Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по истории России 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
89.37 Кб
Скачать

28. Источники права в хiх веке. Свод законов, полное собрание законов, кодификация уголовного права

В первой половине ХIХ в. велась активная работа по кодификации русского права. Со времени создании Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество правовых актов, находящихся в ряде случаев в противоречии друг с другом. С технико-юридической точки зрения они требовали систематизации.

Социально-экономической причиной являлось необходимость обновления законодательства в связи с развитием капитализма, но с сохранением устоев крепостничества. По существу это была не кодификация, а инкорпорация - т.е. систематизация уже изданных законов без изменений содержания и норм.

Политика кодификации под руководством М.М. Сперанского, начатая 1804г., окончилась неудачей, т.к. реакционное дворянство не приняло уложения, усмотрев в них влияние французской революции (группу реакционеров, выступивших против проекта, был историограф Карамзин).

С 1826г. по 1830г. было составлено полное собрание законов (ПЗС) России. Оно состояло из 40 томов (330920 актов) и 6 томов приложения. Этот хронологический сборник всех законов с Соборного уложения 1649г. до Манифеста 12 декабря 1825г. о вступлении на престол Николая I. Велись работы по составлению Свода действующих законов.

В 1832 г. Свод законов был опубликован, с 1835г. введен в действие. В Свод вошли только действующие законы, часть из которых была сокращена; из противоречащих актов были выбраны позднейшие. Свод законов состоял из 8 главных разделов, собранных в 15 томах. Последующие законодательные акты издавались в виде ежегодных "Продолжений к Своду".

С юридической точки зрения Свод явился шагом вперед в развитии права: огромный законодательный материал был обобщен и систематизирован в одном Своде законов; нормы содержащиеся в разных актах были обобщены в ясной форме; оно привело к формированию специальных отраслей законодательства: гражданского, уголовного и др.; в нем нашли отражение некоторые положения буржуазного права.

30. Отмена крепостного права в России: правовые принципы крестьянской реформы 1861 г. И их реализация

Содержание реформы: 19 февраля (3 марта) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.

Основные положения реформы: Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы: Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей (хозяйственной) единицей самоуправления было сельское общество, высшей (административной) единицей - волость.

Выкупная операция: Положение «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий» определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6 % годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства.

Крестьяне фактически (с учетом процентов по кредиту) уплачивали тройную сумму. Ставка кредита в 5.6% годовых, учитывая неипотечный характер кредита (за неуплату выкупных взносов можно было изъять личное, не имеющее производственного значения, имущество крестьян, но не саму землю) и проявившуюся ненадежность заемщиков, была сбалансированной и сообразной со сложившимися ставками кредитования всех других видов заемщиков в то время.

Осуществление реформы: «Манифест» и «Положения» были обнародованы с 7 марта по 10 апреля (в Петербурге и Москве — 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство приняло ряд мер предосторожности. Крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, ответило на неё массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское выступление 1861 и Кандеевское выступление 1861.

Проведение Крестьянской реформы началось с составления уставных грамот, которое в основном было закончено к середине 1863 г. Уставные грамоты заключались не с каждым крестьянином по отдельности, а с «миром» в целом. «Мир» представлял собой общество крестьян, находившихся в собственности отдельного помещика. На 1 января 1863 г. крестьяне отказались подписать около 60 % грамот.

Цена земли по выкупу значительно превышала её рыночную стоимость в то время, в отдельных районах в 2-3 раза. (в 1854—1855 гг. цена всех крестьянских земель составляла 544 миллиона рублей, в то время как выкуп составлял 867 миллионов). В результате этого в ряде районов крестьяне добивались получения дарственных наделов и в некоторых губерниях (Саратовская, Самарская, Екатеринославская, Воронежская и др.) появилось значительное число крестьян-дарственников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.