Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

20. Классификация счетов по экономическому содержанию

Счета БУ классифицируются по следующим признакам: по экономическому содержанию счета, по назначению и структуре, по отношению к ББ.

Классификация по экономическому содержанию счетов БУ предусматривает группировку средств, источников и процессов по их роли в производственно-хоз. деятельности предприятия. По экономическому содержанию счета делятся на:

- счета хоз. средств (01 «Основные средства», 50 «Касса»);

- счета источников (80 «Уставной капитал», 82 «Резервный капитал»);

- счета хоз. процессов (снабжения: 15, 16; счета производства: 20, 25, 26, 28; счета реализации: 90, 91, 99).

Экономическое содержание счета определяется однородностью хоз. операций, учитываемых на данном счете и группе счетов. Например, экономическим содержанием счета «Материалы» являются материальные ценности, все хозяйственные операции по их движению. Следовательно, экономическое содержание счета определяется содержанием учитываемого на нем объекта.

21. Классификация счетов по назначению и структуре

Счета БУ классифицируются по следующим признакам: по экономическому содержанию счета, по назначению и структуре, по отношению к ББ.

Классификация счетов по назначению и структуре свидетельствует о том, какая информация по учитываемым объектам формируется на тех или иных счетах и по какому типу построены эти счета, т.е. являются они активными или пассивными. По назначению и структуре все счета делятся на 3 группы: основные (активные, пассивные и активно-пассивные), регулирующие и операционные.

Основные счета содержат данные о составе и размещении средств (активов) предприятий и источников их формирования. Они характеризуют имущественное состояние субъекта хозяйствования и его изменение. Основными активами каждого субъекта хозяйствования являются материальные ценности, денежные средства, средства в расчетах, а источниками формирования – собственный капитал и заемные источники. Активные счета: 01, 10, 50, 51 и др. Пассивные: 80, 82, 83 и др. Активно-пассивные: 75, 76 и др.

Однако основные счета не в полной мере дают характеристику имущественному состоянию субъектов хозяйствования. В хоз. деятельности появляется необходимость регулирования оценки средств и их источников. Такая информация может быть получена на регулирующих счетах, которые открываются и ведутся в качестве дополнения к основным счетам, раскрывают их содержание. Это сч. 02, 05, 16. Самостоятельное значение данные счета имеют для анализа изменяющейся оценки средств или части какого-либо источника средств.

Операционные счета предназначены для учета производственных расходов, вычисления себестоимости единицы продукции, определения финансовых результатов (прибыль или убыток). Операционные счета делятся на: собирательно-распределительные (25, 26), калькуляционные (08, 20…), результатные (90, 91, 99).

22. План счетов бухгалтерского учета

План счетов представляет собой систематизированный перечень счетов БУ с указанием кода и наименования, определяющий построение всей системы БУ предприятия, независимо от формы собственности и организационных форм функционирования.

План счетов позволяет правильно отражать в учете экономическое содержание отдельных хоз. операций и предусматривает такую их группировку, которая дает возможность контролировать деятельность субъектов хозяйствования.

В плане счетов указываются наименование синтетических счетов (счета первого порядка), их коды, а также номера и названия субсчетов, открываемых к отдельным синтетическим счетам. Для кодирования синтетических счетов используются двузначные коды с 01 по 99. Эта система кодирования устанавливает серию порядковых номеров для группы однородных счетов, объединенных в отдельные разделы плана. План счетов включает 8 разделов. В каждом разделе имеются свободные коды на случай дополнительного введения счетов. Так, например, с 01.01.2012 введен сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения», сч. 40 и 46 упразднены.

Нумерация забалансовых счетов трехзначная, а субсчетов - однозначная.

В целях правильного и единообразного применения счетов МинФином РБ разрабатывается и утверждается инструкция по его применению, в которой приводится характеристика каждого счета, типовые хоз. операции по каждому счету и порядок их отражения в учете. План счетов и инструкция введены в действие 01.01.2012.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.