Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по истории России 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
89.37 Кб
Скачать

37. Государственная Дума в России в начале XX века: образование, полномочия, избирательные законы

По декабрьскому Закону 1905 г. были избраны I и III Государственные Думы.

Государственная Дума первого созыва начала работать 27 апреля 1906 г. И была распущена 8 июля 1906 г. Государственная Дума второго созыва открылась 20 февраля 1907 г. и была распущена 3 июня 1907 г.

 И классовый, и социальный составы I и II Думы характеризовались большими группами крестьян (121 человек из 440 членов в первой Думе на день ее открытия); служащих, интеллигенции.

Однако несмотря на террор, на различные ухищрения и злоупотребления властей во время выборов, II Дума, открывшаяся 20 февраля 1907 г., оказалась еще более левой, более оппозиционной царскому правительству, чем Дума первого созыва.

Оценивая результаты выборов во II Думу, В.И. Ленин писал: "Самый дикий, самый бесстыдный произвол черносотенного правительства, реакционнейшего во всей Европе. Самый реакционный избирательный закон во всей Европе. Самый революционный в Европе состав народного представительства в самой отсталой стране!".

Первая русская революция потерпела поражение. 3 июня 1907 г. царь распустил II Государственную Думу и издал новый избирательный закон по выборам в нее. Издание нового избирательного закона было грубым нарушением Манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных государственных законов 1906 г., согласно которым (даже по ст. 87 Основных законов) царь не имел права без одобрения Думы и Государственного Совета вносить изменения ни в Основные государственные законы, ни в постановления о выборах в Совет или в Думу.

Новое Положение о выборах серьезно сокращало представительство крестьян в Думе. Опыт первой русской революции показал, что надежды царского правительства на монархические иллюзии крестьянства, его консервативность не оправдались. Общее количество выборщиков по крестьянской курии было сокращено в два раза. Крестьянская курия имела лишь 22% общего числа выборщиков (вместо 41,4% по старому избирательному закону).

Еще больше было ограничено представительство рабочих в Думе.

Число выборщиков от рабочих составляло 2,3% общего состава выборщиков.

Существенные изменения были внесены в порядок выборов от городской курии. Ранее единая, она была разделена на два разряда - крупная буржуазия и мелкая буржуазия и служащие. Первый разряд получил 15% всех выборщиков, второй - лишь 11%.

Значительно выросло число выборщиков от землевладельческой курии.

Она получила почти половину (49%) всего числа выборщиков.

О соотношении представительства от различных слоев населения можно судить по следующим данным: один выборщик приходился на 230 человек от землевладельческой курии; на 1000 человек от городской курии (первого разряда) и на 15 000 человек - от второго разряда; на 60 000 человек - от крестьянской курии и на 125 000 человек - от рабочей.

Новый избирательный закон значительно сократил и до этого очень небольшое представительство от национальных окраин.

По новому избирательному закону были избраны III и IV Государственные Думы (в 1907 и 1912 гг.). Несмотря на антидемократический характер избирательного закона от 3 июня, большевики принимали участие в выборах в Думу и использовали представительство в ней для революционной агитации и организации масс на борьбу с царизмом.

38-39. Система государственного управления в России в период буржуазно-демократической республики (март 1917 г. – октябрь 1917 г.).

В течение марта-апреля 1917 г. Временное правительство, при поддержке и давлении на него Петроградского совета, провело ряд демократических преобразований, о которых говорилось выше. Вместе с тем решение ряда острых проблем, доставшихся в наследие от старой власти, оно откладывало до Учредительного собрания, и среди них вопрос аграрный. Более того, оно издало ряд декретов, предусматривавших уголовную ответственность за самовольный захват помещичьих, удельных и монастырских земель. В вопросе о войне и мире оно заняло оборонческую позицию, сохраняя верность союзническим обязательствам, принятым еще старой властью. Всё это вызывало растущее недовольство народных масс политикой Временного правительства.

Двоевластие - не есть разделение властей, а противостояние одной власти другой, что неизбежно приводит к конфликтам, к стремлению каждой власти свергнуть ей противостоящую. В конечном счете двоевластие ведет к параличу власти, к отсутствию всякой власти, к анархии. При двоевластии неизбежен рост центробежных сил, что грозит развалом страны, тем более, если эта страна многонациональная.

Двоевластие просуществовало не более четырех месяцев - до начала июля 1917 г., когда в обстановке неудачного наступления русских войск на германском фронте, 3-4 июля большевиками была организована политическая демонстрация и предпринята попытка свержения Временного правительства. Демонстрация была расстреляна, а на большевиков обрушились репрессии. После июльских дней Временному правительству удалось подчинить себе Советы, которые послушно исполняли его волю. Однако это была кратковременная победа Временного правительства, положение которого становилось всё более непрочным. В стране углублялась хозяйственная разруха: быстро росла инфляция, катастрофически падало производство, реальной становилась опасность надвигавшегося голода.

Февральская революция разрушила старые государственные структуры, но не смогла создать прочной и авторитетной власти. Временное правительство всё более теряло контроль над положением в стране и уже не в состоянии было справиться с растущей разрухой, полным расстройством финансовой системы, развалом фронта. Министры Временного правительства, будучи высокообразованными интеллигентами, блестящими ораторами и публицистами, оказались неважными политиками и плохими администраторами, оторванными от реальной действительности и плохо знавшими ее.

За сравнительно короткое время, с марта по октябрь 1917 г., сменилось четыре состава Временного правительства: первый его состав просуществовал около двух месяцев (март-апрель), последующие три (коалиционные, с "министрами-социалистами") - каждый не более полутора месяцев. Оно пережило два серьезных кризиса власти (в июле и в сентябре). Власть Временного правительства слабела с каждым днем. Оно все более теряло контроль над положением в стране. В обстановке политической нестабильности в стране, углублявшейся хозяйственной разрухи, затянувшейся непопулярной войны. угрозы надвигавшегося голода, народные массы жаждали "твердой власти", которая смогла бы "навести порядок". Срабатывала и противоречивость поведения русского мужика - его исконно русское стремление к "твердому порядку" и вместе с тем исконно русская ненависть ко всякому реально существующему порядку, т.е. парадоксальное сочетание в крестьянском менталитете цезаризма (наивного монархизма) и анархизма, покорности и бунтарства. К осени 1917 г. власть Временного правительства была фактически парализована: декреты его не исполнялись или вообще игнорировались. На местах фактически царила анархия. Все меньше становилось сторонников и защитников Временного правительства. Это во многом объясняет ту легкость, с какой оно было свергнуто большевиками 25 октября 1917 г. ни не только легко свергли фактически безвластное Временное правительство, но и получили мощную поддержку со стороны широких народных масс, обнародовав на другой же день после Октябрьского переворота важнейшие декреты - о земле и мире. Не абстрактные, не понятные массам, социалистические идеи привлекли их к большевикам, а надежда на то, что те и впрямь прекратят ненавистную войну и раз дадут крестьянам вожделенную землю

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.