Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

43. Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств и нематер. Активов

Инвентаризация представляет собой способ контроля за сохранностью средств предприятия и правильностью их отражения в бухгалтерском учете.

Инвентаризация основных средств - это проверка соответствия их фактического наличия данным бухгалтерского учета. Инвентаризация основных средств проводится в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств, проверяются основные средства, находящихся на ответственном хранении и арендованные. Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризации оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций.

Результаты инвентаризации находят свое отражение на счетах бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой финансовой отчетности.

Выявленные излишки основных средств, материальных ценностей, денежных средств и другого имущества в соответствии с бухгалтерским законодательством подлежат постановке на бухгалтерский учет и зачислению на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на увеличение финансирования (фондов).

В соответствии с этими пунктами, недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

44. Затраты на производство и их классификация

Для целей БУ наиболее важное значение имеют 2 классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Классификация затрат по экономическим элементам показывает, «что израсходовано» и «на какую сумму в целом по предприятиям». Она состоит из материальных затрат, расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов, и другого. Эта классификация включает в себя расходы основного производства на создание продукции вспомогательных производств по обеспечению основного, а также расходы производств и хозяйств непромышленного характера (детсады, здравпункты, столовая и т.д.)

Группировка по экономическим элементам едина для предприятий всех отраслей и используется при составлении сметы затрат на производство. Эта классификация не позволяет определить себестоимость отдельных видов продукции. Для этих целей используется классификация затрат по статьям калькуляции:

  1. сырье и материалы;

  2. покупные изделия и полуфабрикаты;

  3. возвратные отходы (вычитаются);

  4. топливо и энергия на технологические цели;

  5. зарплата производственных рабочих;

  6. отчисления на социальные нужды и другие сборы от оплаты труда согласно законодательству;

  7. расходы на подготовку и освоение производства;

  8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  9. общепроизводственные расходы;

  10. общехозяйственные расходы;

  11. потери от браков;

  12. коммерческие расходы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.