Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

31. Учет денежных документов и переводов

Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. Для учета денежных документов используется сч. 50 «Касса», субсчет 3 «Денежные документы».

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность - одна из важнейших характеристик финансового положения. Платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, т.е. к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств является:

  • точный, полный и своевременный учет этих средств и операций по их движению;

  • контроль за наличием ден. средств и ден. документов, их сохранность и целевым использованием;

  • контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

  • выявление возможностей более рационального использования денежных средств.

32. Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие из кассы наличные денежные средства на командировочные расходы и административно-хоз. нужды.

Служебная командировка – это выполнение заданий руководства за пределами места работы. За работником, находящимся в командировке, сохраняется зарплата. В командировке работнику выдаются:

- средства на оплату проезда (туда и обратно);

- расходы по найму жилого помещения (чеки из гостиницы или 13000 руб);

- «суточные» (44000 руб – многодневная командировка, 22000 – однодневная).

В течение 3 дней после возвращения из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться. Лицо составляет авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения с отметками дат прибытия и отбытия и все оправдательные документы. Бухгалтерия проверяет отчет и суммы, после этого отчет утверждается руководителями организации.

Командировочные расходы в пределах норм относятся на себестоимость продукции работ и услуг, а сверх норм – возмещаются из прибыли.

У подотчетных лиц, не отчитавшихся о командировках или не возвративших в кассу не использованные суммы, данная задолженность удерживается из зарплаты. Новые подотчетные суммы не выдаются без отчета по ранее полученным.

Учет ведется на сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет активно-пасивный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.