Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Щепотки.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
770.05 Кб
Скачать

3. Криминалистические учеты поддельных документов:

а) учет похищенных и изъятых документов общегосударст­венного обращения;

б) учет поддельных денежных знаков;

в) учет поддельных документов, изготовленных полиграфи­ческим способом;

г) учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку.

4. Судебно-техническая экспертиза документов. Данный род су­дебных экспертиз в зависимости от объектов исследования и разрешаемых задач подразделяется на несколько видов: иссле­дование реквизитов документов (рукописных записей и подпи­сей), оттисков печатных форм, материалов документов. Задачами экспертизы реквизитов документов являются:

- определение способа и давности изготовления документа и его фрагментов;

- установление факта и способа изменения его содержания; выявление слабовидимых и невидимых записей;

- установление, не составляли ли обрывки документа ранее единое целое.

23. Способы подделки документов и методы их исследования.

1. Признаки частичной подделки документов. Во многих случаях признаки частичной подделки документов могут быть установ­лены уже в ходе их осмотра с помощью лупы или микроскопа в рассеянном или косопадающем свете, а также посредством вы­явления логических противоречий при изучении содержания документа.

Подчистка — механическое удаление штрихов на документе. Ее признаком, выявляемым при рассмотрении документа на просвет или с использованием лупы, является нарушение структуры верхнего слоя бумаги, в результате чего она стано­вится более шероховатой и тонкой. Вновь напи­санные символы (дописка) имеют неровные края штрихов, расплывы. Иногда проявляются остатки штрихов первоначального текста в виде частиц красящего вещества, не относящиеся к имеющимся надписям.

Дописка заключается в изменении первоначального содер­жания документа путем внесения на свободные места или вза­мен удаленного текста новых знаков. Признаками дописки яв­ляются различия в цвете и оттенках штрихов первоначальных и новых записей, необычное размещение отдельных записей в тексте, различия в ширине штрихов и изменения в признаках почерка, свидетельствующие о выполнении текста иным лицом или тем же лицом, но в иных условиях (изменяются, например, разгон, расстояние между буквами, словами, строками и проч.).

Травление — это удаление записей или их части путем обес­цвечивания красителя штриха (происходит в результате хими­ческой реакции между красящим веществом и окислителем).

Смывание — удаление текста растворителями. Признаками травления и смывания являются нарушения проклейки бумаги, ее матовость, изменение цвета. При осмотре доку­мента в ультрафиолетовых лучах наблюдается различие в люминесценции подвергавшегося травлению участка и осталь­ной поверхности документа (холодное свечение).

Замена частей документа. Замена фотографии в большинст­ве случаев производится в документах, удостоверяющих лич­ность.

Замена части ценной бумаги, кассового чека, лотерейного билета производится путем вклеивания номеров, цифр или изображений. Признаками вклейки являются утолщения бума­ги, несовпадения линий защитной сетки, линовки, загрязне­ния, наличие темной или светлой линии по краям вклейки при изучении на просвет.

Замена листов встречается в паспортах, трудовых книжках, иных документах, состоящих из нескольких листов. На замену листов в документах указывают различие в оттенке и качестве бумаги, несовпадение нумерации страниц, серии и номера лис­тов документа, размеров и конфигурации краев листов, допол­нительные проколы на листах.

2. Признаки подделки подписей. Наиболее распространенными являются следующие способы подделки подписей:

- рисование по памяти, срисовывание по образцу подлинной подписи с помощью карандаша или острого предмета с после­дующей обводкой следов давления;

- копирование на просвет через копировальную бумагу;

- двойная перекопировка подписи с помощью плоского ув­лажненного клише;

- перекопировка с помощью множительной техники, электрографии;

- копирование на просвет с помощью копировальной бумаги путем обводки штрихов заостренным предметом с последую­щей обводкой.

Признаками технической подделки подписи являются: извилистость, неестественные изломы и тупые окончания штрихов вследствие замедленности движений, неоправданных остановок пишущего прибора, сдвоенность некоторых элемен­тов, совпадение общей конфигурации поддельной подписи с подлинной; наличие карандашных штрихов или остатков копировальной бумаги, использовавшихся для получения подготовительного рисунка, выявляемых с помощью лупы или инфракрасного из­лучения (электронно-оптического преобразователя); наличие в подписи вдавленных бесцветных штрихов, не вез­де совпадающих со штрихами, оставленными пишущим прибо­ром; расплывы штрихов, нечеткость их краев, бледность красите­ля, наличие загрязнений и остатков постороннего вещества, ес­ли для воспроизведения подписи использовалось двойное пере­копирование с помощью плоского клише.

3. Признаки подделки оттисков печатей и штампов. Практике известны несколько способов:

- рисовка печати на самом документе;

- перекопирование подлинного оттиска на поддельный доку­мент;

- получение оттиска с помощью поддельного клише (изготов­ленного вырезанием, гравированием, фотомеханическим спо­собом, с помощью типографских шрифтов или иным спосо­бом);

- получение оттиска с помощью посторонних предметов, имеющих внешнее сходство с печатями и штампами, но иное назначение (значки, монеты и т. п.).

Признаками рисовки изображения оттиска на документе яв­ляются:

наличие следов предварительной подготовки (остатки следов копировальной бумаги, карандашных штрихов, прокол в центре оттиска от циркуля);

неравномерность распределения красителя в штрихах оттиска;

различная конфигурация одних и тех же знаков;

неодинаковые размеры букв, интервалов между ними и между строками;

изломы штрихов и неравномерности их по ширине;

искажение рисунка отдельных букв и их элемен­тов;

сдвоенность некоторых штрихов;

нерадиальное размеще­ние знаков в тексте, выполненном по ободку круглой печати.

При подделке путем перекопировки через копировальную бумагу подлинного оттиска непосредственно на документ с по­следующей обводкой штрихов можно наблюдать остатки краси­теля копировальной бумаги.

При выполнении оттиска печати или штампа с помощью са­модельного клише, изготовленного путем гравировки, травле­ния, рисовки на бумаге, вырезания из плотных материалов (ре­зины, линолеума, дерева и т. д.), собранного из типографских литер, остаются характерные признаки, которые могут быть об­наружены в процессе осмотра или специального исследования (нестандартность шрифта, не­одинаковые размеры букв и интервалов между ними и др.)

Иногда используются подлинные печати или штампы др. организации, но при этом маскируется их содер-е, для чего печать во время прикосн. к листу бумаги слегка по­ворачивается, ее оттиск получается расплывчатым.

Если печать перенесена на документ с помощью ксерокопи­ровального аппарата или сканированием с исп. ПК и последующей распечаткой на принтере, то при увеличении наблюдается наличие множества точек-марашек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]