Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

41. Сущность, виды и оценка нематериальных активов

Нематериальные активы (НА), как и основные средства, используются в процессе производства или для нужд управления в течение периода, превышающего 12 месяцев, но в отличие от основных средств они не имеют материально-вещественного содержания.

Нематериальные активы как объекты гражданских прав составляют объекты интеллектуальной собственности, которые делятся на три группы:

- объекты промышленной собственности: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения.

- объекты авторского права: исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- средства индивидуализации юридического лица, продукции (работ, услуг): исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

- регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов, и иные затраты, связанные с приобретением и их созданием.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных учредителями в качестве вклада в уставный капитал, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями.

42. Учет нематериальных активов

Нематериальные активы (НА), как и основные средства, используются в процессе производства или для нужд управления в течение периода, превышающего 12 месяцев, но в отличие от основных средств они не имеют материально-вещественного содержания. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

2) возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

3) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 1 года или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 1 год;

5) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

6) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительные права.

Задачами бухгалтерского учета нематериальных активов являются:

а) формирование фактических затрат, связанных с принятием НА к бухгалтерскому учету;

б) правильное оформление документов и своевременное отражение поступления и выбытия НА;

в) достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия нематериальных активов;

г) обеспечение контроля за сохранностью и использованием НА, принятых к бухгалтерскому учету;

д) получение информации о НА, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. При этом инвентарный объект должен выполнять самостоятельную функцию в производственном процессе или в процессе управления организацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.