Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

39. Основные средства, их классификация и оценка.

Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, участвующих в процессе производства длительное время, не видоизменяющих своей натуральной формы и переносящих свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию частями в виде начисления износа. Это здания, сооружения, машины, оборудование.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени (более 12 месяцев);

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и другим.

По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы: земельные участки, объекты природопользования, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных средств.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Пример: компьютер, комплект мебели.

Существует три вида оценки основных средств:

· первоначальная, которая складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию;

· восстановительная – стоимость приобретения или строительства объекта исходя из действующих цен на момент переоценки;

· остаточная стоимость – это расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом. По остаточной стоимости отражаются основные средства в балансе.

40. Учет основных средств

Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, участвующих в процессе производства длительное время, не видоизменяющих своей натуральной формы и переносящих свою стоимость на вновь изготовляемую продукцию частями в виде начисления износа. Это здания, сооружения, машины, оборудование.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

· контроль за сохранностью и наличием ОС по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

· контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию ОС;

· исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

· контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

· точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения ОС, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.