Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

18. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета, их контрольное значение

С целью проверки правильности учета, а также получения достоверных данных по всем счетам за отчетный месяц применяют оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам бывают двух видов: оборотные ведомости по счетам расчетов (расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами и др.) и по счетам для отражения материальных ценностей. В этих оборотных ведомостях нет попарного равенства, как в оборотных ведомостях по синтетическим счетам. По счетам расчетов оборотные ведомости аналитического учета ведутся только в суммовом выражении.

В оборотных ведомостях по аналитическим счетам по учету товарно-материальных ценностей показатели приводятся не только в стоимостном выражении, но и в натуральных измерителях. Итоги по таким ведомостям подсчитываются только в суммовом выражении для сравнения с соответствующими показателями синтетического учета. Эти ведомости имеют контрольное и оперативное значение, т.к. по данным этих ведомостей осуществляется контроль над остатками, поступлением и расходованием материальных ценностей, а также за состоянием расчетов.

19. Классификация счетов бухгалтерского учета

Счета БУ классифицируются по следующим признакам: по экономическому содержанию счета, по назначению и структуре, по отношению к ББ.

Классификация по экономическому содержанию счетов БУ предусматривает группировку средств, источников и процессов по их роли в производственно-хоз. деятельности предприятия. По экономическому содержанию счета делятся на:

- счета хоз. средств (01 «Основные средства», 50 «Касса»);

- счета источников (80 «Уставной капитал», 82 «Резервный капитал»);

- счета хоз. процессов (снабжения: 15, 16; счета производства: 20, 25, 26, 28; счета реализации: 90, 91, 99).

По назначению и структуре все счета делятся на 3 группы: основные (активные, пассивные и активно-пассивные), регулирующие и операционные.

Основные счета применяются для отражения важнейших хоз. операций. Активные счета: 01, 10, 50, 51 и др. Пассивные: 80, 82, 83 и др. Активно-пассивные: 75, 76 и др.

Регулирующие счета регулируют оценку объектов, отражаемых на основных счетах: сч. 02, 05, 16.

Операционные счета предназначены для учета производственных расходов, вычисления себестоимости единицы продукции, определения финансовых результатов (прибыль или убыток). Операционные счета делятся на: собирательно-распределительные (25, 26), калькуляционные (08, 20…), результатные (90, 91, 99).

По отношению к ББ счета бывают балансовые и забалансовые.

Балансовые отражаются в форме №1 «ББ» и показывают средства и их источники, принадлежащие предприятию. Для учета ценностей, которые не принадлежат предприятию, используют забалансовые счета. На них учет ведется по простой схеме, т.е. без двойной записи. Забалансовые счета используют для того, чтобы не искажать реальные стоимости ценностей в народном хозяйстве республики. На балансовых счетах эти ценности учитываются только у предприятия собственника. Поэтому их нельзя учитывать повторно на балансовых счетах тех предприятий, где они находятся временно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.