского, совокупность которых означает отсутствие необходимых предпосылок для установления вины и привлечения к угол. отв-ти: 1) Юр. критерий невменяемости означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

2) Медиц. критерий невмен-ти составл. перечислен¬ные в УЗ:  хронические псих расстройства - болезненные психические состояния, носящие постоянный, непрерывный и трудноизлечимый характер,

 временные псих расстройства - острые, проходящие в виде приступов болезненные нарушения психической деят-ти,  слабоумие –

Значение невменяемости: для исключения УО по причине невменяемости необходимо совпадение во времени болезненного состояния и совершения ООД.

Невменяемым могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК (ч.2 ст.21). назнач-ие принуд. лечения лицу, соверш-му ООД, возможно т-ко в тех случаях, когда психич. расстройство связано с возм-ть причинения этими лицами иного существен. вреда, либо с опасностью для себя и др. лиц.

  1. Понятие и принципы уголовного права.

Понятие УП - расположенная в строгой логической последовательности система общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными, и какое наказание применяется за их совершение.  Принципы УП - это выраженные в нормах УП руководящие положения, определяющие содержание и основы данной отрасли права. Т.е. это основополагающие правовые положения, которые обязательны как при законотворческой, так и при правоприменительной деятельности. В УК РФ есть статьи, специально посвященные принципам УП. Принцип законности (ст.3) – Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Принцип равенства граждан перед законом (ст.4) – Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Принцип справедливости (ст.6) – Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Принцип гуманизма (ст.7) – 1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.