Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

16. Синтетические и аналитические учетные счета

По способу группировки и обобщения данных счета БУ делятся на синтетические и аналитические. Счета, на которых осуществляется учет средств, источников их формирования, хоз. процессов только в обобщенном виде, в стоимостном измерителе, без дополнительной детализации по составным частям называются синтетическими. Учет, который ведется на этих счетах, называется синтетическим. Данные синтетического учета используются при заполнении формы №1 «Бухгалтерский баланс» и других форм отчетности (всего 5 типовых форм).

Однако руководству предприятия требуются и детальные сведения, которые характеризуют производственно-хозяйственную деятельность не только в стоимостном измерителе, но в натуральном. счета, предназначенные для такого учета, называются аналитическими.

Однородная группа аналитических счетов объединяется в один синтетический счет.

На некоторых счетах отражается очень обширный перечень средств и источников. Это неудобно в бухгалтерской практике. Поэтому синтетические счета разделены на части, которые называются субсчетами.

Между счетами и ББ (форма №1) существует тесная взаимосвязь. Счета открываются в начале отчетного месяца на основании баланса. При этом остатки из актива баланса записываются в дебет активных счетов как сальдо начальное, и соответственно, остатки из пассива баланса записываются в кредит как сальдо начальное для пассивных счетов. После отражения на счетах всех сведений хоз. операций за отчетный месяц, подсчитываются обороты и выводятся сальдо конечные по каждому счету. Эти сальдо записываются в ББ на следующую отчетную дату: дебетовые остатки в актив, а кредитовые – в пассив.

17. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета, их контрольное значение

С целью проверки правильности учета, а также получения достоверных данных по всем счетам за отчетный месяц применяют оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. Оборотные ведомости представляют собой таблицы для обобщения данных текущего учета, где отражаются остатки и итоги оборотов по счетам за месяц. С их помощью обнаруживаются ошибки в записях на счетах, которые нарушают принцип двойной записи. Неравенство итогов свидетельствует о допущенных ошибках при подсчете итогов, выведении сальдо или при записи хозяйственных операций на счетах.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам составляется на основании остатков и оборотов, исчисленных по каждому синтетическому счету. В этой оборотной ведомости должно присутствовать равенство трех пар итогов:

  1. Равенство итогов остатков (сальдо) на начало месяца по дебету и кредиту счетов. Это равенство обусловлено тем, что данные остатки отражены в балансе на начало отчетного периода: дебетовые остатки по счетам отражены в активе, а кредитовые – в пассиве баланса.

  2. Равенство итогов оборотов по дебету и кредиту счетов, которое вытекает из применения двойной записи хозяйственных операций на счетах.

  3. Равенство итогов остатков по дебету и кредиту счетов на конец месяца, которое обусловлено равенствами первой и второй пары итогов. Данные остатки представляют собой баланс на начало следующего отчетного периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.