Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры УПП.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
36 Кб
Скачать

71.Понятие, значение и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Это 1ая ст-я уг. судопр-ва. Эта ст-я - начало уг. проц. Нач-ся она с мом., когда появ-ся повод к возбужд. уг. д. Возб-ие уг.д.харак-тся рядом признаков, отл-х ее от иных ст-й.1.Специфика задач. При нал-ии повода к возб-ию уг.д. ед-ой зад-ей ст-и возб-ия угд. яв-ся устан-е наличия или отсут-ия осн-ний для возб-ия уг. д. Значит, в каждом случае необх-мо устан-ть, имеются ли данные, достаточные для предп-ния, что имело преступ-е. 2.СпецификаS. В отл. от ст-и предвар-ого рассл-ия, в ст-и возб-ия уг. д. нет, такихS, как подозр-мый, обвин-мый, потерп-ий. С др. стор., в этой ст-и им-ся такиеS, ктр. отс-ют в след. ст-ях: лицо, приним-ее заявл-ие или иное сооб-е о прест-ии, заявитель, лицо, дающее объясн-ие.3. Особ-ти процесс. д-ти. В УПК предусм-но крайне небольшое кол-во процесс. форм, в ктр. может произв-ся проверочная д-ть, осущ. на ст-и возб-ия уг.д можно осмотр места проис-я, освидет-е, назн. экспер-ы,.4 Вынесение итогового процесс-о. акта, от содер-ния ктр. зависит дальнейшая судьба произв-ва. Уг. д. может считаться возбужден. при наличии либо постан-ния о возб-ии уг.д, вынесенного прокурором, либо при наличии постан-ния следов-ля, дознав-ля, органа дознания о возбужд. уг.д. с согл-я прокурора на возб-ние уг.д.

72.Поводы к возбуждению уголовного дела (понятие, виды).

73.Основание для возбуждения уголовного дела.

74.Порядок проверки заявлений и иных сообщений о прест-нии. УПК устан-ет сроки, в теч-е ктр. долж. быть проверены заяв-ия и иные сооб-ия о прест-ии и принять по ним решение. Дозн-ль, орган доз-ия, след-ль и прок-р обязаны принять, проверить сообщ. о любом совер-ом или готов-ся прест-ии и в пределах своей ком-ии принять по нему реш-е в срок не позднее 3 сут.со дня пост-я сообщ-я. Прок-р, нач-ник следс-го отдела, нач-ик органа доз-ия вправе по хода-ву, соотв-но, след-ля, доз-ля продлить этот срок до 10 сут., а при проведении ревизий и док-ных проверок про-ор вправе продлить до 30 сут. срок проверки сообщ. 10 и 30 сут- пред-ый срок, в теч-е ктр. доз-ль, след-ль, пр-ор должны принять решение о возб-ии уг. д. или об отказе. Если прок-ор возв-т матер-лы дозн-лю или след-лю для доп. проверки, то она должна быть пров-на в теч.5 сут.

75.Порядок возбуждения уг.Дела.

76.Всесторонность, полнота и объе-ть предв-го рас-ия. При-п всест-ти, пол-ты и объе-ти в УПК отсу-ет. Это связано с тем, что УПК РФ расс-ает состяз-сть как основной прин-п уг. проц., распро-ий свое дей-ие, в том числе, и на ста-ю предва-ого расс-ния. УПК допускает возм-ть прои-ва предв-го рассл-ия по месту нахож-ия обви-ого или боль-ва сви-ей в целях обесп-ия его полноты, объек-ти и собл-ния процесс. сроков., т.ж. доп-ет возм-сть выделения уг.д. в отде-ое прои-во для завер-ия предва-го рас-ия, если это не отразится на всест-ти и объек-ти предв-ого рас-ия. Поэтому независимо от того, яв-ся или нет всест-ть, полнота, объек-ть принц-ом уг. проц. в целом, доз-ль, след-ль должны иссл-ть все обст-ва и всесторонне, устан-ать обсто-ва, имеющие значение для, полного и при этом, быть объ-ми. Всес-ть, полнота, объек-сть должны прояв-ся не только при собирании дока-тв, но и при их проверке и оценке, а при принятии процесс-ых решений. Именно исходя из п. всестор-ти, полноты и объект-ти, устан-ет, что подоз-ому или обви-му, его защитни¬ку, и т.ж потерпевшему, гр-му истцу, гр-ому отв-ку или их предст-ям не м.б. отказано в допросе свид-ей, произ-ве суд.эксп., и др.след.действ

77.Сроки дознания и предварительного следствия. Порядок продления срок ов. дознание- 30дней со дня воз-я уг.дела. В неох-х случаях может быть прод-но до 6 мес.#для пр-во экспертизы.Висл-х случаях до 12 мес.#исп-е запроса. После вручения копии о подозрении подоз-му, доз-ль должен его доп-ть в теч.3 суток. Если в отн-ии подоз-го изб-на мера пресс-я в виде закл-я под стражу, то обвин-й акт должен быть сост-н в теч 10 суток. Следстви- 2 месж. со дня возб-я.Может быть продлен до 3мес. рук-ем соот-го след-го органа. Если рассл-е пред-ет особую сложность, то срок может быть продлен до 12мес рук-ем след-го органа S.Дальнейшее прод-е срока может быть только пред-ем лед-го комитета при прокураткре, рук-ем след-го органа соот-го фед-го органа исп-й васти. В случае прод-я срока след-ль выносит пост-е и пред-ет его не позднее 5суток до дня истечения срока. След-ль в письм-м виде увед-ет защитника, потер-го и его пред-ся о прод-ии. 78.Индивидуализация предварительного расследования. Соединение и выделение уголовных дел.

79.Единоличное ведение расследования. Следственная группа. По общ. правилу предв-ное рас-ие осущ. 1им доз-лем, след-ем, ктр. возб-ил уг. д. и принял его к своему произ-ву или ктр.прок- р.и нач-ик органа доз-ия поручил произ-во предвар.рас-ия. В послед. случ.доз-ль, след-ль должен вынести пост-ие о принятии дела к своему произв-ву и незамедл-но приступить к его рас-ию. Доз-ль, след-ль, в произв-ве ктр. нах-ся уг.д., персонально отвечает за своев-ое и полное рас-ие: самос-но прин-ет по нему все проц. решения, за иск. случ., когда треб-ся разр. суда. Без отд-го поручения сле-ля, в произ-ве ктр-го. нах-тся уг.д., ни др. след-ль, ни орган доз-ия не вправе принимать к-нибудь реш- ия, произ-ть следс-ые или иные проц. действ. Искл. сделано только для осущ-его надзор или выш-го пр-ра.Не нар-ся этот принцип и при произ-ве предв-го следствия след гр.В этом случ. за все расслед.в целом отвеч. рук-ль след.гр. Рук-ль след. гр. принимает уг.д. к своему пр-ву и орган-ет работу след гр., рук-дит действ-ми след-ей, сос-ет обв-ое закл. Либо выносит пост-ие о напр-ии уг.д. в суд для рассм. вопроса о применении принуд-ных мер мед.хар-ра к лицу, соверш. пр-е,и направ. данное пос-е вместе с уг.д. прок-ру. Рук-ль след. гр. прин-ет решения:1)о выд-и уг. д. в отд-ое произ-во;2)о прекр-ии уг. д. полностью или частично; 3)о приостан. или возоб. произ-ва по д. 4)о прив-ии лица в качестве обв-ого и об объеме предъяв-му ему обвинения; Рук-ль след. гр. вправе при-ть и любые др.решения по уг. д, т.к. оно нах-тся в его произ-ве

80Недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Данные предв-го рас-ия не подлежат раз-нию ни уч-ми уг. суд-ва, ни самим след-ем. Это правило устан. за-ом, 1. в интер. следст-я. Если обв-му, его защ-ку раньше времени станут изв-ны показания соуч-ов, свид-ей и потер-их др. дока-ва, это м.б. исп-но ими во вред рас-ию. 2. правило о неразгл-ии предв-ого рассле--ия уст-но и в целях конс-ых прав и свобод гр-ан, вовл-ых в уг.проц, а т.ж. обеспе-ия их безо-ти. Данные предв-го рас-ия м. преданы глас-ти, но лишь с раз-ия прок-ра, след-ля,и доз-ля только в том объеме, в каком это будет признано допустимым Если их разгл-е не протии-ит инте-ам предв-го рассл-я и не связано с нар-ем прав и законных интере-ов уг. судоп-тва.Пр-ор, сле-ль, доз-ль предуп-ют уч-ов уг.суд-ва о недоп-ти разг-ия без соотв-го разр-ия ставших им известными данных предв-го рас-ия.Об этом у них отбир подписка с предуп-ем об отв-ти.

98.Предъявление для опознания. Пред-ие для опоз-ия как следс-ное де-ие пр-ся целью устан-ия тождества, сходства или различия объекта, предъ-мого опознающему, ктр. сравнивает его признаки с запечат-ным в памяти образом ранее набл-шегося объекта. Объ-ами опоз-ия м.б.:лица: обви-ый, подо-емый, по-вший. Не искл .возмо-сть пред-ния для опознания и свидетеля. предметы; трупы; уч-тки местности и строения (только по фото); животные. Опознающим м.б. как подо-емый или обви-ый, так и поте-вший или свидетель. Опозн-ие предвар-но допраш-ся об обст-ах, при ктр. они видели предъя-ые для опознания лицо или предмет, а т.ж. о приметах, особ-ях, по ктр. они могут его опознать. Предмет для опоз-ия в гр. однородных предметов, ктр. должно быть не менее3.

99.Порядок назначения и производства экспертизы. Произ-во экспер-зы -одно из важн-их след-ых дейс-й. Благодаря эксп-зе самые совр-ные дос-ния науки удается испол-вать, для решения задач уг. суд-тва. судебные эксп-зы могут назначаться не только в суде. термин «суд-я» отграничить эксп-зы, проводимые в уг.судопр-тве, от иных видов экспертиз (служебных)главное отличие суд. от иных экс-з закл. в том, что их произ-тво строго реглам-но нормами уг.процес. права и нарушение этих норм может повлечь признание результатов эк-зы не имеющими юр.силы, ничтожными для уг.проц. док-ния. Произв-во экс-зы как след. дей-я сос. из неск. этапов: наз-ия экспертизы, ее факт-ого проведения (пров-ия исслед-ия, сост-ния заключ-ия), оценки эксп-го иссл-ния след-ем, ознак-ия с заключ-ем обвин-го и др. указанных в законе лиц, разрешения ходатайств, заявленных участ-ми уг. судопр-ва после их ознак-ния с закл-ем экспертов, допроса эксперта. Обяз-ое произв-во экс-зы. она должна наз-ся в каждом случае, когда для устан-ия того или иного обст-ва, им-щего знач-е для дела, треб-ся спец. знания. УПК пред-ет случаи обязат. назн-я экс-зы. причины смерти; хар-р и степень вреда, прич-ого здор-ю;псих-е или физ-ое сост-е подоз-го, обвин-го, когда возникает сомнение в его вменяемости или способ-и самост-но защищать свои права и закон. интересы в уг. судопр-ве; возраст подоз-го, обвин-го, потер-го, когда это имеет знач-е для расс-ия уг. д., а док-ты,подтверж. его возраст, отсут-ют или вызывают сомнение. Процес-й по-ок произ-ва экс-зы. признав необ-ым назн-ие суд. экс-зы, след-ль выносит об этом пост-ние. Прежде чем прис-ть к сост-ию постан-ия о произ-ве эксп-зы, след-ль должен опр-ть, какую именно следует наз-ть эксп-зу, где или кто конкретно будет ее произ-ть. Далее след-ль дол-н опр-ть круг мат-ов, необх-ых для произ-ва эксп-зы. Их должно быть достаточно, но в то же время столько, сколько нужно эксперту, и не больше. О наз-ии эксп-зы след-ель сост-ет пост-ие,в нем дол-ны быть указаны:основ-я назн-ия суд. экс-зы;ФИО экс-та или наим-ие эксп-го учр-ия, в ктр. должна быть произ-на суд. экс-за, вопросы, постав-ые перед эксп-ом;материалы, предост-е в распор-е экс-та.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]