Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

26. Документация хозяйственных операций

Каждая хозяйственная операция торгового предприятия оформляется документом. Документ - письменное свидетельство совершения хозяйственной операции. Документы подтверждают величину материальной ответственности работников за ценности, которые им доверены, определяют состояние де­нежных расчетов между предприятиями и организациями

Таким образом, документы имеют доказательную силу и являются основанием для разрешения споров, возникающих между предприятиями, организациями и лицами. Они точно определяют, когда, где, кто и от кого принял или кому передал и какие конкретно ценности, их цену и стоимость. Документы являются важнейшим средством контроля над сохранностью кооперативной и государственной собственности.

Обязательные реквизиты первичных учетных документов: наименование документа (формы), код формы; дата составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

Документы оформляют четко, разборчиво и только чернила­ми, пастой шариковой ручки, химическим карандашом или печатают на пишущей машинке. Какие-либо подчистки, помарки и приписки в документах не допускаются. В отдельных докумен­тах (кроме кассовых ордеров, чеков и других расчетных документов, представляемых Госбанку) исправление ошибок может про­изводиться путем зачеркивания неправильного текста и написа­ния над зачеркнутым правильных показателей. При этом делают следующую надпись: «Написанному в исправление ошибки (указывается новый правильный текст, количество или сумма) верить». Надпись удостоверяется подписями лиц, участвовавших в составлении документа.

27. Организация бухгалтерского учета, его методологическое и правовое обеспечение

В РБ общие вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, составления отчетности определены Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». Отдельные стороны ведения бухгалтерского учета затрагиваются в других законодательных актах: налоговом законодательстве, указах Президента РБ, постановлениях правительства и т.д.

Методологическое руководство и контроль за соблюдением действующего законодательства в области бухгалтерского учета возложен на СовМин РБ. Для этих целей в составе Министерства финансов создано Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности. Этот государственный орган осуществляет непосредственную разработку, согласование и утверждение национальных стандартов, инструкций и других нормативно-правовых актов. В дополнение к межотраслевым нормативно-правовым актам министерства и ведомства разрабатывают отраслевые стандарты, положения, инструкции и т.д., которые формируют особенности экономики и бухгалтерского учета данной отрасли.

Бухгалтерский учет ведется централизованно бухгалтерией предприятия. Инвентаризация материальных ценностей и финансовых обязательств проводится раз в год. Приказом по предприятию создается инвентаризационная комиссия. При проведении инвентаризации и оформлении ее результатов комиссия руководствуются соответствующими нормативными положениями, действующими в РБ. На главного бухгалтера возлагается ответственность за хранение и организацию учета бланков строгой отчетности. Отчетным периодом для предприятия является период с 1 января по 31 декабря календарного года. Сроки предоставления годового и по другим периодам года бухгалтерского баланса и финансовой отчетности документов в налоговую инспекцию и другие государственные органы устанавливаются в соответствии с действующим законодательством РБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.