Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

28. Учетная политика предприятия

Учётная политика — совокупность способов ведения БУ — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Таким образом, к способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки имущества и обязательств, фактов хозяйственной деятельности; организация документооборотов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные методы и приемы.

Учетная политика в течение одного отчетного года, как правило, изменению не подлежит. При ее вынужденном изменении в течение отчетного года каждое изменение оговаривается в пояснительной записке к годовому отчету.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается ее руководителем соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.).

Помимо выбранных способов ведения БУ, приказом по учетной политике утверждаются:

– рабочий план счетов БУ, содержащий применяемые в организации синтетич. и аналитич. счета;

– формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хоз. операций, а также регистры и формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; – методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

– порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

– правила документооборота и технология обработки учетной информации;

– порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для правильной постановки бухгалтерского учета.

29. Документация и учет кассовых операций

Для приема, хранения и использования наличных денег предприятие имеет кассу. Помещение кассы должно быть изолированно, оснащено сигнализацией, сейфом, приборами для определения подлинности купюр, счетными приборами и прочими необходимыми приборами.

Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией Нацбанка РБ «О порядке ведения кассовых операций в РБ».

Размер суммы наличных денег в кассе ограничивается лимитом, который устанавливается банком по согласованию с предприятием. Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только в дни выдачи зарплаты (3-5 дней). Документальное оформление кассовых операций ведется с помощью след. документов: приходной кассовый ордер (регистрируется в налоговой инспекции); расходный кассовый ордер (при расходовании средств); журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров; кассовая книга; расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты.

Ревизия (инвентаризация) кассы проводится не менее 1 раза в месяц, причем внезапно. Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предназначен сч. 50 «Касса». Сч. 50 – активный. По дебету – поступление средств в кассу, по кредиту – расходование на различные цели. Дебетовый остаток показывает остаток денежных средств в кассе.

30. Учет операций по расчетному счету.

Расчеты между предприятиями осуществляются безналичным путем, т.е. путем перечисления средств со счета плательщика на счет продавца при помощи банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Расчетные счета открываются предприятиями, которые являются юридическими лицами и имеют самостоятельный баланс.

Для открытия расчетного счета необходимо:

- заявление установленного образца;

- копия устава или учредительного договора, заверенная нотариально;

- справка из налоговой о постановке на учет;

- карточки с образцами подписей директора и главного бухгалтера (+ его заместителя).

Прием и выдача денег, а также безналичные перечисления банк производит на основании:

- денежного чека – при снятии с р/с указанной суммы в чеке наличными деньгами;

- объявления на взнос наличными – при внесении на р/с суммы наличных денег;

- платежного требования (с января 2012 – один платежный документ).

Учет движения и наличия денежных средств на р/с ведется на сч. 51 «Расчетные счета». Счет активный. По дебету – поступление, по кредиту – расходование. Дебетовое сальдо показывает остатки денежных средств на р/с на отчетную дату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.